Рекордные инвестиции в польские инновации. Война не останавливает стартапы

Содержание новости
  1. Кризис не предвидится
  2. Мы зафиксировали самый сильный старт года в истории польского венчурного рынка. Даже после «отделения» крупнейшей сделки (инвестиции в стартап Iceye — ред.) можно говорить о более чем двукратном росте по сравнению с первым кварталом прошлого года. Если этот темп сохранится, мы будем смотреть на предыдущий рекорд с точки зрения зеркала заднего вида на завершающем этапе третьей четверти. Однако сегодня невозможно оценить, как повлияет война на Украине на состояние польского рынка. Реальных сценариев много. В позитиве можно считать переезд украинских стартапов и приток программистов. С другой стороны, негативные могут проявляться в проблемах в сфере привлечения средств или ограничения притока иностранного капитала. Глядя только на цифры, перспективы очень хорошие.
  3. Черный сценарий все еще реален?

Вопреки опасениям, война на восточной границе не остановила стартапы. Деньги от инвесторов текут широким потоком к Висле, и наша страна становится хабом для молодых предприятий из региона.

Рекордные инвестиции в польские инновации. Война не помешает Start-Upom

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-JUHlx6LOMu">За первые три месяца этого года ушло 1,16 млрд злотых. молодым инновационным компаниям нашей страны. Это около 150 процентов. больше, чем годом ранее — по последним данным Польского фонда развития. Эксперты не сомневаются, что это самое сильное начало года за всю историю польского венчурного рынка. Есть много признаков того, что, пока этот бум продолжается, рекорд за весь 2021 год будет побит в третьем квартале, когда в стартапы было инвестировано более 3,6 млрд злотых.

Аналитики до сих пор не знают, как война в Украине в итоге повлияет на финансирование инноваций. Пока же мы видим движение в сторону позитивного сценария, который предполагает, что мы будем привлекать украинские стартапы, а IT-специалисты из-за восточной границы помогут преодолеть дефицит программистов. Стоит подчеркнуть, что русское вторжение не оттолкнуло иностранных инвесторов — на соинвестирование польских фондов с фондами других стран год назад приходилось пятая часть сделок. В настоящее время это почти половина.

 Рекордные инвестиции в польские инновации. Война не помеха стартапам

Кризис не предвидится

За отличный результат, достигнутый в первом квартале этого года. Iceye во многом соответствует. Этот польско-финский стартап из космической отрасли получил финансирование в размере более 0,5 млрд злотых, то есть почти половину от общей суммы, выигранной проектами польских новаторов с начала года. Но и без так называемого мегаунды Первый квартал станет рекордным открытием года.

Iceye была основана в Варшаве, но имеет штаб-квартиру в Хельсинки. Компания, работающая над спутниками наблюдения и программным обеспечением для них, является кандидатом в польский единорог (стартап стоимостью более $1 млрд). Компания, которая привлекла таких инвесторов, как Seraphim Space, BAE Systems или азиатский фонд Kajima, сегодня является одним из образцов нашей индустрии стартапов. Но инвесторы изо всех сил стараются поймать здесь больше драгоценных камней. Достаточно сказать, что в течение трех месяцев венчурные фонды поддержали почти сотню компаний на Висле. В их финансировании участвовал 101 фонд. Как сообщает PFR Ventures, больше денег в стартапы пока поступило только в четвертом квартале 2021 года (1,86 млрд злотых).

Мы зафиксировали самый сильный старт года в истории польского венчурного рынка. Даже после «отделения» крупнейшей сделки (инвестиции в стартап Iceye — ред.) можно говорить о более чем двукратном росте по сравнению с первым кварталом прошлого года. Если этот темп сохранится, мы будем смотреть на предыдущий рекорд с точки зрения зеркала заднего вида на завершающем этапе третьей четверти. Однако сегодня невозможно оценить, как повлияет война на Украине на состояние польского рынка. Реальных сценариев много. В позитиве можно считать переезд украинских стартапов и приток программистов. С другой стороны, негативные могут проявляться в проблемах в сфере привлечения средств или ограничения притока иностранного капитала. Глядя только на цифры, перспективы очень хорошие.

Мацей Чвикевич, президент PFR Ventures

— Стоимость инвестиций в первом квартале была такой же, как и за весь 2019 год. За три года польский рынок венчурного капитала совершил огромный скачок. Глобальные фонды, с которыми мы работаем, воспринимают Польшу уже не как развивающийся рынок, а как зрелый, который с точки зрения потенциала не сильно отличается от Германии, – подчеркивает Томаш Свебода, партнер Inovo Venture Partners. И подчеркивает, что о стабильности и потенциале внутреннего рынка свидетельствует тот факт, что превышен лимит в 1 млрд злотых, несмотря на то, что со второй половины февраля нам предстоит война на восточной границе.

Это показывает, что кризис, вызванный вторжением России в Украину, еще не омрачил планы инвесторов в этом регионе Европы. . В марте некоторые эксперты Rzeczpospolita прогнозировали, что рынок финансирования инноваций в нашей стране может рухнуть в результате войны.

Польша как магнит для инвесторов

Наша страна на протяжении многих лет является одним из самых привлекательных направлений для притока прямых иностранных инвестиций. Как отмечает Мариуш Ежи Голецкий, заместитель министра развития и технологий, мы выделяемся на глобальном уровне и являемся лидером в регионе. — 2021 год, несмотря на последовательные волны пандемии, стал рекордным по притоку прямых инвестиций, — подчеркивает он. И это указывает на то, что в прошлом году в рамках Польской инвестиционной зоны было принято 713 решений о поддержке на сумму, превышающую 37,1 млрд злотых, и с декларацией о создании 16,8 тыс. рабочих мест. новые рабочие места. По сравнению с 2020 годом он составляет 92%. увеличение стоимости и на 145 процентов. больше рабочих мест. — Наша страна остается крупнейшим рынком прямых и венчурных инвестиций в Центральной и Восточной Европе. Только в 2020 году они вложили сюда 431 млн евро, — добавляет Марек Дитль, президент ВФБ.

Черный сценарий все еще реален?

Однако пока нет признаков того, что иностранные инвесторы менее заинтересованы в Польше. Петр Маршалек, аналитик PFR Ventures, отмечает, что очевидна растущая важность совместных инвестиций польских фондов с международными инвесторами. Они составили 45 процентов. обеспеченный капитал, который более чем вдвое превышает долю в годовом исчислении. — В то же время это первый квартал с 2019 года, когда стоимость соинвестиций превысила треть стоимости всех сделок на польском рынке, — говорит он.

Хотя последние данные показывают, что война не мешает фондам с высоким уровнем риска искать возможности в Польше, предстоит еще долгий путь на ураоптимизм. Аналитики предупреждают, что мрачный сценарий все же может сбыться. — Текущая макроэкономическая ситуация несет в себе много неопределенности, — признает Влодзимеж Куц, директор отдела инструментов обратной связи Национального центра исследований и развития.

Как он объясняет, с одной стороны, война увеличивает инвестиционный риск, а с другой — многие технологические компании, работающие в Украине, переезжают в Польшу. — Поддержка этих стартапов позволила бы развивать интересные инвестиционные проекты в нашей стране, — рассуждает он.

По его мнению, уровень процентных ставок и инфляция, вероятно, повлияют на оценку стартапов. Инвестиции в инновации станут более финансово привлекательными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекордные инвестиции в польские инновации. Война не останавливает стартапы
Сасин: Мы готовы к прекращению поставок из России. Польские газовые склады заполнены на 80-90%