Разработчики сражаются на кольцах

В 2021 году был побит абсолютный рекорд по количеству квартир в начатых инвестициях и разрешениях на строительство. За бумом стоят местные предприятия, работающие за пределами крупнейших агломераций.

 Developers Fight On Rings

Минус бума на окраинах агломерации в том, что он часто принимает форму «полевого девелоперского»

Из общероссийских данных Центрального статистического управления мы знаем, что в 2021 году девелоперы были гиперактивны — они установили новый рекорд, начав строительство более 166 000 кв. квартир и получение разрешений на строительство почти 213 тыс. помещение. Сравнения с 2020 годом ненадежны, потому что год был сильно отмечен пандемией и блокировкой. Мы решили посмотреть, как рынок упал по сравнению со средними показателями пятилетнего бума перед пандемией (2015–2019 гг.).

В номинальном выражении, конечно, царят самые большие города: Варшава, Краков, Вроцлав, Гданьск, Лодзь и Познань. Однако именно более мелкие центры ответственны за беспрецедентный рост общероссийских показателей.

Страна в разработке

Об уникальности прошлого года свидетельствует тот факт, что 166 тыс. жилья, строительство которого начато в республиканском масштабе, составляет 51 процент. выше среднего за пять «здоровых» лет бума.

Большинство — почти 17 тысяч. — Квартиры начали строить в Варшаве, но столица — красное пятно на карте развития Польши, потому что здесь получен результат 21 процент. ниже среднего. Разработчикам сложнее всего плавно пополнять запасы. В то же время активность компаний в окружающих столицу повятах значительно возросла — здесь началось строительство почти 12 тысяч единиц жилья. квартир на 124%. выше среднего. Выделялись Воломинский, Пясечинский и Прушковский повяты, где было начато строительство более 2000 кв.м. квартиры.

Аналогичное явление можно увидеть во Вроцлаве. Здесь количество единиц, строительство которых начато, составило 8,9 тысячи, что на 11 процентов больше. меньше по сравнению со средним. Тем временем во Вроцлавском, Средском и Олавском повятах строительство 4,5 тыс. помещений на 120 процентов. более.

Еще один крупный город со спадом активности — Гданьск. Здесь количество помещений в начатых инвестициях уменьшилось на 3%, до 6,1 тыс. единиц. Аналогичное падение, до 1,5 тыс. квартир, был записан в Гдыне. В то же время в ряде окрестных повятов показатель увеличился почти на 150%, до 5,9 тыс. человек. помещений, из которых целых 2,4 тыс. пришлось на Вейхеровский повят (увеличение на 180%).

Еще в трех городах «большой шестерки» зафиксированы показатели лучше среднего за период пятилетнего бума. В Кракове разработчики начали строить 9,8 тыс. квартир, что означало рост на 12%, но и здесь наблюдалась большая динамика в окружающих повятах, особенно в Кракове и Величке.

В динамично развивающейся Лодзи количество строящихся единиц увеличилось на 105%, до 6400, но девелоперы также были заняты в повятах Томашовский, Згеж и Пабяницки, где динамика роста была даже сильнее, чем в самой Лодзи.

В Познани началось строительство почти 6000 единиц. помещений на 29 процентов. выше среднего и 4,4 тыс. (рост на 41%) начал расти в повяте Познани, который охватывал город.

Что касается городов и регионов, то помимо «большой шестерки» девелоперы были особенно заняты в Катовицах (рост на 150%, до 4,8 тыс.), Люблине (рост на 120%, до 4,6 тыс. Плюс 1,4 тыс. ед. в Люблинском и Свидницком повятах — рост на 330%.) Строительство 2-3000 квартир также началось в Щецине, Белостоке, Жешуве и Быдгоще.Также вокруг этих небольших городов девелоперы были гораздо активнее, чем в предыдущие годы.< /p>

Польша в планах

О том, что нас ждет в будущем, могут свидетельствовать данные о разрешениях на строительство. По стране — 213 000 человек, что составляет 61 процент. больше, чем в годы бума. Вопрос в том, какая часть этих намерений будет воплощена в жизнь с учетом изменения конъюнктуры рынка, что в основном является следствием повышения процентных ставок, а значит — ухудшения положения заемщиков. Однако остановимся на сухих данных Центрального статистического управления.

Красное пятно снова в Варшаве, здесь количество помещений «по разрешениям» сократилось на 16%, до 18,5 тыс. из-за пятилетнего бума, а в окрестностях столицы может быть построено чуть меньше — 17,1 тыс. , в воображении В Пясечно, Прушкове и Воломине застройщики теоретически могут построить даже больше квартир, чем в 2021 году (порядка величины 3000).

Ситуация еще более сложная во Вроцлаве, где застройщики получили разрешение на строительство 7,6 тыс. квартир, что означает падение на 26% по сравнению со средним показателем. Однако во Вроцлаве, Сродском и Олавском повятах , показатель почти удвоился, почти до 6000 помещений.

Количество квартир с разрешениями в Кракове уменьшилось на 1%, до 9300. В то же время в Краковском и Величком повятах оно подскочило на 90% и превысило 3000 человек. помещение.

В Гданьске количество квартир с разрешениями увеличилось на 21%, почти до 8000. Также в Гдыне показатель улучшился на 41%, до 2,1 тыс. человек. помещение. В то же время в соседних повятах она увеличилась на 112%, до 6,8 тыс. человек. Из них более 3 тыс. находился в Вейхеровском уезде.

В Лодзи количество квартир с зеленым светом увеличилось на 125%, почти до 9000, но в соседних повятах Пабянице, Згеж и Томашув динамика была еще выше – в общей сложности разрешения на строительство охватили почти 2000. квартир, около 300 процентов. больше, чем в среднем за пять лет бума. Количество помещений с разрешениями в Познани увеличилось на 57%, до 8,5 тысяч. В то же время в Познаньском повете этот показатель подскочил на 41% и превысил 6000 человек.

В дополнение к «большой шестерке» развитие наступления охватывает Люблин со Свидницким повятом, Катовице, Жешув, Белосток с Белостокского уезда и Слупска (речь идет о количестве помещений «по разрешениям» в пределах 2–5 тысяч).

Изменить оптику

До недавнего времени анализ рынка был сосредоточен на крупнейших агломерациях. Однако расхождение между общенациональными данными о подъеме и данными из крупнейших городов, сообщающих об относительно более низкой динамике роста или даже о спаде, побуждает нас сосредоточить внимание на повятах Польши.

«За последние пять лет доля шести крупнейших рынков в начатом строительстве снизилась с 56% до 35%. Это означает, что через два года почти две трети продаж новых квартир, вероятно, будут приходиться на более мелкие рынки», — сообщает Польская ассоциация девелоперов в последнем отчете.

— Сегодня небольшие центры ответственны за всплеск девелоперской активности. И речь идет не о городах из второй десятки по величине в Польше, а о тех, что ниже 100 000. жители. В 2017 году 60 процентов были созданы в шести крупнейших агломерациях. все новые квартиры. Сегодня эта пропорция изменилась и именно на мелкие центры приходится около 70 процентов. девелоперского производства в стране, — отметила Александра Гавронская, директор отдела исследований рынка жилья JLL, комментируя отчет с данными «большой шестерки» за 2021 год. «block-id -rDF43fAa1r» > «Жилищное строительство выезжает за пределы городов», — так озаглавили недавний анализ эксперты PKO BP. «Существует тенденция роста спроса на квартиры, расположенные дальше от крупных агломераций, и ограниченность предложения в виде нехватки земли по доступным ценам в крупных городах. Налицо явный рост девелоперской строительной активности в повятах, расположенных во втором круге вокруг крупнейших городов», — пишут аналитики.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Разработчики сражаются на кольцах
Акция, имплантат Nobel по самой низкой цене в Киеве