Радость на Уолл-стрит после данных по инфляции в США

 радость Уолл-стрит от данных по инфляции в США

Неожиданно резкое замедление индекса потребительских цен вызвало мини-эйфорию на нью-йоркских фондовых биржах. Инвесторы надеются, что небольшое снижение ценовой инфляции ослабит стремление ФРС повысить процентные ставки.

Главным событием дня на финансовых рынках стал ежемесячный отчет по потребительской инфляции в США. ИПЦ в феврале остался на уровне июня, хотя экономисты ожидали его роста на 0,2% м/м. В годовом выражении инфляция ИПЦ снизилась с 9,1% до 8,5% против ожиданий 8,7%. Так что это был более глубокий регресс, чем ожидалось, хотя сама инфляция все еще близка к самому высокому уровню за 40 лет.

Такая информация вызвала автоматическое снижение ожиданий повышения процентной ставки на сентябрьском заседании FOMC. Перед публикацией отчета BLS шансы на движение на 75 б.п. оценивается в 66%. После данных по инфляции ИПЦ эти ожидания снизились до менее 30%, но позже выросли почти до 40%. Однако этого было достаточно, чтобы доходность упала на несколько пунктов на коротком конце кривой.

Некоторые инвесторы, вероятно, надеются, что июльские данные — это только начало тенденции к снижению инфляции, что отпугнет Пауэлла и компанию от дальнейшего повышения процентной ставки. Это может оказаться желаемым за действительное. Падением общего показателя инфляции ИПЦ мы обязаны падению цен на топливо и газ. Но почти все остальные категории продолжали фиксировать рост цен, а сама инфляция оставалась недопустимо высокой. Базовая инфляция по-прежнему очень высока, достигая 0,3% м/м и 5,9% г/г. Да, это было ниже ожиданий экономистов, но все же очень далеко от цели ФРС по инфляции в 2%.

Тем не менее Уолл-стрит пребывала в почти эйфорическом настроении. S&P500 вырос на 2,13%, завершив день на отметке 4210,24 пункта. Это самый высокий показатель за последние три месяца. Nasdaq после роста на 2,89% также был на самом высоком уровне с начала мая. Dow Jones прибавил 1,63% и достиг 33 309,51 пункта

— Для рынка это своего рода идеальный сценарий, поскольку рынок труда держится, а инфляция потенциально начинает снижаться. Вот как должна выглядеть «мягкая посадка», по оценке Шона Снайда из нью-йоркского Citi U.S. Wealth Management цитирует Reuters.

Даже если инфляция действительно замедлится в течение следующих нескольких месяцев, нет уверенности в том, что экономический рост будет устойчивым, учитывая все еще довольно оптимистичные прогнозы доходов корпоративного фондового рынка. Добавим, что США находятся в «технической рецессии», за плечами которой две четверти падения ВВП. Потребитель точно разорился — зарплаты растут медленнее, чем цены в магазинах, норма сбережений почти рекордно низкая, а долги потребителей растут стремительно, несмотря на информацию о продаже очередной крупной упаковки Илоном Маском. Основатель, основной акционер и исполнительный директор компании объявил, что если договор о покупке Twitter не вступит в силу, он купит акции Tesla. Метаплатформы выросли почти на 6%. Владелец Facebook провел первый в своей истории выпуск облигаций, собрав от инвесторов 10 миллиардов долларов.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Радость на Уолл-стрит после данных по инфляции в США
Путин поздравил Николая Добронравова с днем рождения