Расширение НАТО. Президент Турции поддерживает свое возражение и объявляет о переговорах

Президент Турции сообщил, что проведет переговоры с представителями Финляндии и Великобритании. Реджеп Тайип Эрдоган добавил, что по-прежнему выступает против расширения НАТО за счет включения Швеции и Финляндии.

Расширение НАТО. Президент Турции поддерживает оппозицию, объявляет о переговорах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В среду Финляндия и Швеция официально подал заявку на вступление в НАТО. Отношение к присутствию в Североатлантическом альянсе в тех странах, которые до сих пор были нейтральными, радикально изменилось после вторжения России в Украину.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не поддержит заявку Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. Он сказал, что у Турции есть обида на Швецию и Финляндию за то, что они поддерживают курдские организации, которые Турция считает террористическими. Анкара указала, что обе страны отказываются экстрадировать турецких граждан, которых страна считает террористами, и отказываются экспортировать в Турцию определенные виды оружия.

-9GyNQpcdWw»>В пятницу президент Турции сообщил, что говорил по этому поводу с премьер-министром Нидерландов и что в субботу проведет переговоры с представителями Финляндии и Великобритании. Эрдоган не указал, с кем именно поговорить. — Конечно, мы продолжим все эти обсуждения, чтобы не прерывать дипломатию, — сказал он в беседе с журналистами.

Западные лидеры выразили убеждение, что возражения Турции не заблокируют расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции, но не сказали, как они хотят изменить позицию Анкары. В пятницу Эрдоган раскритиковал Запад за то, что он не считает универсальные отряды защиты (YPG), действующие в сирийской курдской милиции, террористической группировкой.

-X5NaIwWBu5″> Турецкий лидер обвинил Швецию и Финляндию в укрытии людей от YPG, которая для Анкары является частью Рабочей партии Курдистана, РПК, действующей в Турции, и организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена , обвиненный турецкими властями в неудавшемся государственном перевороте до 6 лет.

Эрдоган заявил, что если делегации Швеции и Финляндии планируют поехать в Анкару для обсуждения возражений Турции, то Им не стоит беспокоиться. Как сообщает Reuters, Стокгольм и Хельсинки не дали согласия на высылку 33 человек, подозреваемых Турцией в принадлежности к группам, которые Анкара считает террористическими.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Расширение НАТО. Президент Турции поддерживает свое возражение и объявляет о переговорах
«Люди платят за то, чтобы стоять в -20 градусов в течение 6 часов и искать что-то в темноте». О деньгах с Каролем Вуйчицки