Рекордное количество миллиардеров в Великобритании. Россияне падают в рейтинге

Номер записи миллиардеров в Великобритании. Россияне падают в рейтинге

В то время как большая часть населения Великобритании борется с ростом стоимости жизни, количество миллиардеров в стране поднялось до рекордного уровня, в настоящее время на 177, на 6 больше, чем в прошлом году — согласно ежегодному рейтингу «The Sunday Times Rich List».

Совокупное состояние всех миллиардеров в списке также рекордно велико — 653 млрд фунтов стерлингов — на 55 млрд, или 9,4%. больше года назад. Опубликованный в пятницу рейтинг этого года открывают братья Шри и Гопи Хиндуджа из Индии, которые вместе со своими семьями владеют состоянием почти в 28,5 млрд фунтов стерлингов. Это на 11 миллиардов больше, чем год назад, что позволило им вернуться на лидирующие позиции, и в то же время это рекордная сумма за 34-летнюю историю списка «The Sunday Times». ;. Их основные сферы деятельности — промышленность, в том числе производство электромобилей, и финансовые услуги.

Следующие места заняли британский изобретатель и предприниматель Джеймс Дайсон с семьей (23 миллиарда), братья Дэвид и Саймон Рубен, работающие в сфере недвижимости со своими семьями (22,3 миллиарда) и прошлогодний лидер Леонард Блаватник, который среди прочих основной акционер концерна Warner Music Group (20 миллиардов долларов).

Некоторые российские олигархи зафиксировали значительное падение по сравнению с прошлым годом из-за санкций, наложенных на них после нападения России на Украину. Самым высоким из них, на 11-м месте, был Алишер Усманов, который в прошлом году был шестым, а его состояние упало с 13,4 млрд фунтов стерлингов до 10 млрд фунтов стерлингов. Михаил Фридман опустился с 11-го на 19-е место (убыток почти на 2,6 млрд фунтов стерлингов), а Роман Абрамович опустился с 8-го на 28-е место, и его состояние теперь составляет 6 млрд фунтов стерлингов, что вдвое меньше, чем год назад. Но, например, Моше Кантор значительно продвинулся вперед — с 48-го на 20-е место, а его состояние удвоилось (на данный момент 8 миллиардов).

Министр финансов Великобритании Риши Сунак занял в списке 222-е место — в основном благодаря богатству своей жены Акшаты Мурти, дочери индийского миллиардера, основателя ИТ-гиганта Infosys. Активы Сунака и Мурты — 730 миллионов фунтов стерлингов — стали громкими несколько недель назад, когда стало известно, что Мурти, гражданка Индии, в течение многих лет пользовалась статусом иностранного налогового резидента Великобритании, что позволило ей сэкономить около 20 миллионов фунтов стерлингов на налогах на иностранный капитал.

Хотя этот маневр является законным, дело скорее уничтожило шансы Сунака когда-либо стать премьер-министром, а его дебют в списке самых богатых британцев уменьшает их еще больше. В ситуации, когда реальные доходы большинства британцев падают из-за самой высокой за 40 лет инфляции, Сунак станет исключительно легкой мишенью для оппозиции, которая ранее указывала на то, что не понимает проблемы роста стоимости жизни.

Из Лондона Бартломей Недзинский ( PAP )

bjn/tebe/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекордное количество миллиардеров в Великобритании. Россияне падают в рейтинге
Зеленский: Отдать часть Украины России? Скажи это простым украинцам, которые там живут