Рафал Баняк: Термоядерный синтез затмили потребности в газе

Недавнее официальное открытие «Балтийской трубы», несомненно, является чрезвычайно важным событием в контексте энергетической безопасности Польши. Это также кульминация двух десятилетий усилий по снижению зависимости от российского ресурса — напомню, что такая концепция появилась в правительстве Ежи Бузека в 2001 году.

 Рафал Баняк: Fusion в тени газовых потребностей

Одно дело — сама инфраструктура, другое — обеспечение нужного количества газа для бытовых потребителей. Готова ли Польша к окончательному отказу от российского газа и может ли помочь в этом плане планируемое слияние Orlen и PGNiG?

-iUzDBSNGQb»>Слияние Orlen (уже связанного с Lotos) и PGNiG следует рассматривать аналогично запуску Baltic Pipe. Это не означает, что оба проекта имеют одинаковое значение, потому что они радикально разные и должны служить разным целям. Тем не менее, оба предлагают определенные возможности, которые еще необходимо превратить в успех. Как новый газопровод сам себя не наполнит, так и энергоресурсов с момента регистрации слияния двух госструктур больше не будет.

Безусловно, у крупного многопрофильного концерна больше возможностей договориться с серьезными партнерами. Сама перспектива его строительства была воспринята компаниями как достоверный сигнал. Неслучайно в первые недели после российской агрессии против Украины нам удалось увеличить объемы поставок сырой нефти от Saudi Aramco (сегодня партнер Orlen по совместному предприятию на Гданьском НПЗ), и не случайно контракт с Норвежский Equinor вел переговоры накануне о слиянии Orlen и PGNiG. Создается польское предприятие, контролируемое Государственным казначейством, которое, я надеюсь, продолжит свою стратегию диверсификации поставок газа.

Что важно с точки зрения польских получателей, в том числе польского бизнеса? Прежде всего, импортировать значительные объемы газа с других направлений, кроме восточного, интенсифицировать поставки СПГ и увеличить возможность закупки сжиженного газа — в т.ч. благодаря чартеру собственных судов для его перевозки. Конечно, нельзя забывать и о поддержании достаточно высоких запасов газа в собственных хранилищах: в среднем по ЕС на сегодняшний день около 30%, а склады в Польше заполнены более чем на 80% (хотя, конечно, размер этих хранилищ необходимо учитывать). Этот газ должен поступать не только за счет импорта, но и за счет собственной добычи в Польше и, прежде всего, в тех странах, где сегодня присутствуют сливающиеся капитальные группы. Норвежский континентальный шельф — конечно, но нельзя забывать и месторождения в Канаде и Пакистане. Нам необходимо получить необходимый нам объем голубого топлива с различных рынков, в том числе привозя их из Литвы, Словакии и Чехии. И роль нового концерна должна заключаться не только в увеличении импорта и добычи, но и в поиске новых направлений поставок. Кажущийся комфорт импорта только с одного направления — России — закончился навсегда. Может быть, это менее удобно, но намного безопаснее.

Срочно нужны подробности

Нельзя упускать из виду главную идею, обосновывающую слияние трех государственных образований, — быть лидером преобразования энергетики. Естественно, газ следует рассматривать как переходное топливо на пути к энергии с низким и нулевым уровнем выбросов. Подключение должно стать отправной точкой для приобретения и обеспечения средств для этой цели: для инвестиций в возобновляемые источники энергии, в биогазовые проекты, развитие водородных компетенций и другие инновационные проекты. Тут сразу возникает вопрос: как повлияет на это объявленный налог на непредвиденные расходы, который, как это иногда выгодно политикам, имеет шанс остаться с нами подольше… потенциальный успех. А для этого нужны инвестиции, которые невозможны без соответствующих затрат.

Подобно тому, как Балтийский газопровод должен быть наполнен газом, а не надеждой на газ, так и синтез Orlen-PGNiG должен быть по возможности наполнить конкретными фактами. Календарь зеленой трансформации в Европе точен, а надежды польских политиков, рассчитывающих на замедление темпов роста, беспочвенны. Поэтому мультиэнергетическая компания должна действовать «на месте» таким образом, чтобы хотя бы частично исправить многолетнее запустение в области трансформации энергетики в нашей стране. После достижения этой цели можно будет оценить целесообразность и правомерность процесса слияния.

Рафал Баняк, Председатель Правления Работодателей Польши

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рафал Баняк: Термоядерный синтез затмили потребности в газе
Цены на топливо упали. Но все равно очень дорого