Реки всего мира заражены фармацевтическими препаратами

< img src="/wp-content/uploads/2022/02/0a5b9bf342006e74cb57ea2142ce151d.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "929" height = "557" loading = "lazy" alt = "Реки повсюду мир заражен фармацевтическими препаратами»/>

Фармацевтические препараты в потенциально токсичных концентрациях обнаружены более чем в четверти исследованных рек из различных регионов мира, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Science. Это первое глобальное исследование медицинского загрязнения.

Учёные из Йоркского университета (Англия) проанализировали состояние 258 рек мира на наличие 61 различных фармацевтических препаратов, таких как карбамазепин, метформин и кофеин. /p>

Изучены реки более чем в половине стран мира; В 36 из этих стран подобный эксперимент никогда ранее не проводился.

Было обнаружено, что фармацевтическое загрязнение происходит на всех континентах, и что существует сильная корреляция между социально-экономическим положением страны и уровнем наркотического загрязнения. в его реках. Наиболее загрязнены страны с низким доходом.

Высокие уровни такого загрязнения были наиболее сильно связаны с регионами с высоким средним возрастом, а также с высокой местной безработицей и высоким уровнем бедности. Худшие показатели были в Африке к югу от Сахары, в Южной Америке и в некоторых частях Южной Азии.

Факторами, которые оказали наибольшее влияние на высокий уровень фармацевтического загрязнения, были: сброс мусора вдоль берегов рек, неадекватная канализационная инфраструктура, отсутствие регулирования фармацевтической промышленности и слив содержимого септиков в местные реки.

Исследование также показало, что четверть проверенных мест содержали загрязняющие вещества, такие как сульфаметоксазол (антибиотик), пропранолол (бета-блокатор от проблем с сердцем), ципрофлоксацин (антибиотик) и лоратадин (антигистаминный препарат от аллергии) в потенциально вредных концентрациях.

Эксперимент включал, в том числе очень большие и известные реки, такие как Амазонка, Миссисипи, Темза и Меконг. Диапазон мест, из которых были взяты пробы воды, был огромен: от деревни Яномами в Венесуэле, где современные лекарства вообще не используются, до самых густонаселенных городов мира: Дели, Лондона, Нью-Йорка, Лагоса, Лас-Вегаса. и Кантон; от тундры в Колорадо и полярных районов Антарктиды до тунисских пустынь. Сюда также включены крайне политически нестабильные районы, такие как Багдад, палестинский Западный берег и камерунский Яунде.

Авторы публикации выражают надежду, что благодаря более тщательному мониторингу фармацевтических препаратов в окружающей среде можно будет разработать более совершенные стратегии по снижению их вредного воздействия.

«Благодарим 127 сотрудников из 86 учреждений вокруг «В мире наш проект «Глобальный фармацевтический мониторинг» стал отличным проектом. Примером того, как научное сообщество может объединиться для решения экологических проблем в больших масштабах», — говорит соруководитель проекта доктор Джон Уилкинсон.

влияют на биологию живых организмов, добавляет он. «Благодаря нашему проекту знания об этом явлении значительно расширились».

Ученые предполагают, что в будущем их подход может быть распространен на другие среды: почву, отложения, а также фауну и флору. . Это позволит создать мощные глобальные базы данных о медицинских загрязнениях.

Для получения дополнительной информации см. исходный текст ((10.1073/pnas.2113947119). Данные по рекам скоро будут доступны на сайте: www.globalpharms.org. < /p>

Катажина Чехович

кап/зан/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Реки всего мира заражены фармацевтическими препаратами
В посегментный замер скорости будет включено в три раза больше дорог