Рекордно малая серая зона в табачной промышленности. Польша в лидерах ЕС

Доля нелегальных сигарет на внутреннем табачном рынке снизилась до 4,9% в 2021 году. Тем временем Франция тонет в таких сигаретах.

Рекордная малая серая зона в табачной промышленности. Польша впереди ЕС

Каждый год консалтинговая компания KPMG публикует результаты исследования незаконного потребления сигарет в 27 странах-членах ЕС, а также в Великобритании. , Норвегии и Швейцарии. Его последний отчет по исследованию, проведенному по заказу Philip Morris, показывает, что в прошлом году в ЕС было выкурено на 1,3 миллиарда нелегальных сигарет больше, чем в предыдущем году. Это рост на 3,9 процента.

Размер зоны серого табака в ЕС оценивается в 35,5 млрд единиц нелегальных сигарет, что соответствует 8,1 процента. общее потребление в этом регионе.

Рекордная малая серая зона в табачной промышленности. Польша впереди ЕС

Польша лидирует в Евросоюзе

У Польши исторически низкий результат. Серая зона в нашей стране сократилась до 4,9 процента. В 2017 году KPMG оценила долю нелегальных сигарет в общем потреблении в 12,1%. В 2021 году в нашей стране было выкурено 41,9 миллиарда сигарет — это на 1,32 миллиарда больше, чем годом ранее. На другом полюсе находится Франция, где в среднем каждая третья сигарета (29,4%) поступает из нелегальных источников, а динамика потребления сигарет с черного рынка сильно растет.

В 2021 году французы выкурили 15,1 миллиарда нелегальных сигарет (увеличение на 3,4 миллиарда), из которых почти половина (7,96 миллиарда) были поддельными сигаретами. Это привело к потере налоговых поступлений во французский бюджет в размере 6,2 млрд евро. Для сравнения, в прошлом году в Польше было выкурено 2,1 миллиарда нелегальных сигарет, что на 1,4 миллиарда меньше, чем годом ранее (снижение на 3,7 процентных пункта). Это приводит к потере налоговых поступлений от продажи сигарет в размере 280 миллионов евро.

— В последние годы борьба с сигаретным подпольем в Польше напоминает хорошо смазанный механизм. Каждый элемент отлично выполняет свою функцию. От изменений в законе для устранения лазеек до его эффективного применения, — говорит Михал Межеевски, президент правления Philip Morris Polska и страны Балтии.

Потеряно миллиардов

KPMG подсчитала, что если бы в 2021 году контрабандные сигареты приобретались легально, правительства ЕС получили бы в общей сложности дополнительные 10,4 млрд евро в виде налогов.

Авторы доклада также отмечают, что из-за ограничений на поездки и приграничное движение, связанных с пандемией, в 2021 году организованные преступные группировки сосредоточились на производстве контрафактных сигарет в границах Евросоюза. Нелегальные производственные предприятия все чаще перемещаются на запад Европы, чтобы облегчить контрабандистам доступ к более выгодным рынкам, таким как Франция или Великобритания.

— Польский результат следует оценить положительно, — говорит Цезарий Казмерчак, президент Ассоциации предпринимателей и работодателей.

Указывает на две причины сокращения серой области. — Это вполне разумная налоговая политика и умеренность в повышении акцизов, что делает контрабанду и нелегальное производство менее прибыльными. Кроме того, была закрыта граница с Беларусью, а на практике и с Калининградской областью. Это были важные направления контрабанды, — говорит президент Казмерчак. Однако, по его оценке, если бы, как постулирует Франция, было бы принято решение о высоком повышении акцизного налога на табачные изделия по всему ЕС, их контрабанда и незаконное производство увеличились бы, потому что они просто начали бы окупаться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекордно малая серая зона в табачной промышленности. Польша в лидерах ЕС
Лига европейских конференций: два гола Милика приносят победу