Рекордная инфляция в еврозоне. Он сломал 20 процентов в одной стране, Польша лидирует в ЕС.

Запись инфляции в еврозоне. В в одной стране он превысил 20 процентов, Польша лидирует в ЕС

В мае инфляция в еврозоне вновь сильно ускорилась и достигла исторического максимума. Разница между темпами роста цен в отдельных странах еврозоны продолжала увеличиваться. В одном из них динамика превысила 20 процентов. в год. Польша также была в авангарде ЕС.

Инфляция HICP в зоне евро выросла до 8,1% в мае. против 7,4 процента в апреле — сообщает Евростат. Результат совпал с более ранними оценками статистиков и ожиданиями рынка. Такого стремительного роста потребительских цен в истории еврозон еще не было. В целом по Евросоюзу динамика достигла 8,8%. ежегодно.

< /промежуток>

Исторический рост показателя в случае еврозоны & # 34; в основном энергетика, вклад которой составил 3,87 п.п., но вклад других основных категорий также был значителен: продукты питания, напитки и сигареты (+1,59 п.п.), услуги (+1,46 п.п.) и неэнергетические промышленные товары (+1,13 п.п.).

Зафиксирована более высокая динамика роста цен в месячном исчислении: в апреле она составила 0,6%, в мае – 0,8%. Энергия в еврозоне подорожала на 1,9%. по сравнению с апрелем, а переработанные пищевые продукты, алкоголь и табачные изделия – на 1,6%.

В мае различия в темпах роста потребительских цен в отдельных странах еврозоны углубились. Во Франции и на Мальте инфляция HICP была «только» 5,8 процента, тогда как в Латвии он приблизился к 17 процентам, в Литве превысил 18 процентов, а в Эстонии превысил 20 процентов. Массивные разногласия затрудняют проведение денежно-кредитной политики властями Европейского центрального банка. Неделю назад Совет управляющих наконец объявил о повышении процентной ставки в июле и объявил о завершении программы покупки активов APP. Однако трудно не признать это решение резко запоздалым. Целевой уровень инфляции банка составляет 2%. в среднесрочной перспективе — сейчас он явно превышен во всех странах еврозоны.

В случае Польши инфляция HICP оценивалась в 12,8% по сравнению с 11,4% месяцем ранее. Темп роста цен на реке Висла оказался 5-м самым быстрым в ЕС. Более высокие значения зафиксированы только в Прибалтике и Болгарии.

Годовая динамика инфляции HICP снизилась в мае только в одной стране ЕС – Нидерландах (с 11,2% в апреле до 10,2% в мае). Сильнейшие, на целых 3,7 процентных пункта. Рост цен в Латвии ускорился.

Нидерланды также являются единственной страной, в которой наблюдается падение цен в месячном исчислении (-0,8%). По сравнению с апрелем самая высокая инфляция HICP была зафиксирована в Латвии (3,9%).

При сравнении данных стран ЕС стоит помнить, что в настоящее время показания инфляции искажаются чрезвычайными и временными «антиинфляционными щитами»" вводятся властями отдельных стран.

Инфляция HICP — это показатель роста цен, отличный от наиболее популярного и используемого Центральным статистическим управлением (CPI) индекса. О различиях между показателями мы писали в статье «Как Центральное статистическое управление измеряет инфляцию? Объясняют статистики. Вкратце: в обоих показателях используется несколько разная система взвешивания и учитываются несколько разные диапазоны расходов. По данным GUS, в мае инфляция потребительских цен в Польше составила 13,9 процента. и был самым высоким за 24 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекордная инфляция в еврозоне. Он сломал 20 процентов в одной стране, Польша лидирует в ЕС.
Министр Германии: Россия больше не может рассматриваться как партнер НАТО