Региональная политика – основа развития ЕС

Польские воеводства эффективно используют политику сплочения, которая до сих пор остается основной инвестиционной политикой Евросоюза, направленной на нивелирование различий в развитии всех регионов Европы.

 Региональная политика является краеугольным камнем развития ЕС

В ходе ежегодной Европейской недели регионов и городов (это уже 20-й выпуск мероприятия), которая проходит с понедельника в Брюсселе, проходит многоаспектная дискуссия о роли и будущем европейской (региональной) политики сплочения. Именно затраченные в нем деньги, составляющие около трети бюджета ЕС, получают выгоду от всех европейских регионов, включая шестнадцать польских воеводств. Целью политики сплочения, также называемой региональной, является сокращение экономических, социальных и территориальных различий в Сообществе. И это так. Согласно 8-му Докладу о сплочении и только что опубликованному новому рабочему документу о влиянии Политики сплочения на 2014–2020 годы, эта политика оказывает значительное влияние на региональный рост. Благодаря его поддержке разрыв ВВП стран Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к Европейскому Союзу после 2004 г., к среднему ВВП всего ЕС сократился вдвое в 2019 г. (с 59% в среднем по ЕС до 77%). Финансирование Политики сплочения увеличит ВВП на душу населения в менее развитых регионах до 5% к 2023 году.

В долгосрочной перспективе политика сплочения также приносит пользу развитым регионам, а значит, и более процветающим, благодаря своему межрегиональному мультипликативному эффекту. Каждый евро, потраченный на проекты, поддерживаемые в рамках этой политики, принес Союзу дополнительные 2,70 евро ВВП.

В последнее время региональная политика помогла регионам ЕС смягчить последствия крупнейших кризисов в ЕС, то есть кризиса в области здравоохранения, вызванного коронавирусом, и пандемии беженцев, возникшей в результате агрессии России против Украины.

Переплет Европы

— Политика сплочения — это клей, который связывает Европу воедино. Это крупнейший инвестиционный инструмент ЕС, ресурсы которого составляют полтриллиона евро. Политика сплочения выступила в роли пожарного в кризисе COVID-19 и теперь снова является первым спасателем, который вмешался в борьбу с социальными и экономическими последствиями российской агрессии против Украины, подчеркивает Элиза Феррейра, комиссар ЕС по сплочению и реформам.

— Он будет играть ключевую роль в преодолении энергетического кризиса, поддержке МСП и уязвимых домохозяйств, а также позволит государствам-членам снизить свою зависимость от импортируемых ископаемых видов топлива и поможет развивать возобновляемые источники энергии. Сплоченность является основой долгосрочного процветания Европы, добавляет Феррейра. И напоминает, что только в период 2014-2020 годов, например, помощью воспользовались 1,4 млн европейских предприятий.

По словам комиссара из Португалии, политика сплочения является эффективным инструментом как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. — Это показала наша реакция на пандемию коронавируса, а также кризис беженцев, связанный с войной в Украине, — рассуждает Феррейра, говоря о краткосрочной перспективе. По подсчетам Еврокомиссии, благодаря поддержке восстановления на благо сплоченности и европейских территорий (РЕАКТ-ЕС) государства-члены уже запрограммировали 45,2 млрд евро на восстановление после пандемии коронавируса и начинают использовать эти деньги. В долгосрочной перспективе региональная политика — это инвестиционная политика, в чем каждый из нас может убедиться, наблюдая за инвестициями ЕС (новые дороги, очистные сооружения, спортивные и развлекательные залы, новый подвижной состав и т. д.). в вашем регионе.

В свою очередь, в рамках Политики сплочения для беженцев в Европе (CARE) Комиссия выделила дополнительные 10 млрд евро на помощь государствам-членам ЕС, принимающим беженцев из Украины. Еще €330 млн планируется направить на нужды беженцев. Однако потребности в этом вопросе действительно велики. Именно поэтому Владислав Ортыл, маршал Подкарпатского воеводства, призвал выделить больше средств для периферийных регионов ЕС, менее развитых и граничащих с Украиной. — Мы приграничный регион. Мы принимаем беженцев из Украины в беспрецедентных масштабах. Мы создали Подкарпатский центр для беженцев. Сейчас мы создаем для них квартиры. Это новые вызовы для сплоченности, говорит Ортыль, в то же время удивленный тем фактом, что, например, средства программы Interreg Польша-Украина уменьшились после исключения России и Беларуси.

Политика, которая имеет значение

— Наша цель – сплочение ЕС, а политика сплочения – инструмент для ее достижения. Его роль во время кризиса необычайна, потому что некоторые проблемы возникают внезапно. Это не структурные проблемы, но они должны быть решены быстро. Конечно, это также долгосрочная политика с точки зрения инвестиций, говорит Васко Алвес Кордейро, президент Европейского комитета регионов. По его мнению, региональная политика имеет значение. А по годовому отчету Комитета регионов важность политики сплочения для местных сообществ как никогда высока – 83%. представители местных и региональных властей говорят, что именно эта политика приносит наибольшую добавленную стоимость их территории.

— Это политика, которая помогает нам, европейцам, нашим гражданам. В каждом регионе ЕС есть вызовы, проблемы, которые необходимо решить, и это ответ. Конечно, граждане, города, регионы должны участвовать в определении того, какой должна быть эта политика и ее приоритеты, а мало кто из нас занимается этим. Поэтому нам предстоит большая работа в этом вопросе на местном и региональном уровне. Это участие должно происходить и на европейском уровне, подчеркивает Кордейро, указывая на то, что политика сплочения является основой развития ЕС, но необходимо обновить цели и адаптировать меры к реальности, как экономической (инфляция), так и экономической. политические условия (российская агрессия против Украины).

— Политика сплочения – великая политика ЕС. Она отвечает на вызовы. И именно это произошло во время пандемии и кризиса беженцев. Мы не можем действовать в долгосрочной перспективе, если не решим насущные проблемы. Нужно помогать городам и регионам, принимающим беженцев, нужно поддерживать МСП в условиях энергетического кризиса, — подчеркивает председатель комитета по региональному развитию Европарламента Юнус Омарджи.

— Нам нужен новый подход к сельским районам, — говорит Радим СРШЕНЬ, советник Долни Студенки в Чешской Республике. Однако в данном случае политика сплочения меняется, поскольку, например, в случае с Польшей, т.н. В Соглашении о партнерстве, т.е. базовом документе, указывающем направления вложения европейских денег, говорится, что 10 миллиардов евро из региональной политики будут потрачены в сельской местности.

— Если мы хотим оставаться конкурентоспособными в ЕС, нам необходимо эффективно реализовывать региональную политику. Его реализация должна стать беспроигрышной ситуацией во всех уголках ЕС, подчеркивает Эмиль Бок, мэр города Клуж-Напока, бывший премьер-министр Румынии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Региональная политика – основа развития ЕС
Работа в Свентокшиском воеводстве, не только в сфере туризма. Какие профессии вам нужны?