Разрешение на строительство дома и медлительность офиса. Советуем, что делать, если вы не получили его вовремя

Разрешение на строительство дома и медлительность Мы посоветуйте, что делать, если не получите вовремя

По-прежнему существуют проблемы с несвоевременной выдачей разрешений на строительство. Стоит пояснить, какие последствия для офиса в такой ситуации.

В 2022 году мы, наверное, не увидим рекордов по количеству новых разрешений на строительство. Данные Центрального статистического управления говорят о том, что в четвертом квартале 2021 года количество инвесторов, обратившихся за разрешением на строительство дома, сократилось, а застройщики еще не взяли на себя. Такие коммерческие инвесторы жалуются, что власти довольно часто превышают допустимый срок выдачи разрешения на строительство. Можно предположить, что у людей, собирающихся строить новый дом, тоже есть подобная проблема. Эксперты портала RynekPierwotny.pl решили объяснить последствия опоздания офиса. > <р>Инвесторы, критикующие медлительность конторы, часто указывают на срок, предусмотренный Законом от 7 июля 1994 г. — Законом о строительстве. Вышеупомянутый правовой акт гласит, что орган архитектурно-строительного управления должен выдать решение о разрешении на строительство в течение 65 дней с момента подачи заявления. Это, конечно, приложение, которое является полным и правильно заполненным. Если в заявлении имеются недостатки, то от даты устранения формальных недостатков следует отсчитывать 65 дней (см.: Постановление Высшего административного суда от 30 января 2018 г. — № дела II ОСК 1577/17). Важно отметить, что указанный срок (65 дней) не распространяется на инвестиции, подлежащие оценке воздействия на окружающую среду или оценке воздействия на территорию Natura 2000.

Введение в закон о строительстве 65-дневного срока не означает, однако, что староста или президент города с правами повята в качестве органа управления архитектурой и строительством могут чрезмерно затягивать производство по делу. Если вопрос может быть урегулирован, например, в течение 30 дней, представляется неприемлемым заставлять заявителя ждать дольше. Офисы должны руководствоваться принципом быстроты и простоты процедуры, выраженным в статье 12 Административно-процессуального кодекса.

Штраф за вялую контору

Срок в 65 дней важен с точки зрения чиновников, так как его превышение в соответствии со строительным законодательством влечет за собой наложение крупного штрафа вышестоящим органом (обычно воеводой). Вышеупомянутый штраф в размере 500 злотых за каждый день просрочки всегда является доходом государственного бюджета. Следовательно, отсутствует возможность возмещения убытков, понесенных инвестором в связи с длительным ожиданием разрешения на строительство. Инвесторам осталось принести напоминание и возможную жалобу на бездействие органа, а также независимое судебное расследование возмещения возможных убытков.

Эксперты сайта RynekPierwotny.pl также отмечают, что штраф, наложенный вышестоящей инстанцией, не распространяется на несвоевременное решение по делам о выдаче разрешения на снос (см.: Решение Воеводского административного суда в Варшаве от 18 июля 2018 г. — регистрационный номер файла VII SA/Wa 2553/17). Штраф за вялотекущий офис будет применяться к решению о реконструкции, расширении и надстройке строительного объекта, поскольку вышеуказанные виды вложений подпадают под определение строительства, предусмотренное строительным законодательством.

В случае уведомления нет проблем с задержкой?

Вопрос опоздания офиса не будет так важен в случае правильного уведомления о строительстве. Стоит помнить, что регламент позволяет чиновникам возражать в течение 21 дня. Истечение трехнедельного срока дает право начать строительные работы на основании молчаливого согласия ведомства. Однако следует знать, что строительство одноквартирных домов на основе уведомительного до сих пор не очень популярно. Данные ГУНБ свидетельствуют о том, что за последние годы количество уведомлений о строительстве индивидуальных домов и разрешений на строительство таких домов было следующим:

  • 2016 — 5302 уведомления и 82 852 разрешения;
  • 2017 г. — 3303 уведомления и 90 968 разрешений;
  • 2018 г. — 2253 уведомления и 93 714 разрешений;
  • 2019 г. — 1952 уведомления и 99 833 разрешения;
  • 2020 г. — 1877 уведомлений и 106 470 разрешений;
  • 1 полугодие 2021 г. — 1 450 уведомлений и 61 770 разрешений.

Скоро мы увидим, как на результаты, представленные Центральным управлением строительного контроля, повлияет возможность строительства небольших домов на основание уведомления. Однако прирост количества домов «под заказ» может оказаться меньше ожидаемого.

Анджей Прайснар

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Разрешение на строительство дома и медлительность офиса. Советуем, что делать, если вы не получили его вовремя
Зеленский: Мы благодарны Польше за готовность передать нам самолеты