Рекордная инфляция, «облигации Моравецкого» и неожиданный рост ставок [еженедельные графики]

& amp;quot;Облигации Моравецкого" и неожиданное повышение ставок [Графики недели]»/>

Очередная неделя позади, в которой одна из главных тем была дорога не только в наша родная страна. Напоминаем вам самые интересные графики последних дней.

1. Инфляция в Польше на самом высоком уровне за 24 года

В мае индекс потребительских цен вырос на 13,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило Главное статистическое управление. Столь высокую инфляцию ИПЦ мы в последний раз наблюдали в марте 1998 года. Цены резко выросли, в т.ч. использование продуктов питания, топлива или жилья.

2. Рекордная базовая инфляция

Базовая инфляция, мера роста цен в экономике, за которой пристально следят центральные банки, снова выросла и достигла самого высокого уровня за всю историю статистики, начиная с 2000 года

3. США повышают ставки. Это первое подобное повышение за 28 лет

Совет Федеральной резервной системы решил пойти на радикальные меры и повысил диапазон ставок по федеральным фондам на 75 базисных пунктов. Это третье повышение ставки в цикле нормализации денежно-кредитной политики США, начатом в марте.

4. Отложенные & # 34; облигации Моравецкого & # 34;

Майские результаты продаж казначейских сберегательных облигаций оказались худшими за 1,5 года. Причина ясна: новое, более привлекательное предложение, объявленное в прошлом месяце, было доступно только с июня. Поэтому важнее, чем сколько поляков купили государственные розничные ценные бумаги, сколько они продали, освободив место в портфеле для «облигаций Моравецкого».

5. Рекордная инфляция в еврозоне

В мае инфляция в еврозоне вновь сильно ускорилась и достигла исторического максимума. Разница между темпами роста цен в отдельных странах еврозоны продолжала увеличиваться. В одном из них динамика превысила 20 процентов. в год. Польша также находится в авангарде ЕС.

6. Банки сокращаются, а люди теряют работу

Сеть банковских отделений в Польше сокращается из месяца в месяц. В настоящее время их менее 10,6 тыс. — речь идет о снижении на 30 процентов. по сравнению с данными десятилетней давности. Учреждения ликвидируют филиалы, а вместе с ними и должности в филиалах. Сегодня в штаб-квартире работает больше банкиров, чем в торговой сети. И сокращения еще не закончились.

7. Польша ограничила закупки российской нефти и угля

В апреле импорт из России в Польшу значительно сократился по сравнению с рекордным мартом, но, по оценкам ГСУ, остался на гораздо более высоком уровне, чем год назад. Обратный поток товаров сократился более резко.

8. Все меньше поляков держат деньги в носках

Поляков становится все больше и больше банковских счетов. Данные, собранные Bankier.pl, показывают, что в конце первого квартала универсальные финансовые учреждения уже обслуживали в общей сложности 35,6 млн ROR-счетов. Молодые клиенты охотнее обслуживают счета онлайн, а вот у клиентов постарше проблема — меньше отделений, где можно заказать перевод или снять деньги.

Количество лицевых счетов в банках на конец 1 кв. 2022 г.

9. Швейцарцы неожиданно повышают процентные ставки

Швейцарский национальный банк удивил экономистов резким повышением процентных ставок. Это первое увеличение почти за 15 лет.

10. Именно столько человек работает в народном хозяйстве

Количество работающих в народном хозяйстве в 2021 году увеличилось на 1,6%. и составила 15,0 млн человек, — сообщили в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). В разделы с наибольшим приростом численности занятых вошли информация и связь (на 7,2%), а также профессиональная, научная и техническая деятельность (на 3,9%).

DO

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекордная инфляция, «облигации Моравецкого» и неожиданный рост ставок [еженедельные графики]
NYT: Китай попросил Россию атаковать после Олимпиады в Пекине