Рецессионные тройняшки из Америки

кризисные тройки из Америки

За последние несколько недель мы получили три сигнала о рецессии от крупнейшей экономики мира. Если история повторится, через несколько или несколько месяцев США окажутся в рецессии со всеми вытекающими последствиями для финансовых рынков.

За последние полвека рецессия в Соединенных Штатах по существу была вызвана только двумя факторами: нефтяным шоком или повышением процентной ставки в Федеральной резервной системе. Месяц назад материализовался первый катализатор рецессии.

Топливо рецессии

После нападения России на Украину цены на сырую нефть и готовое топливо резко выросли, хотя в предыдущие месяцы они уже значительно выросли. Например, листинг дизельного топлива на Лондонской фондовой бирже увеличился более чем вдвое с начала декабря по первые числа марта. Американская нефть марки WTI также почти удвоилась в цене чуть более чем за три месяца. Хотя топлива на станциях пока было предостаточно, в экономическом плане можно говорить о нефтяном шоке и всплеске транспортных расходов.

После 1970 г. любое повышение цен на сырую нефть не менее чем на 50%. выше линии тренда, она предшествовала рецессии в экономике США. Такой сигнал появлялся в 1970, 1973, 1980, 1991, 2001 и в 2008 годах. А также сейчас — в начале марта 2022 года — результаты расчетов Люка Паолини, главного стратега инвестиционной фирмы Pictet. Это условие было выполнено 8 марта, когда цена на нефть марки WTI достигла уровня 130 долларов за баррель. Это означало, что сырая нефть в США была более чем на 100% дороже, чем годом ранее. Два из трех таких сигналов за последние 25 лет (в 2008 и 2000 гг.) предшествовали рецессии в США. Три десятилетия назад — после начала Первой войны в Персидском заливе — рецессии было достаточно, чтобы цены на сырье подскочили менее чем на 80%.

Инверсия кривой доходности

Второй почти надежный сигнал рецессии поступил на прошлой неделе с так называемым Инверсия кривой фьючерсов на рынке казначейских облигаций США. Впервые с августа 2019 года доходность 2-летних облигаций оказалась выше, чем 10-летних. Обычно все наоборот – облигации на длинном конце кривой имеют более высокую доходность. Инверсионная ситуация сохранялась в пятницу и понедельник.

Каждой рецессии в США предшествовала инверсия кривой фьючерсов с тех пор, как США отказались от конвертируемости доллара в золото (август 1971 г.). Предыдущие эпизоды инверсии форвардной кривой США происходили в августе 2019 г., июне 2006 г., апреле 2000 г., декабре 1988 г., октябре 1980 г. и августе 1978 г. Каждый раз экономика США впадала в рецессию . Это началось в 1980, 1981, 1991, 2001, 2008 и 2020 годах соответственно.

Конечно, никто не может дать никаких достоверных гарантий, что история повторится и на этот раз. Однако современная история знает только один случай, когда после инверсии кривой не было рецессии (в 1998 г., после банкротства России). Кроме того, следует сделать поправку на то, что лаг между моментом инверсии и началом рецессии в прошлом составлял несколько или даже несколько месяцев.

Работа президента ФРС заключается в том, чтобы вызвать рецессия

Инверсия кривой США связана с тем, что доходность 2-летних облигаций росла гораздо быстрее, чем доходность 10-летних. Таким образом инвесторы уже несколько месяцев дисконтируют ожидаемое повышение процентной ставки Федеральной резервной системы. С марта 2020 года по март 2022 года ФРС удерживала ставку по федеральным фондам близкой к нулю и сильно отставала в своей реакции на очень высокую инфляцию ИПЦ. Сейчас доходность 2-летних Treasuries превышает 2,5%, тогда как в октябре она едва превышала 0,2%. Рынок фьючерсов рассчитывает на то, что руководство ФРС может повысить процентные ставки на 50 базисных пунктов. на заседании о повышении цены кредита до 2,5-3,0% к концу года.

— История показывает, что у новых боссов ФРС есть одна задача: спровоцировать еще одну рецессию. И они очень эффективны в этом. Бывший председатель ФРС ушел в отставку после того, как экономика вышла из вызванной ею рецессии. Новый, с другой стороны, должен спровоцировать еще одну рецессию, из которой должна выйти американская экономика, — сказал Войцех Бялек несколько лет назад в интервью Bankier.pl.

И пока все работает. Джером Пауэлл принял бразды правления Федеральной резервной системой 5 февраля 2018 года и вступил в должность с серией повышений процентных ставок. Хотя ковид-кризис был не совсем его заслугой, по схеме 2020 года он вывел США из рецессии. Пауэлл был выдвинут на второй срок в ноябре 2021 года и также начал его с ужесточения денежно-кредитной политики (сначала он сократил и продлил срок количественного смягчения, а в марте повысил процентные ставки). Если придерживаться исторических закономерностей, то до рецессии в США осталось почти два года.

Правду скажет вам рынок труда

К сожалению, на этот раз рецессия может поразить Америку раньше, чем это следует из описанной выше закономерности. Ибо есть еще один, почти надежный индикатор спада в крупнейшей экономике мира. Это уровень безработицы, так называемый агрегат У-3. За последние 70 лет почти каждой (кроме одной) рецессии в Соединенных Штатах предшествовал циклический минимум уровня безработицы U-3.

Более того, на графике видна еще одна опасная закономерность. В пяти случаях минимум был на уровне 3,5-3,8%. Так было в январе 2020 г., апреле 2008 г., декабре 1969 г., марте 1957 г. и мае 1948 г. Нет пощады – в 5 из 6 таких случаев падение уровня безработицы в США примерно до 3,7% на несколько месяцев предшествовало наступлению рецессии. Поэтому тем больше нас может беспокоить тот факт, что в пятницу отчет с рынка труда США показал неожиданно глубокое падение уровня безработицы до… 3,6%.

Несмотря на то, что рынок труда США почти оправился от карантина до коронавируса, американцы как никогда недовольны. В марте индекс потребительских настроений Мичиганского университета упал до 59,4 пункта, самого низкого уровня с сентября 2011 года. Настроение у американцев почти такое же плохое, как и в разгар Великого финансового кризиса на рубеже 2008/09 годов. Так работает очень высокая инфляция, повлекшая за собой реальное падение покупательной способности заработной платы и рекордно высокие цены на автомобили и недвижимость, которые практически перестали быть доступными рядовому гражданину США. За предыдущие 45 лет столь низкие значения этого показателя наблюдались только в период рецессии (и во второй половине 2011 г.). Добавим, что потребительский спрос составляет почти 70% ВВП США.

Подводя итог, у нас уже есть три исторически сильных признака рецессии в США в конце 2022 или в 2023 году. Он поддерживается перегретым рынок труда, почти галопирующая инфляция ИПЦ, весенний нефтяной шок и, вероятно, неизбежное ужесточение денежно-кредитной политики, приводящее к инверсии кривой доходности. Стоит также отметить, что в марте индекс ISM, измеряющий экономическую ситуацию в американской промышленности, достиг 14-месячного минимума.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рецессионные тройняшки из Америки
В регионах планируют новые участки скоростных дорог