Рекордные цены на зерно. И неизвестно что дальше

Реакцией фондового рынка на войну в Украине является резкий скачок цен. Пшеница на MATIF еще никогда не была такой дорогой. Хуже того, на этом дело не остановится.

Рекордные цены на зерно. И вы не знаете, что будет дальше

Атака России на Украину спровоцировала рейды на фондовых биржах. Животрепещущий знак вопроса — экспорт зерна из Украины и России в этом году, отгрузку товаров могут остановить разрушенные войной порты, заблокированное Черное море, наконец в России — политические санкции и отсутствие системы SWIFT . На эти страны приходится треть мирового экспорта пшеницы. Что будет, когда этого не будет — неизвестно.

Война, торговля запрещена

— Я считаю, что баланс зерна в мире был напряженным в течение многих лет, и даже дефицит в несколько процентов может вызвать рост цен на фондовых биржах, — говорит Бартош Урбаняк, глава банковского подразделения Agro BNP Paribas в Центральной и Восточной Европе. и Африка. Обычно страны имеют запас зерна на 40-60 дней, и пока этого достаточно. — Однако сейчас мы входим в ситуацию, которой не было годами. Проблема серьезная, потому что 30 процентов. Экспорт пшеницы идет из региона мира, который в настоящее время борется друг с другом, — добавляет Урбаниак.

Две враждующие страны экспортируют больше зерна, чем Польша вообще производит. Украина экспортирует 31 млн тонн кукурузы, Россия экспортирует 36 млн тонн пшеницы.

Зерно у них традиционно покупают Северная Африка и Ближний Восток, сейчас там подсчитывают запасы. Египту потребуется зерно на шесть месяцев, другим странам на три месяца. — Сегодня хлеб в Египте стоит около 2 грошей. В Египте, Ливии и Алжире правительства вносят свой вклад в цену хлеба. Если цены вырастут, им грозят социальные волнения, — считает Урбаниак.

Между тем неизвестно, когда возобновится торговля, Украина как раз к концу российского вторжения закрыла свои порты на Черном море. Неизвестно, в каком состоянии порты доживут до конца войны. — У нас два знака вопроса: юридически и с точки зрения инфраструктуры можно ли будет экспортировать зерно из Украины и России, если война закончится разрушением портов и дорог? Сегодня уже происходит невозможное, например, отключение системы SWIFT или блокировка ЦБ, — отмечает он.

Другая проблема возникает в России: ее порты не заблокированы, а санкции не запрещают Европе покупать продукты питания в России, но делать покупки на этом рынке рискованно. Что может стать еще одним фактором роста цен в Европе.

 Рекордные цены на зерно. Я не знаю, что будет дальше

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекордные цены на зерно. И неизвестно что дальше
Уолл-стрит в поисках дна фондового рынка. Доходность облигаций растет