Рафако отрицает информацию от Tauron Ws. Блок мощностью 910 МВт в Явожно. Требует исследования угля

Рафако опровергла субботнюю информацию от Tauron о своих действиях относительно ремонта блока 910 МВт в Явожно. Рафако указывает, что задержка блочного контракта связана с плохим качеством угля, поставляемого Tauron, и хочет, чтобы его проверили.

В субботу Tauron сообщил в текущем отчете, что ремонт бункера котла блока 910 МВт в Явожно будет завершен новым подрядчиком; Поэтому был обновлен график работы, который продлится на пять дней и продлится до пятницы, 2 сентября (исходная дата — 29 августа). Tauron также подсчитал, что из-за остановки установки с 6 августа по 2 сентября 2022 г. маржа первой степени, создаваемая установкой, будет ниже примерно на 285 млн злотых (первоначальная оценка составляет около 130 млн злотых).

В пятницу Tauron объявила, что заказала работы по замене блока в Явожно после того, как их остановил Рафако (подрядчик блока), чтобы можно было уложиться в срок для перезапуска блока. В пятницу Rafako ответила, что до сих пор проводит ремонтные работы, и у Tauron нет оснований для осуществления замещающего подряда.

В субботу Таурон сообщил в отчете, за которым последовал пресс-релиз, что вместо понедельника, 29 августа, восстановительные работы продлятся до пятницы, 2 сентября. «Задержка на несколько дней связана с отношением и действиями Рафако. Мы не можем согласиться с действиями, направленными на максимальное продление времени простоя блока», — заявила Патриция Хамера, пресс-секретарь Nowe Jaworzno Grupa Tauron (NJGT), созданной для строительства и эксплуатации блока 910 МВт.«В четверг мы приняли решение о так называемом замещающее исполнение», — указала пресс-секретарь НЖГТ, добавив, что Рафако не ответил в установленный срок на письмо с просьбой подтвердить дату завершения ремонтных работ. Элементы — незначительные повреждения в виде царапин, вмятин и деформаций. В компании заверили, что «на данный момент утечки или иного серьезного отказа паровой системы котла нет», а работы ведутся на основании технологии ремонта, утвержденной Управлением технического надзора.

«Несмотря на сохраняющуюся открытость в переговорах с Рафако, нам пришлось предпринять решительные действия, ведь на карту поставлена ​​энергетическая безопасность страны. Последние действия Рафако направлены на то, чтобы заставить Tauron выйти из контракта и, как следствие, отказаться от банковских гарантий на инвестиции в размере 600 млн злотых», — оценил Хамера в субботу.

В ответ на это выступление Рафако опубликовал призыв Таурона прекратить распространение ложной информации и опубликовать исправление. Объявлено — если это ожидание не оправдается — юридические шаги.

«Таурон владеет знаниями и документами, которым противоречит эта распространяемая информация. По словам Рафако, их презентация со стороны Таурона направлена ​​на то, чтобы отвлечь внимание общественности от того, что по вине Таурона, т.е. непредоставлению угля надлежащего качества, невозможно провести испытания и выполнить контракт, а ситуация становится все более серьезной из-за необходимые ремонтные и дополнительные работы», — заключил Рафако.

Компания подчеркнула, что не была проинформирована о привлечении Тауроном подменного подрядчика, а если и была, то это действие, не имеющее юридических и фактических оснований. В Rafako заявили, что ответили на письмо Tauron о завершении ремонтных работ в тот же день, когда оно было отправлено, подтвердив, что они ведутся

Рафако сообщил, что до пятницы, 26 августа, проводил ремонтные работы, а в субботу — без указания причин и на удивление — его сотрудников не пустили на объект, и они не смогли забрать оборудование и имущество компании. «Мы были вынуждены прекратить работу и поставить объект под охрану, без какой-либо информации или обоснования такого положения дел», — подчеркнул подрядчик.

Рафако счел утверждение о том, что задержка в исполнении контракта вызвана действиями подрядчика, не соответствует действительности. «Задержка связана только с тем, что Tauron не доставил надлежащий уголь», — заявила компания, указав на связанные с этим: невозможность проведения испытаний, поломки и необходимость ремонта воронки. «Это подтверждается обширной перепиской и записями со встреч. Таурон сам указывал и информировал подрядчика о проблемах с углем и влиянии невозможности его поставки на контракт», — написал Рафако.

Подрядчик заверил, что это неправда, что он пытался аннулировать гарантию на 600 миллионов злотых. По его оценке, в результате неправомерных и внедоговорных действий Таурона гарантии, предоставленные Рафако, утрачивают силу,

Рафако также отрицал, что его намерением было добиться расторжения контракта. «Наоборот, Рафако хочет поскорее закончить контракт, но не может этого сделать по вине Таурона. Мы неоднократно обращались в Таурон напрямую и через посредников с просьбой предоставить нам возможный график, зависящий от поставок контрактного угля», — написала компания в запросе.

Таурон в независимом Центральном горном институте. Рафако возмущен тем, что предыдущие звонки по этому поводу остались без ответа и он расценивает это как попытку уйти от ответственности Tauron за качество поставляемого угля», — подчеркнули в компании.

«По словам Рафако, агрессивные и неправомерные действия Tauron связаны с тем, что Tauron осознает, что не может выполнить свои договорные обязательства по доставке угля, затягивает исполнение контракта и продолжает поставлять некачественный уголь. Все последствия этого понесет Таурон», — предупредил подрядчик, предположив, что Таурон «хотел уничтожить Рафако».

В настоящее время блок в Явожно не работает. Установка была временно остановлена ​​6 августа этого года. в связи с необходимостью проведения полной очистки котла и шлакоудаления. Остановка должна была продлиться, согласно более ранним объявлениям Таурона, до 29 августа. В то время подрядчик Рафако должен был провести работы, направленные на устранение дефектов, возникающих в воронке котла.

10 августа Рафако и компания NJGT, эксплуатирующая новый энергоблок в Явожно, начали посредничество перед Генеральной прокуратуре разработать новый график на конец периода переходного периода, после которого блок мощностью 910 МВт в Явожно должен работать в оптимальной конфигурации.

Блок мощностью 910 МВт, построенный стоимостью более 6 млрд злотых, был отложен в ноябре 2020 года. В июне прошлого года он был остановлен из-за неисправностей, которые с тех пор были устранены подрядчиками из консорциума Rafako-Mostostal Warszawa. Блок был перезапущен — также с задержкой по отношению к первоначальным планам — в конце апреля этого года.

Блок снова был временно остановлен 6 августа в связи с необходимостью проведения полного процесс очистки котла и удаления шлака. Тогда портал «Онет» писал со ссылкой на информацию Рафако, что блок может выйти из строя из-за плохого качества сжигаемого угля. В ответ Таурон заверил, в том числе, что на блоке установлены передовые системы обнаружения примесей, содержащихся в топливе.

Концерн также следит за тем, чтобы уголь, подаваемый на блок 910 МВт, поступал только с шахт, указанных в качестве топлива. источников в контракте, т. е. с горнодобывающих предприятий в Явожно, Либёнже и Бжеще, а также с рудника Земовит. Это также должно было быть проверено подрядчиком.(PAP)

автор: Матеуш Бабак

mtb/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рафако отрицает информацию от Tauron Ws. Блок мощностью 910 МВт в Явожно. Требует исследования угля
Посол Украины в ООН: Цель Путина — убить наших детей