Расширенное Эльдорадо только для определенных сотрудников

По статистике заработная плата в Польше растет настолько быстро, что покрывает убытки, вызванные высокой инфляцией. Однако шансы на такую ​​высокую прибавку к зарплате есть лишь у части работающих, может быть, у половины. Обычно это те, кто меняет работу.

Увеличение Эльдорадо только для определенных сотрудников

Заработная плата в некоторых отраслях стремительно растет. В майнинге в период с января по апрель 2022 года удалось заработать более 16 процентов. больше, чем годом ранее, строители могли получить более 15 процентов. больше, а транспортников почти на 19 процентов. больше, чем за аналогичный период 2021 года. В свою очередь, в ресторанно-общепите средняя заработная плата увеличилась более чем на 17%. в год — результаты анализа данных Центрального статистического управления, проведенного «Жечпосполитой».

Номинально ИТ-специалисты по-прежнему получают самую высокую заработную плату; в период январь-апрель их средняя зарплата превысила 11 тысяч. злотых, а годовой прирост составил около 11%. Однако уровень 10000 они также превысили среднюю заработную плату в горнодобывающей промышленности и переработке топлива, в то время как в энергетическом секторе они очень приблизились к этому уровню и составили 9,2 тыс. злотых. злотый.

Увеличенный Эльдорадо только для некоторых сотрудников

Эффект вращения

Такое увеличение они могут стимулировать воображение и, возможно, немного ревности в контексте безудержной цены в Польше. Ибо, если заработная плата растет быстрее, чем цены, увеличение может покрыть рост стоимости жизни, и инфляция не кажется такой серьезной. К сожалению, не все могут рассчитывать на такие высокие прибавки.

— Во-первых, вам нужно объяснить основную вещь; повышение заработной платы на предприятиях не означает, что все работающие там получают надбавки, — подчеркивает Петр Сорочиньский, главный экономист Польской торговой палаты. На самом деле повсеместный рост заработной платы затрагивает лишь небольшое количество компаний; обычно те, где профсоюзы могут добиться уровня заработной платы в коллективных договорах или те, где есть правила индексации (например, в государственном управлении, в части бюджетной сферы).

— Сотрудники, приходящие в компанию, обычно получают более высокую заработную плату, так как в условиях конкурентной борьбы работодателю приходится привлекать кандидатов с более высокая заработная плата, — объясняет Сорочинский. — Высокий рост заработной платы, видимый в статистике Центрального статистического управления Польши (GUS), в основном является результатом ротации сотрудников между компаниями и между секторами, — добавляет он.

В этом году может быть похоже. Неопубликованное исследование Randstad показывает, что только половина поляков ожидает повышения заработной платы.

— Принимая во внимание планы работодателей в отношении оплаты труда, мы не видим широкомасштабной уступки давлению заработной платы, — добавляет Жидек. Получается, что 28 процентов планируют повышение заработной платы в ближайшие полгода. компаний, опрошенных в июне. В промышленности — 27%, в строительстве — 31%, в торговле — 20%, в транспорте и складском хозяйстве — 28%, в финансах и страховании — 25%.

— С большой вероятностью можно сказать, что не все получат повышение в этом году и не у всех улучшится положение с доходами, — говорит Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института, эксперт по рынку труда. — В любом случае, это вполне закономерная ситуация, повышение заработной платы распределяется по годам и по разным отраслям по-разному, — подчеркивает эксперт PIE.

Не только крупные компании

Анджей Кубисяк также считает, что нынешнее повышение заработной платы в значительной степени может быть связано с текучестью кадров. И напоминает, что ежемесячно публикуемые Центральным статистическим управлением (ЦСУ) показатели, которые, казалось бы, свидетельствуют о высоком росте заработной платы, относятся к предприятиям, на которых занято десять и более человек. Так что около 40 процентов. работает в Польше.

Остальные примерно 60 процентов. это самозанятые, работники микропредприятий (до десяти человек), работники бюджетной сферы или фермеры. Информация об их зарплатах предоставляется реже (обычно раз в год), поэтому сложно сказать, в чем там прибавка. — Однако можно заподозрить, что там ситуация похожа на ту, что на предприятиях, т.е. масштабы роста заработной платы зависят от отрасли и места работы, — подчеркивает Кубисяк. Здесь стоит подчеркнуть, что заработная плата не растет во всех секторах, как дрожжи.

Однако есть и сектора, где рост ниже инфляции. В первые четыре месяца текущего года это касалось предприятий по производству напитков, табачных изделий, фармацевтических препаратов и топлива.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Расширенное Эльдорадо только для определенных сотрудников
Война ударила по польской промышленности. Минимум PMI за 14 месяцев