Разработчики будут осторожны с расширением предложения, но без падения продаж

Разработчики будут быть осторожным с расширением предложения, а лучше без падения продаж

Более слабый, с точки зрения объемов продаж, для застройщиков ожидался третий квартал 2022 года. Четвертый квартал обещает быть чуть лучше третьего, и в квартальном исчислении больших падений продаж не ожидается, а решающим фактором будет кредитоспособность покупателей, считают аналитики. Они ожидают, что в ближайшие месяцы застройщики будут проявлять осторожность при выводе на рынок новых квартир.

"Рынок будет требовательным, но не будет ли четвертый квартал слабее по объему для девелоперов, чем третий? Что касается Kdk, мы больше не должны видеть больших падений. В четвертом квартале 2022 года и первом квартале 2023 года, если предположить, что процентные ставки не будут расти, мы должны увидеть некоторое выравнивание & # 34; – сказал PAP Адриан Гурняк, аналитик Ipopema Securities.

«Похоже, что при тех процентных ставках, которые мы имеем сегодня, и в четвертом квартале — как и в третьем — определяющим фактором результатов продаж будет кредитоспособность». — добавил он.

Аналитик оценил, что — пока кредитоспособность не улучшится — причин для отражения контрактации не так много. Он напомнил, что по данным БИК в годовом исчислении количество обращений по ипотечным кредитам продолжает снижаться.

Однако в сентябре по сравнению с августом число абитуриентов увеличилось на 9,6 процента. Рост mdm стал первым за полгода.

& # 34;Четвертый квартал выглядит чуть лучше, чем третий квартал. Данные БИК о количестве поданных заявок на ипотечные кредиты также показали отскок в пересчете на м/м, что должно быть особенно важно для популярного сегмента, где операции с наличными исторически составляли меньшинство». — сказал аналитик Trigon DM Дэвид Шарма.

В третьем квартале 2022 года, согласно данным, собранным PAP Biznes на основе отчетов тринадцати компаний, продажи помещений застройщиками упали на 36,6% г/г. примерно до 4 тысяч, а совокупно после трех кварталов 2022 года на 39,4 процента. в годовом исчислении до примерно 13,1 тыс.

По словам аналитика Ipopema Securities, третий квартал — если смотреть на рынок в целом — был слабым, но во многом ожидаемым.

& # 34; Сдача помещений сократилась, и было очевидно, что на девелоперов повлияла более низкая кредитоспособность клиентов, а в структуре продаж преобладали покупатели за наличные, на долю которых приходилось 70-80 процентов. заключение контракта. При этом создается впечатление, что разработчики не так сильно заботились о большем расширении предложения и стремлении к большему количеству контрактов. С одной стороны, важна ликвидность и забота о своей денежной позиции, а с другой — большое предложение может повлиять на то, как будут развиваться цены при текущем спросе. Так что создается впечатление, что сами разработчики осторожничали с темпами поиска заказчиков" — сказал Гурняк.

Он добавил, что застройщики чувствуют ценовое давление — от строительных материалов или земли, что может быть видно по результатам в долгосрочной перспективе, и поэтому следят за ценами — чтобы не терять маржу при росте затрат.

< p> По словам аналитика Trigon DM, Dom Development стала приятным сюрпризом для компаний, зарегистрированных на ВФБ, в третьем квартале.

& # 34; Группа реализовала более 700 квартир в третьем квартале 2022 года, что означает снижение объемов в пересчете г/г на 18%. Для сравнения, по данным JLL, объем продаж застройщиков в шести крупнейших агломерациях Польши за тот же период сократился более чем на 50%. гг. Кроме того, «Дом Девелопмент» нашел покупателя из сегмента PRS, который выкупит у застройщика один из столичных проектов примерно на 400 квартир & # 34; — сказал Дэвид Шарма.

Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы введения новых единиц в предложение они будут "символическими".

" Текущие затраты на финансирование, полученное как от банков, так и напрямую с рынка (в виде облигаций), в сочетании со слабым спросом на первичном рынке не поддерживают повышенную активность девелоперов в запуске новых проектов. Некоторые из более крупных игроков запускают следующие этапы уже существующих проектов, но я предполагаю, что введение предложения в ближайшие месяцы все же останется символическим & # 34; — оценил аналитик из Trigon DM.

Адриан Гурняк добавил, что до возвращения кредитных заказчиков по-прежнему можно будет наблюдать перенос сроков начала строительства, разделение инвестиций на более мелкие этапы или ожидание с введением новых инвестиций.

& # 34; Теоретически большинство крупных разработчиков фондовых бирж имеют сильные балансовые отчеты, но, тем не менее, они должны следить за состоянием наличности, и приоритетом является сохранение ликвидности, поэтому они осторожны. Введение в строительство проекта, который не будет продаваться и не будет финансироваться за счет авансов только самим застройщиком, при малом спросе — это будет + выгорание + наличные деньги, по крайней мере, в ближайшие кварталы. Похоже, в четвертом квартале 2022 года и первом 2023 году не будет большого потока внедрений & # 34; — сказал аналитик Ipopema Securities.

Горняк указал, что в случае продления оферты второй квартал 2022 года был исключительным и немного искажал картину рыночной ситуации в этом году, потому что девелоперы пытались внедрить новые проекты, чтобы избежать изменений в законодательстве, т.е. взносы в Гарантийный фонд.

Доминика Антоняк (PAP Biznes)

doa/Osz/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Разработчики будут осторожны с расширением предложения, но без падения продаж
Драматическое начало Уимблдона. Гуркач выбыла, Хвалиньска вышла