Рафал Гавликовский: красота дезинформации

Российские службы будут распространять мнение, что молодые украинки представляют угрозу для полячек, пишет эксперт.

 Рафал Гавликовский: Красота дезинформации

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-QL_gnXPLz8">В день начала российского вторжения в Украину слово «дезинформация» било рекорды популярности в поисковой системе Google. На пике своего развития два дня спустя фраза набрала более 10 баллов за начало года.

Это хорошая новость: мы начинаем осознавать, что война — это не только падающие бомбы, но и слова. В результате старые методы российской дезинформации перестают работать. Были разоблачены поддельные фан-страницы, выдающие себя за местные порталы, использующие такие источники, как Sputnik или ТАСС. Нарративы политиков, благосклонных к России, высмеиваются. Во всем процессе участвуют как государство, например исследовательский институт NASK, так и частные инициативы, такие как Demagog.pl. В последние дни мы получили образец того, как сейчас могут выглядеть действия России.

Нигилизм — это туман их усилий по дезинформации в Интернете. Наиболее опасно для них, когда их оппонент говорит на языке ценностей. Солидарность, братство, сострадание — вот что надо разрушить, если поляки сближаются с украинцами. Россияне начнут использовать для этой цели польских девушек, проживающих в крупных городах. Именно они испытывают на себе последствия войны в Украине. Меньше мест в яслях или детских садах, увеличение предложения работы в сфере услуг или ситуация на… брачном рынке. Во всяком случае, это не новость, в крупных городах, где наблюдается значительное перепредставление молодых женщин над молодыми мужчинами, миграция из Украины резко усугубит эту тенденцию.

На TikTok появился новый тренд: «моя самооценка», который на момент написания этого текста уже набрал почти 15 миллионов (!) просмотров. Начало тренду положило видео, записанное русскоязычным пользователем из Украины под ником anzhelajuica. Девушка делает жест рукой, постепенно приподнимая ее, а внизу подпись на русском языке: «Моя самооценка, когда я увидела польских девушек». Ролик стал вирусным и вызвал волну возмущения со стороны польских пользователей. Некоторые ответы представляют собой коллажи из изображений молодых привлекательных польских женщин, которые должны принизить тезис, выдвинутый украинкой. Также есть ролики типа «Ты можешь быть привлекательной, но у меня есть дом, который не падает на бомбы».

Интересно, что anzhelajuicy пока не пользуется популярностью в соцсетях, у нее всего несколько сотен подписчиков в Instagram и несколько десятков в TikTok. Последняя платформа, впрочем, способствует быстрому набору популярности роликами даже малоизвестных пользователей, но нельзя исключать, что русские тролли увеличили охват ролика здесь, или что сам пользователь вдохновлен русскими.

Какова бы ни была причина этого видео, его вирусный характер и вызванные им эмоции наверняка не ускользнули от внимания россиян. Их услуги будут пытаться создать убеждение, что молодые украинки представляют угрозу для польских женщин, что может привести к инцидентам не только в виртуальном мире, на что Путин, безусловно, рассчитывает.

Рафал Гавликовский — сотрудник Исследовательской сети Лукасевича

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рафал Гавликовский: красота дезинформации
Бесса на Уолл-Стрит? Самый низкий уровень Nasdaq с 2020 г.