Рекордный бюджет Агентства стратегических запасов. Он вырос в 35 раз

Бюджет Государственного агентства стратегических резервов только что увеличился почти до 10 миллиардов злотых. Это абсолютный рекорд.

 Record Agency Budget Reserve Strategic. Рожденный 35 раз

Изменения в бюджете Государственного агентства стратегических резервов отражают растущую напряженность на международной арене. Агентство начало этот год с бюджетом в 272,5 млн злотых, предусмотренным в Законе о бюджете, и только 27,6 млн злотых было выделено на покупку стратегических резервов. В апреле в ходе уточнения бюджетного плана этого госучреждения бюджет РАРС подскочил… в 35 раз.

— В изменении финансового плана РАРС в апреле 2022 г. расходы на выполнение уставных задач составляют 9 801 262 тыс. злотых. PLN, включая расходы, финансируемые из Фонда противодействия Covid-19 — 7 655 634 тыс. PLN. PLN — Правительственный информационный центр (ЦИР) ответил на вопрос Rzeczpospolita.

— Средства, о которых говорится в ответе, очень большие, неслыханные ранее в истории РАРС или Агентства материальных резервов, — рассказывает Rzeczpospolita проф. Гжегож Гудзбелер с факультета политических наук Варшавского университета, специалист в области оборонных наук.

РАРС взяло на себя задачи Агентства материальных резервов. Рекордные фонды для закупок стратегических резервов в настоящее время преследуют две цели. 7,655 млрд злотых выделено в Фонд противодействия Covid-19, и здесь запланированы закупки резервов на сумму около 1,5 млрд злотых. Оставшаяся сумма в размере 2,145 млрд злотых предназначена для покрытия операционных расходов агентства и покупки оставшихся резервов. Наши собеседники оценивают их стоимость примерно в 1,9 млрд злотых (до апреля она составляла всего 27,6 млн злотых).

Изменение продиктовано острой необходимостью лучше реагировать на угрозы, «особенно те, которые трудно предсказать», пишет CIR , и учитывает текущую геополитическую ситуацию.

Однако детали расходов засекречены. Каждый год в апреле министерства, включенные в государственную программу стратегических резервов, сообщают о потребности в поставках, например, Минсельхоз определяет необходимое количество зерна.

— я не уверен, что эти средства также будут использованы для развития инфраструктуры. Это может оказаться необходимым в связи с изменением правил поставки сырья, особенно СУГ, и увеличением количества собираемых ресурсов, — говорит проф. Гудзбелер и отмечает, что выделяемые в настоящее время средства начинают приближаться к значениям, вытекающим из аналитического подхода к накоплению резервов в сложившейся международной обстановке.

Как сообщают нам источники, близкие к Еврокомиссии, РАРС играет ключевую роль в обеспечении Украины топливом для аграриев и другими ресурсами, и работа с ними — конечно неофициально — высоко ценится за их профессионализм. Изменение бюджета до конца мая должно быть одобрено Советом министров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекордный бюджет Агентства стратегических запасов. Он вырос в 35 раз
Компании хотят трудоустроить беженцев из Украины. Большая часть работы ждет в этих отраслях