Рафал Соник: сотрудничество важно для оказания помощи

Возможности муниципалитетов, муниципальных центров социального обеспечения и неправительственных организаций прекрасно дополняют то, что могут сделать польские предприниматели, — говорит Рафал Соник, предприниматель и меценат.

 Рафал Соник: сотрудничество важно в помощи

Rafał Sonik

Центр помощи для украинцев в заброшенной больнице запустили с нуля за несколько дней. Вы поставили перед собой амбициозную цель.

Да, потому что ваше внимание и энергия должны быть посвящены только амбициозным целям . Тогда удовлетворение адекватно.

Вы сообщили об открытии второго справочного центра в Кракове в своем профиле на ФБ во вторник, когда у вас было только здание после больницы.

А в четверг мы встречаем первых людей. Все происходит очень быстро. У нас 250 мест в палатах без окон и еще 250 в бывших операционных без окон. Если нам удастся подготовить еще один объект за столь короткое время, мы не будем компактировать комнаты без окон, хотя их можно использовать, когда кто-то ищет место для ночлега только на одну ночь.

Какова роль этих двух объектов в & nbsp; Кракове?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-I9uFAnQ0Bh">Мы определяем его как центр помощи, потому что мы не только предоставляем там место для проживания и питания, но и оказываем медицинскую помощь, развлекаем детей и помогаем спланировать дальнейшее путешествие. прибл. 20 процентов через день-два беженцы тронулись в путь. Поэтому мы собираем группы, желающие отправиться в другие места в Польше, где у нас есть места для проживания подольше, а для некоторых людей и работа.

Поэтому наше предложение становится все более и более полным. Мы хотим, чтобы люди могли положиться на нас со всеми своими проблемами. 80 процентов К нам приходят мамы с детьми, бабушки с внуками или пожилые мужчины, которые не умеют драться. Среди беженцев есть матери с очень маленькими детьми, которые будут нуждаться в полной поддержке и любящей заботе в течение многих месяцев. Большинство из них приехало к нам поездами, и, спасаясь от войны, взяли в рюкзаках лишь несколько самых необходимых вещей. В центре на ул. Śniadeckich, где у нас 200 мест, 500 пар шлепанцев и тапочек, распроданы за два часа.

Ваш проект является частью большой кампании по помощи польскому бизнесу для Украины, совместно с Employers of Poland, Corporate Connections, которая мобилизовала тысячи компаний. Однако Господь подчеркивает, насколько важна помощь, организованная совместно с органами местного самоуправления…

Да, модель этой помощи самая интересная — мы знаем, что у предпринимателей есть пустующие офисы или другие подобные помещения, но нет никакой инфраструктуры, в том числе душевых, для размещения людей. Даже имея деньги, вы не сможете перестроить офисы за такое короткое время. Решение заключается в сотрудничестве с местными органами власти. Почти в каждом городе Польши есть объекты, которые временно не используются — прекрасным примером является бывшая университетская больница в Кракове, огромный больничный комплекс, который сейчас пустует, потому что в прошлом году город переместил больницу на новое место на окраине города. . Благодаря этому муниципальный центр социального обеспечения смог взять на себя эти объекты в «Копернике». Однако ни MOPS, ни город Краков не смогли бы подготовить и запустить там справочный центр за несколько дней. Ведь для того, чтобы получить сотни кроватей, матрацев, спальных мешков и т. д., им пришлось бы объявить тендеры.

Тогда этот центр не открылся бы даже до лета…

Наверное, да, и это при том, что и Краковская коммуна, и Краковская МОПС полны энергии и доброй воли. Однако у них нет пространства для маневра, потому что проблем было бы еще больше, если бы они захотели сделать это без тендерных процедур. А здесь место для Симахи, Корпоративных Связей и таких, как я. Симаха, с которым я сотрудничаю почти 30 лет и который руководит фондом «Демос», узаконивает меня как предпринимателя.

Однако не везде предприниматели так тесно сотрудничают с НКО, НПО. Должны ли они искать один из них и обращаться в совет вместе?

Ну конечно; естественно. В Польше очень много НПО, поэтому я полагаю, что каждый энергичный предприниматель в каждом городе, даже в несколько тысяч человек, сможет найти общественную организацию, с которой он сможет обратиться в коммуну и совместно создать подобный проект, подобный нашему. Почти в каждой коммуне есть какие-то временно пустующие помещения — в субботу почти с часа на час мы разместили 200 человек в пансионе Школы пожарной охраны в Новой Гуте. Мэрия приняла решение, МОПС осуществило весь процесс, а мы — Siemacha, Sonik и Corporate Connections — обеспечили остальное, включая компьютерные станции, продукты питания и все необходимое для подготовки объекта к приему мам. и дети из Украины.

Таких объектов в Польше очень много, и если использовать эту или подобную бизнес-модель, у нас есть суперэффективное решение, именно то, что нужно для текущего времени — дней и часов. Обратите внимание, что таким образом мы можем использовать эти больничные здания в Кракове и другие подобные объекты в течение месяца, двух или трех — или столько, сколько потребуется.

Важно предоставить объекты, где у нас не будет проблем со временем, хотя помните, что они не являются целевыми условиями. У нас есть комнаты на 10-12 человек, где можно провести несколько недель, но не год и не два.

Итак, вам нужен долгосрочный план?

Вот что такое удержание — мы сейчас дают этим людям все необходимое — например, в среду мы запустили доставку нового нижнего белья, а теперь Answear начинает доставлять всю новую одежду, чтобы беженцы могли чувствовать себя лучше. Мы не хотим, чтобы людям приходилось собирать старую, бывшую в употреблении одежду из картонных коробок, потому что это еще больше угнетает их.

Старый свитер хорош в экстренных случаях, но всякий раз, когда у нас есть возможность обеспечить беженцам лучшие условия, ее нужно использовать — чтобы они почувствовали как и наши гости, европейцы.

Однако я хотел бы подчеркнуть, что мы, как предприниматели, даже вместе с НПО не справились бы без помощи коммуны. Неважно, сколько у нас денег. Коммуна незаменима в этом процессе, потому что только она может передать такие объекты, как бывшая больница, пансионат или общежитие, которые можно быстро превратить в центры помощи. Без поддержки коммуны масштабы нашей помощи были бы в 20 раз меньше, чем сегодня. В свою очередь, МОПС имеет в своем распоряжении большинство кризисных и социальных инструментов. Более того, она работает, потому что является частью великой европейской системы социального обеспечения.

Как это сейчас на практике?

В каждом из наших объектов большую часть экипажа составляют люди из MOPS: проверенные, опытные в социальной сфере. Добавляем волонтеров, но всем руководят специалисты МОПС, которые также могут быстро наладить отношения с другими учреждениями. Благодаря этому среди прочего ПКП Интерсити теперь будет раздавать листовки-путеводители на украинском языке беженцам, выезжающим из Перемышля в другие города, чтобы они могли планировать свою дальнейшую судьбу.

Возможности коммуны, MOPS и НПО прекрасно дополняют то, что могут сделать польские предприниматели, быстро мобилизуя финансовые, технические и организационные средства для делать что-то час за часом.

Предприниматель, спортсмен и меценат. В 1989 году он основал Gemini Holding, компанию, в портфель которой входят торговые центры Gemini Park в Бельско-Бяле, Тарнове и Тыхах. Единственный польский гонщик, выигравший ралли «Дакар» и девятикратный победитель Кубка мира. Более 25 лет он поддерживает и сотрудничает с Ассоциацией Siemacha. Соучредитель ассоциации Czysta Polska, которая уже десять лет занимается организацией проекта по очистке троп Татры — Чистые Татры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рафал Соник: сотрудничество важно для оказания помощи
Украинская делегация прибыла на границу с Беларусью, где состоятся переговоры с Россией