Режим Лукашенко предлагает ЕС диалог. Белорусская оппозиция: Это было бы аморально

Режим в Минске предлагает Брюсселю «возобновить диалог». Советник Светланы Цихановской: пусть сначала освободят политзаключенных.

Режим Лукашенко предлагает диалог с ЕС. Белорусская оппозиция: это было бы аморально

Александр Лукашенко в прошлом обманывал Европу

В марте Александр Лукашенко освободил нескольких политзаключенных. Их освободили из тюрем и поместили под домашний арест. Самой известной среди них стала преследуемая властями глава Союза поляков Беларуси Анжелика Борис (до сих пор возбуждено уголовное дело), ​​освобождение которой в Минске объяснили попыткой нормализовать отношения с Польшей. Белорусские власти также сняли ограничения на западной границе и разрешили белорусам свободно выезжать из страны (ранее разрешалось выезжать только студентам, официально работающим в ЕС, и студентам). Перед Пасхой «для улучшения добрососедских отношений» Минск на месяц отменил визовый режим для граждан Латвии и Литвы.

-qG_a_xIYKv «>Все это сопровождалось письмом главы белорусской дипломатии Владимира Макея, которое тайно было направлено в Брюссель и ряд европейских столиц. Содержание письма недавно попало в СМИ благодаря Рикарду Йозвяку, брюссельскому корреспонденту Радио Свобода (Радио Свободная Европа/Радио Свобода).

Не будем спасать лодку Лукашенко

— Неудачная череда событий, имевших место с 2020 года, вернула Беларусь и Евросоюз обратно в «Ледниковый период», — пишет Макей и констатирует, что на границе Беларуси и ЕС «возникла новая Берлинская стена». Он утверждает, что санкции «бьют по простым людям» и предполагает, что они не изменят политику Минска, но приведут к «меньшему количеству ЕС в Беларуси». По словам главы белорусского МИД, ситуация в регионе «хуже самых смелых кошмаров». Он уверяет, что Беларусь никоим образом не причастна к боевым действиям на Украине. — Беларусь не намерена ввязываться в войну. Нам в нашей истории надоели войны, обещает главный дипломат Лукашенко, который 24 февраля пропустил российские войска в Украину через свою территорию и предоставил им инфраструктуру. Что предлагает Make Europe? Возвращение к дипломатии, возобновление диалога, ослабление санкций и переосмысление «парадигмы будущих отношений Беларуси с ЕС и европейской безопасности».

Диалога между Западом и Лукашенко быть не может. Это было бы аморально

Франак Вячорка, советник по международным делам

— Российский корабль уже утонул и тащит лодку Лукашенко, которая пытается спастись. Вам не нужно ее спасать, вы должны позволить ей утонуть. То, что произошло в Беларуси в 2020 году, и разразившаяся в 2022 году война не оставляют иллюзий. Никакого диалога между Западом и Лукашенко быть не может. Это было бы аморально, считает Франак Вячорка, советник по международным делам лидера белорусской демократической оппозиции Светланы Тихановской, которая находится в Литве. Он считает, что любые контакты демократического мира с Минском должны происходить только при участии демократической оппозиции Беларуси во главе с Тихановской. — Минимальным условием для возможных переговоров должно быть освобождение всех, более 1100 политзаключенных и прекращение их уголовных дел. Если бы это произошло, и Цихановская и Павел Латушка (бывший дипломат, ныне оппозиционер и глава Национального антикризисного управления в Варшаве — прим. ред.) смогли бы вернуться в Минск, можно было бы поговорить, — добавляет он.

Грузовики больше не будут пересекать границу

В выходные белорусские грузовики, выезжающие из ЕС, выстроились в очереди длиной в несколько десятков километров, чтобы иметь возможность вернуться в Беларусь из Польши, Литвы и Латвии. Недавно ЕС запретил въезд белорусским и российским грузовикам в связи с агрессией России в Украине. В ответ Минск запретил въезд грузовикам из Европы. Это ломает торговлю Беларуси с ЕС до самых плеч. Товарооборот в прошлом году составил более 16 миллиардов долларов, с Россией — 40 миллиардов долларов. Между тем, и Светлана Тихановская, и Павел Латушко требуют от международного сообщества признать территорию Беларуси временно оккупированной Россией. Но некоторые представители демократической оппозиции опасаются, что это будет означать окончательное осуждение Беларуси России.

— Беларусь потеряет свою субъектность, если окажется, что она оккупирована. Мы бы еще больше втолкнули нашу страну в Россию, — говорит член президиума Координационного совета оппозиции Ольга Кавалькова, находящаяся в Варшаве. — Но предложение Минска о диалоге не выливается в улучшение ситуации внутри страны, где чуть ли не каждый день производятся новые аресты и выносятся новые приговоры. Европа должна поставить условие: сначала освобождение политзаключенных и разрешение работать независимым организациям, добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Режим Лукашенко предлагает ЕС диалог. Белорусская оппозиция: Это было бы аморально
Людвик Котецки: Неопределенность усложняет ситуацию с РПП, но ноги будут продолжать расти