Разве горячий рынок труда не вызывает инфляцию?

В Польше существует высокий спрос на сотрудников, что способствует повышению заработной платы. Однако, похоже, эффективность работы растет еще быстрее.

Разве горячий рынок труда не вызывает инфляцию?

Почти половина компаний (48,5%) вакантные рабочие места — результат так называемого Экспресс-мониторинг, т.е. опросное исследование NBP. Процент никогда не был таким высоким в этом столетии. В 2019 году, до пандемии, когда компании также широко жаловались на нехватку рабочей силы, в среднем 43 процента. из них сообщили о вакансиях. Особенно остро проблема стоит на транспорте, в промышленной переработке и строительстве.

Штатные планы компаний также свидетельствуют об очень высоком спросе на сотрудников. Разница между долей предприятий, планирующих увеличение занятости в I квартале, и долей компаний, планирующих увольнения, составила (после поправки на сезонный фактор) более 35 процентных пунктов. Это также самый высокий уровень в истории исследований NBP, которые восходят к 2001 году.

Сильный спрос на работников в сочетании с очень низким уровнем безработицы — по данным Евростата, в декабре он составлял всего 2,9% в Польше, а из всех стран ЕС был ниже только в Чехии — способствует росту заработной платы. Исследование НБП показывает, что в четвертом квартале растущее давление на рост заработной платы ощущалось на 37%. компаний — самое большое количество в истории СМ НБП. В целом три из четырех компаний испытывают это давление. Однако аналитики NBP отмечают, что «нарастание давления на заработную плату вылилось в основном в увеличение суммы планируемых повышений заработной платы, а не в увеличение доли компаний, прогнозирующих повышение заработной платы». выросли гораздо более резко. Мнение экономистов из Bank Ochrony Środowiska предполагает, что рост заработной платы будет все больше и больше диверсифицироваться. также показывает, что в четвертом квартале 51% нефинансовых предприятий — опять же больше всего за всю историю этого исследования — подняли цены на свою продукцию. В третьем квартале этот процент составил 45%. И прогнозы предполагают, что в I квартале этот процент еще больше возрастет, так как 72% предприятий планируют повышение цен. Инфляционное давление – это, прежде всего, рост издержек предложения. Рост заработной платы не является ключевым аргументом в пользу повышения цен, поскольку производительность труда растет даже быстрее, чем заработная плата работников. Это явление в сочетании с быстрым ростом прочих затрат означает, что доля затрат на оплату труда в общих операционных затратах снижается уже два квартала. До этого, с 2012 года, она неуклонно росла.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Разве горячий рынок труда не вызывает инфляцию?
«ЭпиВакКорону» проверят на эффективность против индийского типа коронавируса