Разгадана ли тайна преследования американских эсминцев НЛО?

Последующие документы, обнародованные ВМС США, проливают новый свет на преследование эсминцев неопознанными летающими объектами. На этот раз Пентагон решил рассекретить больше подробностей, что позволяет развеять многие заблуждения и неясности. Выясняется, что корабли боролись не с инопланетянами, а с дронами разных типов, а якобы удивительные возможности объектов, именуемые теперь неопознанными воздушными явлениями (НВП), были результатом преувеличений экипажей, не знакомых с новой задачей. . Дело тем более серьезное, однако, что оно наглядно показывает угрозы, исходящие от беспилотных летательных аппаратов.

Летом 2019 года у побережья Калифорнии произошла серия инцидентов, в которых ВМС США корабли, в основном эсминцы класса Arleigh Burke, подвергались преследованиям со стороны UAP. Дело тщательно расследовали Адам Кехо и Марк Чекотти из The War Zone, регулярно публикуя новые материалы. Журналисты в основном использовали документы, рассекреченные в соответствии с Законом о свободе информации (FOIA), например, выдержки из бортовых журналов.

Дело стало распространяться во все большем количестве кругов, пока не вызвало интерес Конгресса. В мае прошла серия парламентских слушаний, на которых давали показания представители министерства обороны, в том числе заместитель директора военно-морской разведки Скотт Брей. Они признали, что многие вещи еще нуждаются в прояснении, но в целом ответственность за травлю несут дроны. Таинственные треугольные объекты, замеченные на фильмах и фотографиях, — это не инопланетные творения, а эффект света, проходящего через очки ночного видения и затем фиксируемого зеркальными камерами. Брей также сообщил, что аналогичный инцидент произошел ранее в этом году во время учений ВМС США на восточном побережье.

Дело М.В. Бассова пролива

По результатам допросов Пентагон принял решение о дальнейшем рассекречивании документов , который Kehoe’a и Ceotti очень интересный материал. Ранним утром 15 июля 2019 года эсминец USS Paul Hamilton (DDG 60) атаковали загадочные дроны. В то время в этом районе находилось несколько торговых судов, и самые большие подозрения как у ВМС США, так и у журналистов вызывал сухогруз MV Bass Strait, принадлежащий зарегистрированному в Гонконге судовладельцу Pacific Basin. Сухогруз, направлявшийся в порт Лонг-Бич, примерно с 5 часов утра шел курсом, параллельным эсминцу правым бортом. Около 7 часов утра Бассов пролив оказался по левому борту Пола Гамильтона. Оба корабля продолжали идти параллельно до 9:00, когда эсминец повернул назад.

За событием наблюдал, среди прочего, крейсер USS Bunker Hill (CG  52), которому удалось идентифицировать и отследить одиннадцать дронов. Некоторые из них даже двигались на высоте почти 7000 метров. Несмотря на низкое качество фотоматериалов, удалось идентифицировать беспилотные летательные аппараты как объекты «типа четырехроторного». Корабль также предпринял несколько попыток связаться с Бассовым проливом, каждый раз безрезультатно. Публичные документы не дают четкой информации, однако из них видно, что инцидент продолжался некоторое время после выхода корабля из зоны присутствия кораблей.

Третим судном, участвовавшим в инциденте, стал эсминец USS Ralph Джонсон (DDG 114). В отчете, подготовленном командующим, указывалось на обнаружение и отслеживание еще как минимум десяти беспилотников. В отчете подчеркивается «безопасное и профессиональное» поведение беспилотных летательных аппаратов в соответствии с Конвенцией о Международных правилах предотвращения столкновений на море (МППСС) и «международно признанной морской практикой». Неизвестно, разделяют ли это мнение другие подразделения.

По оценкам ВМС США, корабли, скорее всего, наблюдались с палубы сухогруза с помощью многочисленных дронов. Бассов пролив появляется на многочисленных фотографиях, сделанных командой фотографов SNOOPIE, занимающихся морской или иной фотографической интерпретацией и эксплуатацией кораблей, привлеченных командиром USS Полом Гамильтоном. Компания Pacific Basin не ответила на неоднократные вопросы из The War Zone.

Контрмеры

Из ранее доступных данных известно, что эсминцы во время инцидентов часто входили в режим контроля выбросов (EMCON), пытаясь минимизировать свой электронный профиль. Целью этого шага является ограничение возможностей противника по ведению радиотехнической разведки (ELINT). В ходе учений также предпринимались попытки борьбы с беспилотниками с помощью корабельной артиллерии. Единственным известным эффектом таких попыток является подтверждение непригодности орудий калибра 127 мм для борьбы с малоразмерными и малоподвижными целями.

С 24 июля в бортовых журналах стали появляться «охотники за привидениями». Этот неофициальный термин используется для описания простых ручных комплектов защиты от дронов. Благодаря вновь обнародованным документам известно, что корабли начали оснащаться такими комплектами в более крупных масштабах только в июле. Также известно, что ВМС США явно отдают предпочтение системе DRAKE (Drone Restricted Access Using Known EW), разработанной компанией Northrop Grumman. DRAKE — это рюкзак, который мешает связи между дроном и станцией управления. Однако до сих пор неизвестно, насколько эффективны были контрмеры США.

Рыбаки и туристы

Не все инциденты были на первый взгляд такими подозрительными, как подвиги Бассова пролива. 21 июля Пол Гамильтон издалека заметил несколько дронов. Дроны не вели себя подозрительно, и потом выяснилось, что это квадрипотеры, принадлежащие местным рыбакам.

Несколько дней спустя USS Gabrielle Giffords, LCS of Independence, столкнулся с группой из четырех дронов в том же районе. Они совершили облет корабля во время полета беспилотного вертолета MQ-8B. USS Gabrielle Giffords вызвала на помощь эсминец USS Pinckney (DDG 91). Оба корабля быстро отследили группу из трех лодок, одна из которых идентифицировала себя как рыболовное судно.

Многие инциденты были связаны с частными скоростными катерами и небольшими яхтами. Так было, например, 30 июля 2019 года, когда с палубы авианосца USS Russell в течение более трех часов наблюдались две группы огней. Более точные данные позже относятся к пяти беспилотникам. Второй эсминец USS Kidd, находившийся поблизости, визуальных признаков присутствия беспилотников не зафиксировал. Третье судно, находившееся в этом районе, представляло собой неопознанную моторную лодку, небольшую яхту или небольшой круизный лайнер, с которым не удалось установить связь. Тем не менее, корабли получили по радио стандартный сценарий предупреждения о беспилотниках.

Важные уроки

Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что первые инциденты с UAP произошли в начале 2019 года и были сочтены ВМС США собирающимися информация разведка. Становится все более очевидным, что корабли ВМС США не полностью готовы к противостоянию с небольшими беспилотниками, особенно с теми, которые действуют роем. Такие объекты могут приближаться к юнитам на близкое расстояние, получая возможность собирать ценную информацию или начинать атаку. Не хватает надлежащего оборудования, поведенческих протоколов и операционных процедур, определенных генералом Кеннетом Маккензи-младшим. от Корпуса морской пехоты как «надежные сетевые возможности».

Все более совершенные коммерческие беспилотники открывают совершенно новые возможности для разведывательных служб. Точно так же они очень быстро распространяют способность действовать роем. Для тех, кто не знаком с такой точкой зрения, дроны, управляемые опытными операторами, могут быть связаны с инопланетянами.

Точных данных о количестве и характере инцидентов до сих пор нет. War Zone даже создала интерактивную базу данных об инцидентах с дронами, о которых сообщалось Федеральному авиационному управлению (FAA). Однако он по-прежнему предлагает ограниченную информацию, а Вашингтон только начал работу над законодательством, касающимся сбора данных об инцидентах с беспилотниками.

Австралийская компания DroneSec собирает информацию по этой теме со всего мира. Только в 2019 году он насчитал 151 инцидент, связанный с роями беспилотных летательных аппаратов. Их количество резко возросло в последние месяцы 2019 года. Не все такие события должны быть делом рук спецслужб. Как всегда большую роль играет человеческое любопытство и банальная глупость. Пользователи дронов хотят продемонстрировать свои навыки или просто взглянуть на корабли и другие военные объекты, которые всегда интересны. Достаточно упомянуть регулярные инциденты с появлением коммерческих дронов над аэропортами. Слишком часто люди не осознают последствий своих действий, а законодательство и кампании по повышению осведомленности не поспевают за технологическим прогрессом.

Преступные организации также становятся все более и более пользователями дронов. Рои дронов прочно вошли в арсенал наркокартелей. Их используют не только для контрабанды через границу или в тюрьмы. Уже были сообщения об использовании дронов для подготовки и осуществления побегов из исправительных учреждений, и даже для сброса самодельных бомб.

Это не меняет того факта, что военные совершенно не готовы к борьбе с мини- и микродроны. Дело не только в боевых мерах — оборонные предприятия предлагают все больше и больше. Большие надежды связаны с лазерным и микроволновым оружием. Более серьезной проблемой оказывается создание радиолокационных или визуальных средств обнаружения и опознавания.

Опыт использования коммерческих беспилотников в войнах на Ближнем Востоке, в Нагорном Карабахе и Украине показывает, насколько актуален вопрос борьбы с они есть, тем более что Китай проявляет большой интерес к использованию роев таких беспилотников. Как доказывают Майк Монник и Джаред Пейдж из DroneSec, тут нет одного хорошего решения, нужны множественные действия.

Наконец, вернемся к инцидентам с ВМС США. Несмотря на рассекречивание дополнительной информации, дело до сих пор далеко не ясно, тем более что раскрытие разведывательной деятельности, скорее всего, предпринятой Китаем и Россией, открывает массу новых тем.

См. также: Колумбия хочет купить Abrams

ВМС США/Специалист по массовым коммуникациям 2-го класса Марк Логико

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Разгадана ли тайна преследования американских эсминцев НЛО?
Германия явно снизила зависимость от российского сырья