Рейтинговые агентства комментируют сообщения о нехватке средств ЕС для Польши

Rating Agency

Дальнейшее существенное ухудшение ситуации в области верховенства закона, которое повлияет на размещение бизнеса в Польше, а также дальнейшее обострение конфликта с ЕС будут негативными факторами для кредитной оценки Польши ( кредит отрицательный) — написал в ответ на вопросы PAP Biznes главный аналитик рейтингового агентства Moody&#. Агентство прокомментировало отчеты "Financial Times" и «Речь Посполитая», согласно которым Польша потеряла доступ к фондам ЕС в рамках политики сплочения.

«Одной из фундаментальных проблем для кредитного рейтинга Польши является постепенная эрозия все еще сильной институциональной базы, особенно в отношении судебной системы, и напряженные отношения с Европейским союзом. Дальнейшее значительное ухудшение ситуации в области верховенства права, что негативно отразится на размещении бизнеса в Польше, а также дальнейшее обострение конфликта с институтами ЕС, будут негативными факторами для кредита. оценка. Фонды ЕС являются важным двигателем экономического роста для Польши, и неспособность получить или значительно меньше, чем ожидалось, расходы из Фонда реконструкции и устойчивости или Многолетнего финансового плана будут сказываться на экономической и финансовой мощи Польши & # 34; — написал аналитик Moody's.

& # 34; Влияние задержек (в поступлении — ПДП) фондов сплочения с точки зрения 2021-2027 годов может быть значительным для макросреды, но это будет зависеть от момента (наступления такого события — ПДП) . В настоящее время Польша все еще использует фонды сплочения с 2014 по 2020 год, поэтому 6-месячная задержка в согласовании многолетней финансовой перспективы на 2021-2027 годы не окажет существенного влияния на текущие тенденции освоения и инвестиций. В то же время это может ослабить доверие инвесторов, повлиять на курс валюты, что, в свою очередь, может усилить инфляционное давление». — написал аналитик Fitch.

«Риски увеличатся в случае длительного тупика, который может задержать или остановить переводы с 2023 года. Риск такого сценария, на наш взгляд, в настоящее время невелик, и здесь следует отметить, что Польша достаточно эффективно использует средства ЕС, когда они есть в ее распоряжении. Есть также опасения по поводу ресурсов КПО, но ресурсы из фондов сплочения гораздо больше и важнее для макроэкономических показателей страны & # 34; — добавил он.

Аналитик Fitch напомнил, что в отчете после подтверждения рейтинга Польши в июле агентство прямо не написало, что вопрос фондов ЕС находится в списке событий, которые потенциально могут иметь негативное влияние на рейтинг Польши.

В то же время он подчеркнул, что ряд факторов, связанных с потенциально негативными для рейтинга событиями (указывающими на ослабление роста в среднесрочной перспективе и сохранение инфляции на высоком уровне) могут быть связаны с вышеуказанными рисками.

Из трех крупнейших кредитных рейтинговых агентств кредитоспособность Польши оценивается агентством Moody's наиболее высоко — на уровне "A2 & # 34 ;. Рейтинг Польши по версии Fitch и S&P составляет «A-», что на одну ступень ниже рейтинга Moody’s. Перспективы всех оценок стабильны.

тус/че/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рейтинговые агентства комментируют сообщения о нехватке средств ЕС для Польши
Терминал СПГ в Гданьске готов уже в 2025 году? «Газ-Система» готова ускорить работу