Работодатели стали ценить не только ИТ-специалистов

Самый высокий, почти двукратный рост ставок наблюдается в последние годы не только по позициям, но и по услугам для бизнеса и HR.

Работодатели начали ценить не только специалистов & oacute;w It

< p class="t-- 20 бп-2 мд: бп-3">В сфере ИТ польские предприниматели нанимают целые команды программистов с Востока

В то время как в 2014 г. ИТ-специалиста и менеджера было 9,4 тыс. злотых брутто, на рубеже 2021 и 2022 годов средняя предлагаемая им ставка уже превысила 17,6 тысяч. PLN – результат анализа данных рекрутинговой компании Antal, который провели специалисты школы программирования Kodilla.com.

В то время как средняя заработная плата в корпоративном секторе увеличилась на две трети (до 6,1 тыс. злотых брутто), средняя заработная плата специалистов в области ИТ выросла. 87 процентов. Это самый быстрый рост по сравнению с другими специализациями, хотя в двух из них зафиксированы аналогичные темпы роста; заработная плата специалистов в центрах обслуживания бизнеса (SSC/BPO) и в HR увеличилась за это время на 86%.

Работодатели начали ценить не только специалиста & oacute; в нем

< span class = "icon -fullscreen">

Gremi Media SA

Темпы схожи, но есть существенные различия в объемах, хотя и в этом случае ИТ остается лидером роста. За последние восемь лет средняя зарплата здесь выросла на 8,2 тысячи. PLN, что почти в два раза больше, чем в SSC/BPO или в финансах и бухгалтерии. В основном это было связано с последними четырьмя годами, особенно с 2021 годом, когда темпы цифровизации и автоматизации значительно ускорились. Средняя валовая ставка в ИТ тогда увеличилась более чем на 3,5 тысячи. PLN, что более чем компенсирует небольшое снижение в первый год пандемии.

Магдалена Рогуж, эксперт по ИТ-рынку в Kodilla.com, отмечает, что не только индустрия новых технологий, но практически все отрасли сегодня нуждаются в ИТ-специалистах. Бум решений, облегчающих удаленную связь и автоматизацию, вызванный пандемией, продолжается, поскольку новые технологии стали обычным явлением в финансах, здравоохранении, не говоря уже об электронной коммерции.

Анализ, проведенный Kodilla.com и Antal, подтверждает, что значительный рост, вызванный нехваткой сотрудников, произошел почти во всех специализациях и часто составлял большую часть среднего роста заработной платы с 2014 года. В то время как в ИТ прошлогодний рост составил 43 процента. из всей этой суммы в администрировании и логистике (которые процветали во время пандемии) на него приходится более 90 процентов. рост средней ставки за последние восемь лет. Прошлый год также принес 27-29 процентов. увеличение средней заработной платы специалистов и руководителей в сфере продаж и маркетинга, финансов и бухгалтерского учета и управления персоналом.

— Повышение зарплат коснется практически всех отраслей — от ИТ и индустрии общих услуг через финансы, администрирование, логистику до маркетинга и HR, — подчеркивает Артур Скиба, президент Antala. Принимая во внимание величину прироста за последние восемь лет, наибольший финансовый прирост, помимо ИТ-сотрудников, коснулся HR-специалистов и менеджеров.

Их средняя брутто-зарплата увеличилась за этот период почти на 6,1 тысячи. PLN брутто, и почти половина этой суммы пришлась на последний год, когда Польша пережила невиданный ранее бум в области управления персоналом. Согласно недавнему отчету Grant Thornton and Element, в 2021 году на крупнейших порталах по трудоустройству было опубликовано 92,3 тысячи вакансий. объявлений о вакансиях в сфере HR, почти на 50% больше, чем годом ранее. Самыми востребованными были специалисты по кадрам и расчету заработной платы, но наибольший, почти двукратный рост числа предложений пришелся на специалистов по подбору персонала, где лидировали IT-рекрутеры. Эта специализация уже стала отдельной профессией, о чем свидетельствует более чем семикратное увеличение количества предложений (до более чем 2000).

— Подбор персонала снова очень важен для компаний, для многих даже критичен, а вдобавок многие работодатели перешли на удаленную работу, поэтому они, как никогда прежде, нуждаются в отделах кадров, чтобы заботиться об организационной культуре, интеграции команды и сохранении твердой приверженности в новых, сложных условиях, — комментирует Мацей Михалевски, генеральный директор Element.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Работодатели стали ценить не только ИТ-специалистов
Болгария: В этом году мы привлечем 1,5 миллиона туристов. Пора прекращать тестирование