Разбившийся Mirage F1 принадлежал компании, оказывающей услуги «Агрессор»

Вчера Mirage F1, принадлежащий Airborne Tactical Advantage Company (ATAC) — одной из немногих компаний, оказывающих «агрессорские» услуги по обучению военных авиаторов, потерпел крушение недалеко от авиабазы ​​Люк в Аризоне. Пилоту «Миража» удалось катапультироваться, и он получил минимальные травмы. По сообщению пресс-службы Luke Base, самолет выполнял плановый тренировочный полет. О возможных причинах инцидента информации пока нет.

Авария произошла около 11:10 по местному времени. Машина упала в двадцати пяти километрах от базы, в пределах поселка Бакай, недалеко от фестиваля активных пенсионеров Сан-Сити, но, к счастью, не по пути. Среди прочих на место прибыли пожарные с базы Люк.

Зона боевых действий, которые по собственным каналам определили, что машина был сломан Mirage F1, предполагается, что разбившаяся машина могла быть зарегистрированным Mirage F1CR N633AX. Эта конкретная копия появилась в приложениях для отслеживания полетов за время до аварии, и маршрут полета прерывается более или менее в нужном месте. Кроме того, поскольку в сообщении ВВС США упоминается только один пилот, более вероятно предположить, что разбился одноместный самолет.

Компания Textron ATAC приобрела шестьдесят три подержанных Mirage в сентябре 2017 года. F1 в одноместном и двухместном вариантах. Около сорока пяти самолетов были модернизированы и подготовлены в соответствии с требованиями тендера для обслуживания «агрессоров». Были установлены спутниковые навигационные приемники, приемник TACAN класса «воздух-воздух» и новые радиостанции, а также добавлена ​​возможность ношения школьных лотков РЭБ, пусковых установок тепловых ловушек и учебных ракет класса «воздух-воздух».

Помимо самолетов (примерно на 21 млн евро), ATAC также приобрела пакет оборудования, необходимого для их эксплуатации и 150 двигателей SNECMA ATAR. Самолеты были отремонтированы в сотрудничестве с южноафриканской компанией Paramount Aerospace Systems, которая уже имела опыт работы с истребителями этого типа, поскольку в 2017 году сама купила четыре из них. Paramount также помогла Draken International приобрести и отремонтировать Mirage F1 в Испании. Чтобы обеспечить выполнение задач французских истребителей, ATAC создала в Форт-Уэрте предприятие, на котором хранится 3 млн запасных частей для самолетов и занято 200 механиков для их обслуживания.

Контракт с ВВС предусматривает, что Mirage ATAC выполнит более 1100 тренировочных полетов, в основном для 43-й истребительной эскадрильи Tyndall и 58-й истребительной эскадрильи из Эглина. Первый является учебным подразделением для пилотов F-22, а второй — для пилотов F-35. Боевые самолеты F-35A и F-16C/D, принадлежащие 56-му истребительному авиаполку, которые отвечают за обучение пилотов полетам на этих машинах, в основном дислоцируются на базе Люк.

С привлечением частных самолетов пилоты ВВС могут сосредоточиться на улучшении своих навыков, а не отыгрывании целей для другие. Ресурсы планера также будут использоваться для более необходимых целей, чем роль противников в имитации воздушного боя. Старт службы Mirage под знаменем ATAC состоялся 14 декабря 2020 года, когда первые истребители вылетели на базу Тиндалл во Флориде для участия в учениях ВВС США. С тех пор шесть «Миражей» и штат из примерно тридцати человек постоянно дислоцируются на базе и находятся в распоряжении ВВС.

Вчерашняя авария стоила флоту ATAC второго «Миража» за год. В феврале 2021 года двухместный самолет, только что вылетевший из Тиндаля, потерпел крушение. В это время оба пилота также успели катапультироваться. К сожалению, летчику, работавшему на Draken International, погибшему в авиакатастрофе Mirage F1 возле базы Неллис в Неваде, не так повезло.

Читайте также: Thales поможет модернизировать тайваньские фрегаты La Fayette

> Воздушно-десантная рота тактического преимущества

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Разбившийся Mirage F1 принадлежал компании, оказывающей услуги «Агрессор»
Atrem хочет выплатить почти 30% дивидендов. Курс взорвался