Рецепт бельгийского футбола: дайте детям свободу

Директор по образованию Бельгийской футбольной ассоциации Крис ван дер Хаген о том, как изменилась работа с молодежью после поражения на Евро-2000.

Рецепт бельгийского футбола: дайте детям свободу

Как вы оцениваете выступление поляков в Брюсселе?

У вас один из лучших нападающих Европы, но в «Баварии» и в сборной он уже не тот игрок. Если вы хотите использовать его, вы должны играть в атакующий футбол, с большим количеством игроков вокруг штрафной площади, комбо. Его не было. Бельгия начала плохо, у нее были проблемы с пробитием стены поляков, стоящих перед своей штрафной. Если вы хотите снести стену, вы должны делать это по кирпичику. Чем больше вы заставляете своего противника бежать, тем больше шансов, что кирпич оторвется.

Мы умеем строить стены, но как заставить сборную Польши играть атакующе, комбинационно?

Нельзя сказать: первая команда будет играть так, как есть, по щелчку пальцев этого не произойдет. В клубе это сделать проще, но в сборной у нас меньше времени, поэтому игровую философию приходится строить с 14- и 15-летними.

Исходя из бельгийского опыта, самое главное для этого — обучать тренеров, работающих с молодежью?

Да, но сначала нам нужно понять, как мы хотим играть. Это показывает, какой тип игроков нам нужен и как мы должны их повышать. И только когда мы знаем, куда хотим идти, мы также знаем, какие проводники нам нужны в этом путешествии. Важно помнить, что дети в возрасте от шести до восьми лет имеют другие потребности, чем их друзья, которые на два года старше, и подростки. В школе тренеров мы создали специальные лицензии для формирования тренеров, необходимых для работы в данных возрастных категориях. Профессиональный спорт — это только вершина пирамиды, а самое главное — ее основания. Мы вложили много средств в обучение местных тренеров.

Как мне работать с маленькими детьми?

Для самых маленьких лучше, естественнее всего играть 1 на 1, 2 на 2 или 3 на 3. Это футбол для семилеток. Их нельзя заставить играть в семь или одиннадцать. Первые матчи играют дети в шестилетнем возрасте. Затем они играют один на один с вратарями. Мы называем это «футбольным дриблингом». С этого мы и начнем, а затем перейдем к играм три на три и пять на пять. Сложность игры увеличивается по мере взросления и взросления детей. Шестилетний ребенок не хочет передавать мяч, хочет увернуться от соперника и забить гол. Мы сказали себе, что если у детей есть такие потребности, мы создадим пространство, где они смогут узнать об этом. Мы смотрим на детский футбол через «взрослые» очки и с этой точки зрения нам кажется, что в футбол играют 11 человек. Так играют во взрослом возрасте, а для детей это не настоящий матч, потому что они никогда не коснутся мяча. Дело не в победе, а в развитии индивидуальных навыков, тренер должен сосредоточиться на личностях, а не на команде. Это было наше видение, созданное 20 лет назад.

Но тренеры хотят, чтобы результаты попали в взрослый футбол как можно скорее…

И они думают о том, чтобы добиться наилучших результатов с детьми и как можно скорее перейти к взрослому футболу. Но результат в детско-юношеском футболе вовсе не показатель тренерского класса. Я наблюдаю, как развивается молодежь, и так узнаю хорошего тренера. Это совершенно противоположный способ мышления. Желание показать, какой я хороший тренер, наносит ущерб развитию игрока.

Значит, базовые коэффициенты важнее, чем UEFA Pro?

Курс УЕФА C, на котором учатся детские тренеры, так же важен, как и курс для тренерской элиты, которая формирует вершину пирамиды. Только в профессиональном спорте важен результат, а в основе — развитие футболистов.

Вы объединились с клубными академиями?

Мы пригласили всех. Моей задачей было разработать систему обучения тренеров. До этого я преподавал иностранные языки 22 года, поэтому знал, что такое учебный процесс. Я должен задаться вопросом, кто слушает меня? Чему он может научиться? Как я могу ему помочь? Это вопросы, которые необходимо внести в стратегию. После того, как Евро-2000 стал для нас катастрофой, мы почти два года работали вместе с директорами академии. Мы не хотели ничего форсировать, потому что у клубов есть игроки, а не у нас. В начале было много колебаний, неуверенности. Тогдашний технический директор Мишель Саблон сказал, что нам нужно набраться терпения и подождать десять лет. Если владелец клуба миллиардер, он может «решить» все по щелчку пальцев. Мы должны создать футбольную культуру и философию.

Основы составляют небольшие клубы. В Польше тренерам там плохо платят…

То же самое и в Бельгии, у всех тренеров этого уровня тоже другая работа. Многие учителя. Вначале в течение двух лет мы организовывали бесплатные курсы по всей Бельгии, чтобы заразить этой идеей как можно больше людей. Мы показывали им, как надо работать, давали дипломы УЕФА С и отправляли их в клубы.

Сколько сейчас стоит курс UEFA C?

Около 300 евро за весь курс.

Это немного.

Мы получаем государственное финансирование. Мы не хотим заработать на тренировках в федерации, а облегчить доступ, поэтому проводим курсы в клубах. В Бельгии расстояния короткие, поэтому ни у кого нет оправдания.

Вы должны играть как можно больше?

Вы можете научиться играть в футбол только во время игры. Конечно, упражнения могут помочь вам освоить технику, но потом вам придется вернуться к игре. Повторения с подпрыгиванием мяча хороши для обучения теннису. В футболе вы должны позиционировать себя по отношению к мячу, товарищам по команде и соперникам. Эта сложность должна быть усвоена на тренировке. Приказываем играть двое против одного, чтобы ребенок мог сам решить, проходить или уворачиваться от соперника. Удар по схеме, например, пас, уход, удар будет полезен на тренировке, но не в матче, где еще есть защитник. Тренеры должны это понимать, и именно поэтому их образование так важно. В Бельгии детские игры делятся на четверти. После каждой части есть время для разговора, вопросов, ответов и размышлений. Спросите детей, не говорите им, что делать. Дети намного умнее, чем мы думаем. После каждой четверти все запасные должны выйти на площадку. Пришлось заказывать, так как запросы не работали. Дети учатся играть, и если они сядут на скамейку, то разочаруются. Подростки не любят слушать, поэтому вы должны дать им свободу. Они это оценят.

Вы удалили таблицы?

До 14 лет нет таблиц, кроме лиги с юношескими командами из клубов высшей лиги. Большие клубы не хотят перемен, и мы не хотим ничего форсировать. Если они согласятся, мы изменим его. Это только одна лига, и мы предпочитаем уступить здесь и применить наши правила к остальным. Турнирная таблица негативно влияет на развитие молодых футболистов. Это давит на тренеров и вызывает эмоции у родителей. Таблицы в играх старшей молодежи уже есть, а вылетов нет. В течение первых нескольких лет дети играют без давления для развлечения и развития. Десять лет назад нам пришлось это объяснять.

Любая страна может пойти по вашему пути?

Да. Для этого нужны не большие деньги, а смелость изменить прошлые вредные привычки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рецепт бельгийского футбола: дайте детям свободу
Украина: Идет подготовка к введению Системных санкций Swift