Работодатели оценивают идею 4-дневной рабочей недели

 Работодатели оценивают идею 4- день рабочей недели

Нельзя отказываться от введения 4-дневной рабочей недели. Однако прежде необходимо проанализировать условия его реализации, чтобы он не увеличивал трудозатраты и был безопасен для экономики, — говорит проф. Яцек Мечина.

"Будущее, однако, принадлежит 4-х дневной рабочей неделе при условии, что…"

<р>«В долгосрочной перспективе нельзя отказываться от введения 4-дневной рабочей недели. Однако перед этим необходимо проанализировать условия его реализации, чтобы он не увеличивал трудозатраты и был безопасен для экономики. Однако четырехдневная рабочая неделя приведет к снижению заработной платы и сокращению числа сотрудников & # 34; — сказал проф. Яцек Мечина.

Он отметил, что идея 4-х дневной рабочей недели вовсе не нова, потому что она не только все чаще появляется в публичном пространстве, но и первые индивидуальные решения в этом плане.

«Сегодня работники и работодатели опасаются за свое будущее, и эксперименты могут оказаться трудными. Дальнейшее будущее, однако, за 4-дневной рабочей неделей, при условии, что мы тщательно проанализируем затраты и условия внедрения такого решения. Неизвестно, есть ли сегодня у работодателей голова на эксперименты после опытов с Польским Орденом, который не только обременил предпринимателей финансово, но и организационно». — отметил Яцек Мечина.

По его мнению, простое сокращение рабочей недели с 5 до 4 дней (с 40 до 32 часов в неделю) означает, как правило, снижение производительности труда, поэтому заработная плата рабочих должна снизиться примерно на 20%. — заявил он.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле заполнено неправильно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните остальные поля форма: ИНН (без дефисов) Поле заполнено неверно! Название компании Поле заполнено неправильно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле! Отправить

& # 34; Нельзя принять довод о том, что сокращение рабочего времени будет компенсировано повышением производительности труда, потому что, во-первых, таких гарантий нет, а во-вторых, не всегда есть такие возможности. Французский опыт конца 1980-х годов показал, что сокращение рабочего времени вообще не компенсировалось ростом производительности, а затраты на такое решение нельзя было перекладывать на плечи работодателей. Это привело бы к снижению конкурентоспособности фирм и проблемам во всей экономике». — подчеркнул эксперт.

Добавил, что ссылаясь на опыт процветания в 2019 году и динамику роста заработной платы на уровне 7-8 процентов. можно представить замораживание заработной платы и пропорциональное сокращение рабочего времени в течение 2-3 лет. Это одно из направлений эксперимента и анализа в этой области, — указал эксперт.

" Ограничение рабочего времени сократит количество работников, что, учитывая усложняющуюся демографическую ситуацию, может означать массу неприятностей для предпринимателей. Только частично можно будет компенсировать истощающиеся ресурсы трудящихся-мигрантов, и все же во многих профессиях, например, врачи, медсестры, а также специалисты по информационным технологиям, инженерам будет трудно заменить их работу, часто превышающую 40 часов в неделю & # 34; — отметил эксперт.

По словам Менчины, в не столь отдаленной перспективе прогрессирующие процессы автоматизации и роботизации приведут к разгрузке различных сфер экономики и позиций.

«Во-первых, такое пространство появится в промышленных отраслях, а также в современных услугах. Инвестиции в роботизацию и автоматизацию процессов, однако, означают огромные затраты для компаний на первом этапе, поэтому возникает вопрос, как мы будем компенсировать им эти вложения? Кроме того, надо помнить, что сохранение занятости все чаще будет требовать дополнительных вложений в повышение или изменение квалификации работников, а это также означает значительные расходы, требующие поддержки государственными средствами». — отметил Яцек Мечина.

Он заявил, что сегодня стоит начать дискуссию и эксперименты в области сокращения рабочей недели или необходимых для этого расходов.

«Нужен четкий сигнал о том, что изменения не увеличат затраты на оплату труда и будут безопасны для экономики. Дополнительные положения позволят принимать такие решения в соглашениях или коллективных трудовых договорах, например, предполагая радикальное увеличение расходов на поддержание доходов или инвестиционных стимулов, гарантированных государством». — заявил Яцек Мечина.

Президент ZPP: объявленная Туском четырехдневная рабочая неделя — вредная идея

Введение четырехдневной рабочей недели — вредная и инфантильная идея — оценил президент Ассоциации предпринимателей и работодателей для PAP (ZPP) Цезарий Казмерчак, ссылаясь на субботнее заявление главы PO Дональда Туска.

В субботу в Щецине глава «Гражданской платформы» Дональд Туск заявил, что партия подготовит четкую пилотную программу четырехдневной рабочей недели к парламентским выборам. Туск отметил, что динамичные изменения на рынке труда, в том числе постепенная автоматизация, требуют адаптации к новым тенденциям. Он указал, что есть две модели такого решения — сокращение рабочего дня или всей недели, хотя это больше похоже на четырехдневную рабочую неделю.

"Эта идея вредный, инфантильный . Я надеюсь, что это не осуществится в разумной перспективе & # 34; — Цезарий Казмерчак, президент ZPP, оценивает PAP.

По его мнению, это предложение «полностью сформулировано против реальности». & # 34;Польша довольно богатая страна по сравнению с остальным миром; а на фоне Европы это уже не так & # 34; — указал он.

По мнению Казмерчака, «некоторые польские политики, не только из «Гражданской платформы», но и из различных других партий, ведут себя так, как будто мы вторая Швейцария, и выдвигают совершенно оторванные от реальности постулаты — именно так».

&# 34;Пока у Польши менее 60 процентов. ВВП на душу населения Германии. Германия в полтора раза эффективнее Польши; они также имеют более высокую производительность. Если мы хотим и дальше успешно гнаться за ними, как мы гоняемся уже 30 лет (…) и достичь уровня жизни этих богатых западных стран, мы должны не только меньше работать, но и больше, чтобы догнать их и № 34; — сказал он.

По его словам, четырехдневная рабочая неделя «для польской экономики была бы катастрофой». По его мнению, в Польше, т.е. все показатели продуктивности.

Бесплатные пятницы — это проект как минимум на десятилетие

Обещание Дональда Туска, что после победы на выборах он предложит четырехдневку Рабочая неделя в Польше вызвала надежды у трудящихся, но и большие опасения у предпринимателей, — пишет во вторник "Rzeczpospolita".

Как пишет Rz", такие обещание, безусловно, может понравиться избирателям, потому что все анализы показывают, что для поляков сокращение работы до четырех дней — это так называемая постоянный бонус . При условии, конечно, что мы должны были работать 32 часа в неделю (восемь часов в день) и получать такую ​​же зарплату, как за 40 часов в неделю.

«Опрос Hays показывает, что такую ​​модель работы поддержали бы почти все поляки (точнее 96% респондентов). С другой стороны, модель, в которой мы работаем по восемь часов четыре дня в неделю, но получаем за это только 80 процентов. предыдущие доходы поддерживаются лишь 19 процентами. респонденты & # 34; — сообщает журнал. "Конечно, все были бы в восторге, если бы могли работать меньше и зарабатывать столько же" — комментарии для «Речи Посполитой» Лукаш Бернатович, президент Клуба бизнес-центра Ассоциации работодателей. «В мире продолжаются дебаты, в нескольких странах проводятся крупномасштабные пилотные программы. Но в польских условиях пока это не кажется реальным" — подчеркивает.

Как указывает "Rz", специалисты считают, что ключом к сокращению рабочего времени и сохранению заработной платы является повышение производительности труда — так, чтобы та же стоимость могла быть произведена с меньшими затратами рабочее время. "А для этого нужен прогресс в автоматизации, роботизации, использовании новых технологий, искусственного интеллекта и т. д. Польше, к сожалению, здесь еще многое предстоит сделать" — объясняет Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института, слова которого цитирует "Rz" (ПАП)

бф/амак/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Работодатели оценивают идею 4-дневной рабочей недели
Павел Рожинский: второй срок Глапинского. Это не штормовой хирург