Разбитое сердце Виктории Азаренко

Виктория Азаренко может плакать из-за Украины и при этом дружить с Александром Лукашенко.

Разбитое сердце Виктории Азаренко

Виктория Азаренко — гордость Беларуси

Азаренко смело может сказать, что в теннисе она сделала больше других: была номером 1 в рейтинге WTA, выиграла два турнира Большого шлема, завоевала олимпийское золото (Лондон-2012, в миксте с Максом Мирным). Она одна из немногих известных за пределами страны белорусских женщин, которую фактически использовал минский диктатор Александр Лукашенко с самого начала своих успехов.

Когда она выиграла Открытый чемпионат Австралии 2012, президент прислал ей поздравительное письмо, начинавшееся словами: «Виктория, ты самая гордость Беларуси. Родина вам благодарна…».

Вскоре после этого он приколол к лацкану Азаренко орден Отечества III степени — одну из высших наград, которыми до сих пор награждали героев войны, а не спортсменов. Через пять лет к нему добавился второй — орден Почета.

Последующие встречи породили дружбу, с которой у Азаренко могут быть неприятности, но пока не видно, чтобы у нее хватило смелости сказать, что она с ней не согласна. Белорусский президент решил, что не стоит вспоминать о том, что вклада Родины в расцвет таланта Виктории не было и для карьеры 14-летней девушке необходимо было поехать в США.

Виктория родилась в Минске и начала сниматься в семилетнем возрасте (мама Аллы работала инструктором в  теннисных клубов в столице), но теннис в бывших советских республиках был гораздо менее популярен, чем единоборства, хоккей или футбол.

Кто мог, уезжал. Мирная нашла базу во Флориде, Азаренко — в Скоттсдейле, штат Аризона, где ей помогал друг матери, вратарь НХЛ Николай Чабибулин.

Американская школа тенниса сделала Викторию лучшей юниоркой мира. Через несколько лет — чемпионка турниров WTA Tour. Лукашенко не мешал. В обмен на сохранение гражданства, восхваляя Родину и щеголяя перед президентом по разным поводам, он не стал препятствовать поездкам, поселившись в Монте-Карло, и не изъявил желания уменьшить ее доходы.

Иногда он их увеличивал. Несколько лет назад белорусская газета «Наша Ніва» опубликовала список из 113 владельцев недвижимости в Дроздаче, элитном районе на северо-западе Минска. Это люди только из лагеря Лукашенко, номенклатура. Получить там участок земли от властей (стоимостью на рынке сотни тысяч долларов) — значит принять плату за лояльность. Может быть, поэтому один из получателей, генеральный прокурор Александр Канюк, считал «неэтичным» информирование общественности о самочувствии избранных. Азаренко тоже в списке.

Теннисистка в интервью New York Times в 2017 году рассказала, что однажды ее пригласили на встречу с Лукашенко, и она семь часов разговаривала с ним о теннисе.

— Прошло так много времени, что мама подумала, что меня могли похитить, пошутила она, хотя для многих белорусов нет & nbsp, в этом нет ничего смешного.

Когда полтора года назад люди вышли на улицы белорусских городов, чтобы массово продемонстрировать свою ярость по поводу фальсификаций на выборах, Азаренко сказала лишь, что беспорядки на родине ее огорчают.

— Это очень сложная тема. Честно говоря, у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что происходит. Я не могу быть там прямо сейчас и полностью понимать ситуацию. Однако все это очень грустно и мне очень сложно это обсуждать, — сказала она. Тогда Мирный смог написать в социальных сетях: «Белорусский народ хочет голосовать на честных выборах».

Примерно в это время был сыгран US Open и появилась возможность спросить белорусских теннисистов об их оценке событий в стране.

Желающих сказать, были ли они за Лукашенко или поддерживали оппозицию, было не слишком много. Ольга Говоркова (проживающая во Флориде) только сказала: — Спорт сейчас не главное.

Арина Соболенко сообщила, что не может спать, потому что беспокоится о своей семье.

Только Вера Лапко смело заявила, что принимала участие в акциях протеста и что, желая продемонстрировать свои взгляды, она появилась в Нью-Йорке в цветах противоборствующего бело-красно-белого флага. Тогда СМИ цитировали оригинальную идею белорусского президента по борьбе с коронавирусом: «хоккей, водка, баня и колхозный труд».

Азаренко сыграет в Индиан-Уэллсе через несколько дней после долгого заявления о вновь убитом горем из-за войны на Украине , желаю вам скорейшего прекращения боли и страданий.

Их можно принять за честные, но сомневаться стоит.

POLISH INDIAN WELLS

Польская шестерка выступила в Калифорнии: Ига Свёнтек, Магдалена Френч, Магда Линетт, Хуберт Хуркач и Камил Майхржак в одиночном разряде и Лукаш Кубот в парном разряде. Свёнтек (№3) и Гуркач (11) сыграют в выходные сразу во втором круге: поляк с украинкой Ангелиной Калининой, поляк с французом Ришаром Гаске или немцем Оскаром Отте. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Разбитое сердце Виктории Азаренко
Мадлен Олбрайт мертва. Бывший госсекретарь США умер в возрасте 84 лет