Рекордная инфляция в еврозоне. В одной стране взлетает до 20%

Запись инфляции в еврозоне. В одной стране она достигает 20%

В апреле инфляция в еврозоне не ускорилась так резко, как в предыдущие месяцы, но все же достигла своего исторического максимума. Темпы роста цен все больше и больше варьируются в зависимости от страны.

Инфляция HICP в еврозоне выросла до 7,5% в апреле. против 7,4 процента (после пересмотра с 7,5%) в марте – по предварительным оценкам Евростата. На этот раз результат не превзошел ожидания экономистов. Тем не менее, это самые высокие темпы роста цен за всю историю еврозон.

Рост инфляции все же подпитывался на 38% дороже в год энергии . Месяцем ранее годовая динамика была выше — она превышала 44%. Однако по сравнению с мартом цены в этой категории упали на 3,7 процента. — оценивает Евростат. Цены на продукты питания, алкоголь и сигареты росли быстрее, чем месяц назад (+6,4% г/г против 5% в марте) , промышленные товары (3,8% против 5% в марте). 3,4%) <сильно>и услуги (3,3% по сравнению с 2,7%). В этом месяце цены на необработанные продукты выросли на целых 2,7 процента. по сравнению с мартом.

Во всех странах еврозоны цены на потребительские товары и услуги росли гораздо быстрее, чем на 2%. Цель Европейского центрального банка. Тем временем ЕЦБ сохраняет процентные ставки на исторически низком уровне и продолжает свою программу покупки активов.

Темпы роста цен все отчетливее расходятся между странами, входящими в валютный союз. На Мальте инфляция HICP составила 4,9%. в год и 6%. он также не превышал во Франции и Финляндии. Тем временем резко выросли цены в странах Балтии — быстрее всего в Эстонии, где инфляция достигла 19%.

По сравнению с мартом годовой темп роста цен замедлился в четырех странах: Испании, Нидерландах, Финляндии и Италии.

В Испании инфляция HICP была отрицательной м/м на уровне -0,2%, а в Эстонии она составила целых 4,1%. позитивно — оценивает Евростат. В еврозоне он упал до 0,6%. mdm против 2,4 процента. mdm, зафиксированный в марте.

Инфляция HICP – это показатель роста цен, отличный от самого популярного индекса потребительских цен, используемого Центральным статистическим управлением. О различиях между показателями мы писали в статье «Как Центральное статистическое управление измеряет инфляцию? Объясняют статистики. Вкратце: в обоих показателях используется несколько разная система взвешивания и учитываются несколько разные диапазоны расходов. В пятницу Центральное статистическое управление представило предварительные оценки апрельской инфляции ИПЦ в Польше — она ​​превысила 12 процентов. и был самым высоким за 24 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекордная инфляция в еврозоне. В одной стране взлетает до 20%
Сотовая связь Польша-Украина. Снижение цен продолжается