Разбойничья природа

Прогнозисты, футурологи и аналитики всех специальностей без устали до скуки повторяют, что то, что происходит сегодня, повлияет на облик мира в будущем. Это утверждение уже стало клише, но археология — столь же неустанно — предоставляет доказательства в пользу этого утверждения.

 Кража природы

Очень модным в последнее время термином, который используется во всех случаях, является «углеродный след». Этот термин представляет собой общий объем выбросов парниковых газов, вызванных прямо или косвенно человеком, организацией, событием или продуктом. В этот след входят выбросы углекислого газа, метана, закиси азота и др. Для того, чтобы было легче понять, «в чем дело», принято выражение размера этого следа в эквиваленте углекислого газа, аналогично тому, что сила взрыва выражается в тротиловом эквиваленте. Таким образом, свинина, говядина, баранина, птица — одним словом, мясо — также имеют углеродный след. Причем не только мясо, но и все, что идет в кастрюльку и на тарелку.

Научные исследования показали, что привычки в еде напрямую влияют на окружающую среду. По их данным, углеродный след вегана составляет 2,5 килограмма углекислого газа, вегетарианца — 3,2 килограмма, потребителя мяса (100 граммов в день) — 7 килограммов СО2. Чем выше углеродный след, тем хуже для окружающей среды. Именно поэтому журналисты (а не сенсаты или «призрачные» экологи) бьют тревогу во всевозможных СМИ: «Хищники уничтожат мир», «Углеродный след в холодильнике», «Климатический след котлеты», «Мясо и молочные продукты отравляют». все больше и больше.»

Но когда и где это началось? Ведь не в Ледниковый период: пещерный человек ел только оленину, а его углеродный след был оставлен самой себе матушкой-природой, пещерный человек не вмешивался в производство еды, растений или мяса. Это произошло, когда появилась селекция.

«Разведение было одной из первых форм общественной или частной собственности или кражи природы», — отмечает Магелон Туссен-Самат в «Естественной и моральной истории еды». Многие вопросы, касающиеся предыстории, являются спорными. На каком континенте появился вид Homo? Когда хомо сапиенс покинул Африку? Почему вымерли неандертальцы? Спорных моментов много, но одно казалось бесспорным: одомашнивание животных, то есть производство мяса и оставление неестественно большого мясного углеродного следа, происходило на Ближнем Востоке.

Но ученые, как дети в песочнице, любят портить чужие замки, любят подрывать гипотезы и убеждения, высказанные другими исследователями. На этот раз в этой роли выступили польские исследователи из Вроцлавского университета и Института археологии и этнологии Польской академии наук (об этом сообщает сайт PAP Nauka w Polsce). Они проникли в район среднего Нила в Судане и нашли там следы существования человека 10 000 лет назад. На археологическом участке нашли кости домашнего скота. Как он попал туда так рано? В конце концов, 10 000 лет назад они были одомашнены в восточном Средиземноморье, может быть, в Анатолии, может быть, в Месопотамии? Ответ прост: «С собственной фермы».

«Группа этих людей уже знала гончарное дело, мололи на мельнице крупы. Однако они по-прежнему охотились на диких животных саванны, за одним исключением — черепахоподобный скот на ранней стадии одомашнивания», — поясняет доктор. Марта Осипинская. Таким образом, одомашнивание происходило локально, в случае с говядиной ex oriente lux верно лишь отчасти. Археологи и археологи теперь подробно расскажут, как долго это происходило, вплоть до десятилетия, и какие дикие виды были предками одомашненного крупного рогатого скота в Судане.

Интересно во всех смыслах, но открытие польских исследователей дает прекрасную возможность задуматься о том, сколько за 10 000 лет с тех пор одомашнивание животных, неважно где, мясо вросло во все культуры мира. Чтобы придерживаться только нашей традиции и языка, профессор Ежи Бральчик (книга «Ешьте!!!», BOSZ, Olszanica 2014): «Слово «мясо» означает для многих людей что-то конкретное, даже если мы говорим о сфере абстракции эта метафора работает, например, по отношению к текстам: тогда мы думаем о фактах, данных, сильных тезисах, а не о каком-то бла-бла. А «бросание мяса» — это употребление чрезмерно крепких и выразительных слов. Если что-то мясистое, то оно характеризуется твердостью и основательностью».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Разбойничья природа
EBC не поднимет ноги. Ждать июля тоже нечего