Реформа рынка труда в Испании

Парламент Испании одобрил реформу рынка труда одним голосом. Это было главным обещанием премьер-министра Педро Санчеса и условием выплаты Брюсселем 12 млрд евро из фонда восстановления экономики. Он уравновешивает положение работодателей и работников, сокращает масштабы случайной работы, укрепляет профсоюзы при заключении коллективных договоров

Реформа рынка труда в Испании

Это первый с 1980-х годов законопроект, предусматривающий огромные изменения в сфере занятости и трудовых отношений, который многие считают историческим, и он был принят необычным образом. Конечный результат был настолько неопределенным, что президент Палаты представителей Мериткселл Батет первоначально объявил об отклонении законопроекта, что вызвало ужас у членов правительства. Однако она быстро поправилась. 175 депутатов проголосовали за законопроект, 174 депутата против законопроекта, оппозиционная правоцентристская партия Ciudadanos и каталонский консерватор PdeCat поддержали законопроект, против бывших каталонских сепаратистов из ERC, голосовавших в течение двух лет, как и социалистическое правительство.

В конечном итоге решение приняло голосование депутата Народной партии НП Альберто Касеро, который голосовал удаленно из дома, поскольку находился на карантине. Он и его группа утверждали, что произошла компьютерная ошибка. потому что «он проголосовал против, а экран показал да». Протесты НП были проигнорированы, партия подала жалобу в органы Конгресса и объявила о судебном иске, если ее протест не будет принят, сообщают агентство EFE и испанские СМИ.

Перед голосованием министр труда Иоланда Диас заявила, что «это самый важный закон на этот срок», он будет противодействовать хронической проблеме безработицы и нестандартной занятости. Испания занимает второе место в Европе после Греции по безработице, больше всего в ЕС использует срочные контракты, они касаются четверти рабочей силы. Новый закон ужесточает условия использования таких договоров, ограничивает их короткими сроками, максимум до 90 дней, в случайных, предвидимых ситуациях. В других контракты могут быть на 6 месяцев, с возможностью их продления до одного года. Рекрутинговые фирмы, предоставляющие аутсорсинговых работников, теперь должны будут предлагать те же условия труда и оплаты, что и постоянные сотрудники этих фирм.

Профсоюзы будут иметь бессрочную инициативу по заключению новых коллективных договоров в случае истечения срока действия последнего и отсутствия соглашения с работодателем. В этом случае будет продолжать действовать последний коллективный договор об условиях труда (времени), а отраслевой договор будет определять размер заработной платы. Это был один из основных постулатов профсоюзов, подчеркивает Onda Cero Radio.

Реформа также изменяет положения о государственной поддержке ERTE по технической безработице, особенно в сфере форс-мажора, с исключениями до 90%. Реформа облегчит малым и средним компаниям подачу заявок на ERTE, освободив их от уплаты 20 процентов. взносы на социальное обеспечение, если они проводят обучение сотрудников. Система ERTE будет заменена «КРАСНЫМ механизмом», сократив рабочее время и техническую безработицу. Работники, охваченные этим механизмом, получат 70 процентов. базовой заработной платы, работодатель предоставит им доступ к профессиональному обучению. Его запустит правительство.

Любые проступки со стороны работодателей будут наказываться пока не глобально, а индивидуально, штрафом в 8-10 тысяч. евро за каждое дело сотрудника. Реформа усиливает предыдущую от 2012 года, но не решает вопрос компенсации при увольнении. Эти договоренности все еще применяются.

Владельцы отелей, которые долгое время были символом нестандартной занятости в стране, зависящей от туризма, больше всего выиграют от этой реформы. По словам министра Диаса, годовой доход работников этого сектора может увеличиться на 2500 евро, сообщает Reuters.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Реформа рынка труда в Испании
Стефан Щеплек: Михневич — Disco Polo Selector