Работодатель должен будет обосновать расторжение срочного трудового договора

Работодатель будет быть вынужденным обосновывать расторжение срочного трудового договора

Мы работаем над поправкой в ​​Трудовой кодекс, которая введет, в том числе, обязанность предоставить причину, обосновывающую прекращение срочного трудового договора, — сказала PAP министр семьи и социальной политики Марлена Малонг. Она также объявила об изменениях в отпуске по уходу за ребенком.

Поправка к Трудовому кодексу направлена ​​на реализацию двух директив ЕС. Речь идет о директиве о прозрачных и предсказуемых условиях труда в Евросоюзе и так называемом родительская директива. Оба документа должны быть реализованы Польшей до 1 и 2 августа 2022 года соответственно.

Проект поправок в этом вопросе был вынесен на межведомственные консультации в середине февраля, вынесенные на обсуждение социальными партнерами и общественные консультации, последние два длились месяц. Однако по требованию профсоюзов и работодателей они были продлены на одну неделю.

Работодатель назовет причину увольнения

Как пояснил министр Малонг, Директива о прозрачных и предсказуемых условиях труда предусматривает, что работодатель должен будет предоставить — как правило, в течение 7 дней после приема работника на работу — информацию о дополнительных условиях занятости. Он идет, среди прочего на обучение, порядок прекращения трудовых отношений или сведения о размере оплачиваемого отпуска, на который имеет право работник.

Изменения в регламенте коснутся также договоров на испытательный срок, а работника, работающие хотя бы в течение испытательного срока) будут иметь право претендовать на форму занятости с более предсказуемыми или более безопасными условиями труда. У работодателя будет один месяц, чтобы ответить в письменной форме с обоснованием.

«Конечно, сегодня такое право есть и у работника, но ссылаться на него работодатель не обязан. После внесения изменений он будет обязан обосновать свое решение" — подчеркнул глава министерства.

Как она указала, немаловажно и то, что даже при срочном трудовом договоре работодатель должен будет обосновать, почему он расторгает срочный трудовой договор. «На первый взгляд это не выглядит большим изменением, но это важно, поскольку срочные контракты теперь расторгаются без объяснения причин. Здесь работодатель должен будет обосновать, почему он расторгает договор с работником & # 34; — пояснил министр Малонг.

Отпуск по уходу за ребенком будет длиннее

Цель т.н. родительской директивы заключается в поощрении равного распределения обязанностей по уходу между женщинами и мужчинами. Родители смогут рассчитывать на облегчение совмещения работы и семейной жизни.

&# 34; Мы хотим усилить роль семьи — как матери, так и отцы в воспитании ребенка" — сказал министр.

Отпуск по уходу за ребенком будет продлен. В настоящее время он составляет 32 недели для одного ребенка и 34 недели для многоплодной беременности. После изменений это будет 41 и 43 недели соответственно. У каждого из родителей также будет гарантия 9 недель отпуска, который они не смогут передать другому родителю.

Министр Малонг подчеркнул, что отпуск по уходу за ребенком не нужно будет использовать сразу. & # 34; Вы сможете использовать его до пяти частей до конца календарного года, в котором вашему ребенку исполняется 6 лет. Например, мать сможет использовать 32 недели отпуска по уходу за ребенком сразу после декретного отпуска, а отец ребенка сможет использовать свои 9 недель, при необходимости — в более поздние сроки" — подчеркнул министр.

"Отец имеет право брать отпуск и именно он решает, брать его или нет. Мы хотим вовлечь отцов в процесс воспитания ребенка и разделить обязанности & # 34; — объяснил Малонг.

Глава Минтруда и соцполитики также сообщил об изменениях в декретных отпусках. «В настоящее время отцы могут использовать двухнедельный отпуск, пока их ребенку не исполнится 24 месяца. После изменений он будет действовать до достижения ребенком 12-месячного возраста. По закону этот отпуск должен быть использован в момент рождения ребенка и явно связан с этим событием». — указала она.

Еще одно изменение, о котором упомянула министр, предусматривает увеличение размера пособия по беременности и родам на весь период отпуска по уходу за ребенком и установление его на уровне 70%. основа расчета надбавки.

В настоящее время пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100%. пособие за первые 6 недель отпуска по уходу за ребенком и 60 процентов основу расчета пособия на оставшуюся часть этого отпуска. Это означает, что в настоящее время пособие по беременности и родам на период отпуска по уходу за ребенком составляет в среднем 67,5 процента. основа расчета пособия.

Изменения также предусматривают гибкую организацию труда, т.е. для родителей детей до 8 лет. Если заявление работника об использовании гибкой организации труда не принято, например, отказ от использования удаленной работы (которая в конечном итоге будет заменена удаленной работой) или несогласие с индивидуальным графиком рабочего времени — работодатель обязан письменно уведомить работника об этом. причина отказа или иная возможная дата применения гибкой организации труда. Сегодня такого обязательства нет.

После изменения правил работодатели не смогут без согласия работника назначать работу в ночное время, делегирование или сверхурочную работу работникам, ухаживающим за ребенком в возрасте до 8 лет. В настоящее время ограничение составляет 4 года.

Министр Малонг сообщил, что директива также вводит дополнительные отпуска, которых до сих пор не было в Польше. Как она указала, правовая система будет включать отпуск по уходу. & # 34; Это пять дней в календарном году неоплачиваемого отпуска, предоставляемого по просьбе работника, который должен обеспечить личный уход за ребенком, а также за другим членом семьи, например, престарелыми родителями или супругом, который нуждается в значительном уходе или поддержке. по серьезным медицинским показаниям & # 34; — пояснила министр.

Она сообщила, что в Трудовой кодекс также будет внесено увольнение с работы в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, по неотложным семейным делам, вызванным болезнью или несчастным случаем, если требуется немедленное присутствие работника.

Сотрудник мог бы воспользоваться таким отпуском в течение двух дней (или 16 часов) в календарном году, и за каждый день ему полагается половина заработной платы.

Глава Минтруда и социальной политики, ссылаясь на исследование министерства, обратил внимание, что гибкость рабочего времени является одним из приоритетов для молодых родителей. «Сегодня часто случается, что работодатель не хочет соглашаться на то, чтобы беременная женщина работала три четверти полного рабочего дня, а потом многие женщины уходят на больничный. И на самом деле они могли бы работать охотно, только в течение более короткого периода времени & # 34; — указал министр.(PAP)

Автор: Каролина Кропивец

kkr/mhr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Работодатель должен будет обосновать расторжение срочного трудового договора
Кремль: Нет, у Шойгу нет проблем со здоровьем