Разделение на богатые и бедные страны больше не применимо

Разделить на богатые и бедные страны больше не применяются

Деление на богатые и бедные, развитые и развивающиеся страны утратило смысл существования. В настоящее время 75 проц. населения мира живет в странах, которые мы определяем как умеренно богатые. Это один из выводов из книги «Фактуальность. Почему мир лучше, чем мы думаем, или как заменить стереотипы реальными знаниями» Ханса Рослинга, Анны Рослинг Рённлунд и Олы Рослинг.

В 1999 году один из авторов издания — Ханс Рослинг — впервые прочитал лекцию для сотрудников Всемирного банка. Однако потребовалось еще 14 лекций, прежде чем Всемирный банк объявил в 2016 году, что больше не будет использовать термины «развитые» и «развивающиеся» применительно к странам. Почему?

Мы все посредственны

В начале книги авторы представляют серию вопросов с тремя возможными ответами. Один из вопросов, который ученые задавали разным группам респондентов по всему миру, звучал так: какой процент населения мира живет в бедных странах? Большинство респондентов ответили, что половина или больше. В среднем было ровно 59 процентов. Между тем реальный ответ — 9%.

За исключением того, что большинство этих стран, хотя и входят в так называемую бедняки имеют гораздо более высокий уровень жизни, чем Афганистан или Сомали, худшие места с точки зрения уровня жизни в мире. Так как только 9 процентов. люди живут в странах с низким доходом, в каких странах проживает большинство людей в мире? Ведь не в богатых!

Большинство людей в мире — около 75 процентов. — живет в странах со средним уровнем дохода. Поэтому авторы указывают, что деления, имевшего место несколько десятков лет назад на бедные и богатые страны, больше не существует. Но как разделить страны по доходам? Авторы предлагают новое решение: четыре доходные группы.

WEEKEND BANKER:

Рекомендуем другие тесты из выпуск выходного дня:

  • «Некоторые люди завидуют другим, они инвестируют, и так оно и есть». Разговариваю с сыном о тратах денег в играх.
  • «Люди платят за то, чтобы стоять при -20 градусах 6 часов и искать что-то в темноте» . О деньгах с Каролем Войжитски
  • Моббинг на работе. Как сообщить о преследовании?
  • Самая важная игра Видзью. С фондом прямых инвестиций

Бедные богатые

I группа – до 2$ дохода в день, II группа от 2$ до 4$, III группа от 8$ до 32$ и IV группа свыше 32$. Большинству из тех, кто читает этот текст, наверное, интересно, где в этой статистике Польша. Что ж, вышеуказанный доход рассчитывается с учетом разницы в ценах, поэтому в случае с нашей страной он будет выше, чем получился бы в результате простого пересчета среднего дневного дохода в Польше на человека в доллары (поэтому мы находимся на нижняя часть 4-го уровня доходов, т.е. мы в числе «богатых бедных»).

Ученые описывают, что жизнь людей в стране в четвертой категории доходов выглядит как чтобы они могли позволить себе купить машину, летать в отпуск и раз в месяц ходить в ресторан на обед. В свою очередь второй и третий уровни соответствуют уровню жизни в США и Западной Европе 1950-х годов.

Однако возникает вопрос: если данные показывают, что нет разделения на бедные и богатые страны, то почему большинство людей в мире считают иначе? Ну а авторы объясняют это стремлением всех людей упростить мир, разделив все, что можно, на две группы.

Это деление имеет то преимущество, что его понимают почти все. Поэтому в большинстве фильмов мы имеем контрастное деление на хороших и плохих персонажей. Точно так же выборы в большинстве стран обычно сводятся к голосованию за одну из двух основных партий.

Даже лауреаты Нобелевской премии ошибаются

Но вопрос о делении мира на бедные и богатые страны — лишь один из тринадцати вопросов, которые авторы задают читателям в начале книги. Другими вопросами в этом тесте являются: как за последние годы изменился процент населения мира, живущего в условиях крайней нищеты, или какой процент детей в возрасте до одного года во всем мире иммунизирован. На каждый вопрос есть три возможных ответа.

Авторы дали этот тест различным профессиональным группам по всему миру и, как и в случае с вопросом о бедных и богатых странах, подавляющее большинство опрошенных не смогли дать правильный ответ. Причем один из трех ответов был правильным, так что если бы кто-то выбрал их наугад, то у него было бы около 33 процентов. хиты. При этом средний результат составил всего 17%.

Итак, большинству людей не только не хватает знаний, но и неправильное представление о процессах, происходящих в мире. И дело не в интеллекте, ведь среди не прошедших тест были нобелевские лауреаты. Почему так происходит?

В кривом медийном зеркале

Авторы отмечают, что важную роль играет медийный посыл, так как преувеличивает нерепрезентативные и редкие случаи, а не оглашает те, которые не звучат сенсационно, даже если они хорошо отражают действительность. Конечно, в этом вина не только СМИ — они лишь реагируют на запрос читателей или зрителей.

Так что, похоже, виновата эволюция, которая сформировала нас таким образом, что мы делаем выводы без дальнейших размышлений, потому что такой образ мышления был полезен в то время, когда быстрое решение — об угрозе, например, — было важность жизни и смерти. /p>

Но авторы решили бросить вызов нашим инстинктам. Отсюда идея книги «Фактуальность», которая помимо диагностики проблемы всеобщего незнания о состоянии мира, дает нам рецепт изменения этого состояния.

Публикация содержит смелые советы, как обращаться с данными, чтобы не стать очередной жертвой дезинформации. В основном это советы по интерпретации статистики, например, «будьте осторожны при сравнении средних значений». Или принимая во внимание, что плохие новости чрезмерно представлены в СМИ и доходят до нас гораздо чаще, чем можно было бы предположить по их важности.

Человек, получающий минимальную заработную плату в Польше, имеет доход выше 83%. людей в мире

Factfulness — это книга, безусловно, для тех, кто удивлен, узнав, что мир движется в правильном направлении. Год за годом меньше людей умирает преждевременно, а потребности тех, кто выживает, удовлетворяются лучше. Мы также богаче и здоровее в среднем. И каждый работающий поляк входит в шестую часть самых высокооплачиваемых людей мира. Даже человек, получающий минимальную заработную плату в нашей стране, имеет доход выше 83 процентов. людей на земном шаре, и подавляющее большинство из нас зарабатывают больше, чем минимальная заработная плата!

Эта книга также должна понравиться всем, кто хочет лучше разбираться в статистике. На мой взгляд, он выполняет эту функцию достаточно хорошо, чтобы большая его часть была представлена ​​в школах. .jpg «class =» o-top-three-offers-box__item-image «loading =» lazy» alt =» Grzegorz Kołodko: Świat w s matni «/>

Мир в ловушке

28,85 злотых

44,99 злотых

Проверить  Грэм Бенджамин: Умный инвестор. Лучшая книга по стоимостному инвестированию

Умный инвестор

58 злотых

Проверьте Krystyna Kurczab-Redlich: Wowa ,Володя,Владимир.Тайны путинской России

Вова,Володя,Владимир

49,49 злотых

64,99 злотых

Проверьте

Наконец, хотя книга посвящена тому, что может показаться «самой скучной темой в мире» — статистике, читать ее очень приятно. Во многом это заслуга авторов, не вдающихся в технические тонкости сбора данных.

Книга насыщена автобиографическими нитями ее главного автора, проф. Ганс Рослинг. Они значительно увеличивают удовольствие от чтения. О его таланте привлекать внимание аудитории можно судить по его лекциям, широко доступным в Интернете. Случалось, например, прерывать фразу, срывать рубашку с цирковым костюмом под ней, вытаскивать шпагу и вонзать лезвие себе в горло. Если кому-то хочется подобных эмоций, искренне рекомендую «Фактуальность».

Александр Пиньский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Разделение на богатые и бедные страны больше не применимо
Пасхальные пищевые отходы. Эту посуду чаще всего выбрасывают на помойку