Ракеты НАТО для Украины

Мы должны жестко реагировать на ядерные угрозы Путина и восстанавливать контроль над ситуацией, — считает эксперт Rasmussen Global Фабрис Потье.

Ракеты НАТО для Украины

В Брюсселе министры стран НАТО готовят внеочередной саммит на 23 марта. НАТО направляет оружие в Украину, но воздерживается от действий на своей территории и повторяет, что не будет воевать с Россией. Является ли это поводом изменить эту стратегию?

Безусловно, НАТО должно подтвердить усиление своего присутствия на восточном фланге. Он уже удвоился, но его нужно все время подчеркивать. Если Польша, Словакия, Румыния и страны Балтии не будут чувствовать себя в безопасности, они не захотят играть роль приграничных стран НАТО. Ведь их поведение имеет решающее значение для поставок оружия в Украину, поэтому они способны остановить наступление России. Однако поставки оборудования необходимо кратно увеличить, и это не только из Восточной и Северной Европы. Там страны вытаскивают все со своих складов, и западным державам — особенно Франции и Германии — здесь точно не по зубам. Это необходимо для Украины, а также для чувства союзнической солидарности внутри НАТО.

Нужно ли Украине какое-то новое оружие? Мы уже знаем, что он не получит самолетов.

Туда надо поставить ПВО. У Болгарии, Словакии и Греции есть российские ракеты средней дальности С-300, с которыми украинцы справятся. Их надо передать им, а взамен пусть Великобритания, Германия или Италия поставят им западные ракеты. Эта техника, я знаю от украинцев, им сейчас важнее, чем самолеты. Эти ракеты им бы очень пригодились, например, во время последней атаки у польской границы. Если они их получат, Западная Украина будет в безопасности. И, кстати, НАТО, потому что оно прямо на границе с альянсом.

-pYBgnzk9as»> А  а Россия?

Я надеюсь, что будет решительная декларация против ядерной угрозы. НАТО должно объявить, что это ядерный альянс, что он не хочет применять это оружие, но если его применит кто-то другой, это окажет разрушительное воздействие на агрессора. Удивительно, но НАТО практически не отреагировало ни на ядерную, ни на химическую угрозу. По сути, единственный политик, который что-то говорил о химическом оружии, это ваш президент Дуда.

Не будет ли это той эскалацией, которой так боится НАТО?

Нет, эскалация в том, что Путин угрожает ядерной и химической атакой, а мы не реагируем. Он сразу взял Чернобыль, тогда крупнейшую в Европе АЭС на юге Украины, все для того, чтобы нас напугать и заставить бездельничать. Мы должны восстановить контроль над ситуацией. Элемент этого также обяжет военное командование НАТО подготовить планы сохранения доступа к Балтийскому и Черному морям, а также кибернаступления. Чтобы Россия поняла, что мы можем усилить давление. Это наше моральное, но также и стратегическое обязательство, потому что оно улучшает позицию Зеленского в переговорах с Россией.

Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский предложил идею миротворческой миссии НАТО в Украине. Это реально?

Роль НАТО заключается не в проведении миротворческих миссий. Это должен был организовать кто-то другой, но в любом случае, я думаю, что еще слишком рано. Мы не знаем, каковы будут ключевые положения соглашения с Путиным, в том числе в первую очередь касающиеся территориальных вопросов. Задача пока в первую очередь помочь Зеленскому, укрепить его позицию по отношению к Путину, чтобы он как можно больше выиграл на этих переговорах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ракеты НАТО для Украины
Украина полностью приостанавливает экспорт зерна