Рекордный рост американских потребительских долгов

Record gain Американские потребительские долги

Статистика за февраль показала сенсационно сильный рост американского долга. И не совсем понятно, плохое это или хорошее свидетельство экономической ситуации. Это, конечно, плохо отражает финансовую грамотность населения США.

В феврале 2022 года задолженность по потребительским кредитам в США увеличилась на $41,8 млрд по сравнению с январем и была на 6,5% выше, чем годом ранее, сообщила в четверг Федеральная резервная система.

Это самый большой месячный прирост в истории, не считая двух аномалий января 2006 и декабря 2010 года. Кроме того, данные удивили экономистов, которые ожидали, что американский долг вырастет «всего» на 16,5 млрд долларов после всего лишь 8,9 млрд долларов в январе.

На конец февраля американский потребитель задолжал почти 4,5 триллиона долларов. Примерно эта сумма пришлась на студенческие кредиты (почти 1,75 трлн долларов США на конец 2021 года) и автокредиты (более 1,3 трлн долларов США). Это называется невозобновляемого кредита, который в феврале увеличился на рекордные 23,8 млрд грн. Возобновляемый кредит — т. е. в основном задолженность по кредитным картам в США — увеличился на 18 миллиардов долларов. В статистику по потребительским кредитам не включена ипотечная задолженность, которая на конец 2021 года составила 11,25 трлн долларов США.

Не совсем понятно, как интерпретировать эти данные. Дежурные оптимисты скажут, что это хороший признак того, что американцы не боятся покупать в кредит и уверены в своем положении на рынке труда при почти рекордно низком уровне безработицы. Просто показатели настроений домохозяйств в США сейчас достигли многолетнего минимума.

Так что, скорее всего, рост долга — это скорее плохая новость. Скорее, это показывает, что американцам приходится занимать все больше и больше денег, чтобы поддерживать свой прежний уровень жизни при самой высокой инфляции цен за 40 лет. Что все большее число домохозяйств вынуждены влезать в долги, чтобы купить машину, отправить детей в колледж или оплатить ежедневные счета.

Наконец, давайте укажем, что кредит, взятый для текущего потребления, является худшим видом долга. Это, как правило, дебет с высокой процентной ставкой на банковский счет или кредитную карту или столь же дорогие кредиты в рассрочку или кредиты наличными. Беря на себя такие обязательства, домохозяйство тратит все больше и больше денег на обслуживание долга, вступая на путь иллюзии благополучия, ведущий к финансовому заблуждению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекордный рост американских потребительских долгов
Правительство планирует масштабную фискальную экспансию. Сейчас это не катастрофа