Рекордный год лизинга. В отрасли достигнут самый высокий балл за всю историю

Содержание новости
  1. Больше & # 34; кусок пирога & # 34; для большегрузных транспортных средств
  2. Лизинг с более высоким результат, чем банки
  3. Агропромышленность с рекордом
  4. Польский порядок повлияет на лизинг?
  5. Тренд в отрасли не сохранится h2> Говоря о текущей ситуации на транспортном рынке, Томаш Судай, генеральный директор ZPL, отметил, что отрасль не ожидает продолжения роста в 2021 году. На транспортный рынок повлияет турбулентность поставок или значительный рост цен на транспортные средства. По нашим оценкам, за последние дюжину или около того месяцев парк автомобилей в заводских ценах (евро) увеличился примерно на 15-20%, без учета влияния на конечную стоимость покупки значительно более высокого курса евро, чем в последние годы. . Кроме того, ограничены возможности в поставке новых автомобилей, а также вступление в силу (в феврале 2022 г.) изменений, вытекающих из пакета мобильности, что выльется в увеличение расходов на оплату труда водителей и снижение в каботаже. Еще одним фактором, который может оказать существенное влияние, является увеличение фискальной нагрузки на транспортные компании в результате положений «Нового курса». Многие мелкие перевозчики и водители предоставляют услуги крупным транспортным компаниям на основе B2B в рамках индивидуальных предпринимателей». Согласно прогнозам на 2022 год, общий объем финансирования отрасли может составить 97 млрд злотых. Это будет увеличение на 10,3 процента. соответствует прогнозируемому увеличению частных инвестиций и сценарию экономического развития Польши. Доминика Флорек

Рекордный год для аренды. с самым высоким результатом за всю историю

Рынок лизинга завершил год с рекордным результатом. Лизинговые компании предоставили финансирование на сумму 88 млрд злотых, сообщает Польская лизинговая ассоциация. & # 34; Промышленность никогда раньше не достигала этой суммы & # 34; — подчеркнул президент ZPL Павел Пах во время конференции во вторник. Однако прогнозы на следующий год не оптимистичны.

Результат лизинговой отрасли за 2021 год составил 88 миллиардов долларов и выше на 30,7%. чем в прошлом году и значительно превзошли ожидания арендодателей. Окончательная сумма на несколько миллиардов больше, чем сумма, прогнозируемая после второго полугодия. Компании, связанные с ZPL, сосредоточены на обслуживании лизинговых сделок, стоимость которых составила 77,2 млрд злотых. Кредитные договоры заключаются реже — 10,8 млрд злотых в 2021 г.

Больше & # 34; кусок пирога & # 34; для большегрузных транспортных средств

Неизменно самой большой группой товаров, финансируемых за счет лизинга и инвестиционных кредитов, являются легковые автомобили . В прошлом году они составили 44,6 процента. в структуре рынка лизинга. Второй группой статей, наиболее часто финансируемых за счет лизинга, были машины и другое оборудование — на 28,1 процента.

Как показывает последний отчет Польской ассоциации лизинговых компаний, за последний год структура рынка изменилась . Финансирование грузовых автомобилей +3,5 т, тягачей, полуприцепов, прицепов и автобусов (доля 22%) получено за счет легковых автомобилей (доля легковых автомобилей в 2020 году составила 47,5%).

Остальные активы, т.е. ИТ-оборудование, самолеты, корабли, подвижной состав и другие транспортные средства, составляют 4,4 процента. доля рынка, а недвижимость лишь менее процента в структуре.

— Результаты лизингового сектора в 2021 году очень хорошие. С 88 млрд злотых нового финансирования мы можем говорить об еще одном рекорде. несмотря на серьезную турбулентность, которую испытал автомобильный сектор. Во второй половине 2021 года мы столкнулись с ограниченным количеством новых автомобилей, и эксперты указывают, что такая ситуация может сохраниться в ближайшие месяцы этого года. Поэтому мы предполагаем и принимаем осторожный сценарий развития лизингового сектора в 2022 году Впереди трудный год для лизинговой отрасли, в котором результаты лизинговых компаний будут зависеть от наличия финансируемых активов, — сказал Павел Пах, председатель Совета Польской лизинговой ассоциации.

Лизинг с более высоким результат, чем банки

Общая стоимость активного портфеля лизинговой отрасли на конец 2021 года составила 165,8 млрд злотых, что означает почти 5 процентов. увеличить г/г. Впервые портфель активных договоров аренды в области финансирования движимого имущества превысил остаток кредитов, предоставленных компаниям банками (160,6 млрд злотых — портфель лизинговой отрасли в области финансирования движимого имущества, а 159 млрд злотых составляла стоимость активных кредитов).

Агропромышленность с рекордом

<- Анализируя ситуацию в агросфере, нельзя не учитывать рекордные продажи и высокий уровень регистрации новых сельскохозяйственных тракторов- 43 процента. увеличение количества регистраций г/г , а их число превысило 14 тысяч. куски. Польские производители, импортеры и дистрибьюторы благодаря правильному управлению заказами справились с этими вызовами лучше, чем компании в Западной Европе, где рынки не продемонстрировали такого высокого роста. Такие хорошие результаты продаж машин отразились на результатах лизинговых компаний, которые профинансировали сельскохозяйственных машин на сумму 6,4 миллиарда злотых, т.е. 18,3 процента. больше г/г — комментирует Томаш Судай, президент Польской лизинговой ассоциации.

Досягаемость арендодателей также включает отрасль возобновляемой энергетики (фотоэлектричество). По оценкам Института возобновляемых источников энергии, в конце года установленная фотоэлектрическая мощность в Польше может превысить 7 ГВт — 6,3 ГВт в конце сентября — рост на 100% г/г. В 2021 г. лизинговые компании профинансировали 6279 фотоэлектрических установок на общую сумму 662,5 млн злотых . Это информация ZPL по части рынка.

Польский порядок повлияет на лизинг?

Масштаб досрочного расторжения договоров из-за введения налога на продажи после частный выкуп с 2022 г. незначителен, Члены ZPL единогласно подчеркивают и отмечают, что главная проблема на данный момент — это низкая доступность автомобилей на рынке. В то же время эксперты говорят, что на данный момент нет подробных данных о количестве договоров, расторгнутых или расторгнутых ранее в связи с изменениями, вытекающими из польского порядка.

Тренд в отрасли не сохранится

h2>

Говоря о текущей ситуации на транспортном рынке, Томаш Судай, генеральный директор ZPL, отметил, что отрасль не ожидает продолжения роста в 2021 году. На транспортный рынок повлияет турбулентность поставок или значительный рост цен на транспортные средства . По нашим оценкам, за последние дюжину или около того месяцев парк автомобилей в заводских ценах (евро) увеличился примерно на 15-20%, без учета влияния на конечную стоимость покупки значительно более высокого курса евро, чем в последние годы. . Кроме того, ограничены возможности в поставке новых автомобилей, а также вступление в силу (в феврале 2022 г.) изменений, вытекающих из пакета мобильности, что выльется в увеличение расходов на оплату труда водителей и снижение в каботаже. Еще одним фактором, который может оказать существенное влияние, является увеличение фискальной нагрузки на транспортные компании в результате положений «Нового курса». Многие мелкие перевозчики и водители предоставляют услуги крупным транспортным компаниям на основе B2B в рамках индивидуальных предпринимателей».

Согласно прогнозам на 2022 год, общий объем финансирования отрасли может составить 97 млрд злотых. Это будет увеличение на 10,3 процента. соответствует прогнозируемому увеличению частных инвестиций и сценарию экономического развития Польши.

Доминика Флорек

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекордный год лизинга. В отрасли достигнут самый высокий балл за всю историю
Обстрел Львова: Пострадавших нет. Город просит системы ПВО