Рафако зажег котел в Явожно и расчистил дорогу в Соловово

Если все пойдет по плану, Рафако может выполнить ключевые условия в апреле, чтобы самый богатый поляк мог взять на себя управление компанией.

Михал Соловов хочет купить Рафако — прошлой осенью такая фраза прозвучала бы как неудачная шутка. Почему владелец активов, оцененных журналом Forbes более чем в 27 млрд злотых, в т.ч. владелец таких компаний, как Синтос, Серсанит или Барлинек, стал бы заниматься столь проблемным бизнесом?

Кто бросит спасательный круг

В сентябре 2021 года правление компании из Рацибужа сообщило, что многомесячные попытки найти инвестора не увенчались успехом — предложения были отправлены более чем сотне лиц, но желающих купить Не нашлось 1/3 акций Рафако у управляющего обанкротившейся группы PBG.

Так что Рафако было бесполезно договариваться с кредиторами, когда портфель заказов был пуст и подавать заявки на новые контракты было невозможно из-за сложностей с получением финансирования и банковских гарантий. Таким образом, единственным спасательным вариантом был Tauron, для которого компания из Рацибужа построила блок мощностью 910 МВт на электростанции Явожно III.

В июне прошлого года там произошел отказ котла, который вывел из строя блок, построенный общей стоимостью более 5 миллиардов злотых. Рафако выступил гарантом относительно быстрого и эффективного ремонта котла в обмен на взятие Таурона под крыло владельца. В качестве альтернативы было представлено банкротство и неясные перспективы, связанные с восстановлением многоквартирного дома в Явожно.

Таурон не желал такого «усыновления». В итоге, после месяца политической и энергетической бури, Польский фонд развития, который является довольно пассивным акционером Рафако с долей менее 10%, был брошен на спасательную операцию, на пару со строительной компанией Polimex Mostostal. , подконтрольный государственным энергетическим группам (PGE, Enea, Energa и PGNiG).

Из этой идеи ничего не вышло и в начале января 2022 года Рафако поблагодарил Полимекс, но заверил его, что может продолжить разговор с ПФР.

Фаворит, но лишь на время

Однако в том же месяце было подписано еще одно письмо о намерениях — на этот раз с «частным, отечественным отраслевым инвестором, действует в сотрудничестве с международным финансовым инвестором.»

С кем было подписано письмо о намерениях? Что повысило интерес? Каковы дальнейшие перспективы Рафако сейчас? Об этом далее в статье на сайте WysokieNapiecie.pl

Томас Эльжбецяк

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рафако зажег котел в Явожно и расчистил дорогу в Соловово
Поляки начинают чаще путешествовать по железной дороге. Особенно в Померании