Реальные розничные продажи упали почти до нуля

Реальные розничные продажи упали почти до нуля

Июль принес дальнейшее замедление розничных продаж в Польше. С поправкой на инфляцию товарооборот магазинов был лишь немного выше, чем год назад. Кроме того, статистика продаж побеждает покупки, сделанные беженцами (или для) из Украины.

Розничные продажи в текущих ценах в июле 2022 г. составили 18,4% выше, чем годом ранее, — сообщили в Центральном статистическом управлении. Этот результат совпал с ожиданиями экономистов. Тем не менее, этот результат ниже, чем в июне (19,9% г/г) и мае (23,6% г/г), не говоря уже о рекордном апреле. Затем благодаря эффекту низкой базы продажи в номинальном выражении выросли на 33,4% г/г.

В то же время такая высокая динамика номинальных розничных продаж является результатом двузначного роста цен. В июле потребительская инфляция (ИПЦ) составила 15,6% и была самой высокой с марта 1997 года. В результате розничные продажи, рассчитанные в сопоставимых ценах, в июле были лишь на 2,0% выше, чем год назад. Это явно меньше, чем в апреле (когда реальный товарооборот торговых сетей вырос на 19%), мае (8,2%) и июне (3,2%). Это также самый низкий результат с февраля 2021 года, когда торговые центры были закрыты из-за карантина.

Это также означает, что розничный дефлятор (то есть показатель роста цен в крупных магазинах) составил 16,1 % , что почти соответствует рекордным 16,2 %, зафиксированным в июне В мае было 14,2%, в апреле 12,1%, в марте 11,3% и в январе 8,5%.

Также стоит помнить, что спрос, реализованный беженцами (или для) из Украины, по-прежнему способствовал росту розничных продаж в Польше. После 24 февраля в Польшу приехало около двух миллионов украинцев. Некоторые из них позже покинули нашу страну, но это все же, вероятно, означает, что более миллиона новых потребителей увеличили свой спрос на товары и услуги.

Глядя на годовую динамику (в сопоставимых ценах), можно увидеть сильный рост продаж одежда и обувь (на 13,3% г/г), фармацевтика и косметика (на 10,2% г/г) и в категории «прочее» (на 10,5%) и продукты питания и напитки (на 5,4%). С другой стороны, продажи топлива упали в реальном выражении на целых 13,8% г/г, а оборот автодилеров оказался на 15,1% ниже, чем в предыдущем году. Продажи в категории «мебель, ТВ и бытовая техника» снизились на 5,3% г/г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Реальные розничные продажи упали почти до нуля
Ващиковский: Польская граница может сгореть в любой момент. Визит Байдена — важный символ