Рекордный рост розничных продаж в Польше

Record height розничные продажи в Польше

Галопирующая инфляция в сочетании с наплывом беженцев из Украины привела к тому, что номинальное увеличение розничных продаж даже побило постковидный рекорд прошлого года. Масштабы потребительского безумия удивили большинство экономистов.

Розничные продажи в текущих ценах в апреле 2022 года были на 33,4% выше, чем в апреле 2021 года, сообщило Главное статистическое управление. Это новый рекорд в истории этой статистики, т.е. с 2006 года, когда у нас есть сопоставимые данные. Был побит даже, казалось бы, непревзойденный рекорд апреля 2021 года, когда благодаря крайне низкому эффекту базы в апреле 2020 года (-22,6% г/г) годовая динамика розничных продаж составила 22,7%.

Да Однако высокий показатель был представлен самой высокой инфляцией почти за четверть века. Однако розничные продажи, рассчитанные в постоянных ценах, составили целых 19 процентов. выше, чем в прошлом году — сообщает Центральное статистическое управление. Для сравнения, в марте был рост «всего» на 9,6% г/г, тогда как экономисты ожидали роста розничных продаж в реальном выражении на 16,9% г/г. Это также означает, что дефлятор розничных продаж (то есть показатель роста цен в крупных магазинах) достиг рекордных 12,1%. В марте она составляла 11,3%, а в январе — 8,5%.

Волна военных беженцев из Украины также способствовала увеличению продаж в магазинах. После 24 февраля в Польшу приехало около двух миллионов украинцев. Часть из них позже покинула нашу страну, но это все равно означает появление более миллиона новых потребителей, повышение спроса на товары и услуги. В-третьих, дал о себе знать эффект базы годичной давности. В апреле 2021 года крупные мебельные магазины и большинство магазинов в торговых центрах все еще были закрыты.

Этот эффект можно увидеть в увеличении продаж текстиля, одежды и обуви (на 121,4% г/г в постоянных ценах), а также косметики и фармацевтических препаратов (на 18,9% г/г), а также в категории » мебель, РТВ, бытовая техника» (на 27,9% г/г). Несмотря на рекордно высокие цены, продажи топлива были на 11% выше, чем в предыдущем году, а продажи продуктов питания на 11,9% г/г. Стоит отметить, однако, сильное снижение продаж автомобилей (на 11,2% г/г в сопоставимых ценах).

ЦСУ зафиксировало снижение стоимости интернет-продаж, которая в сопоставимых ценах была на 4% ниже, чем в марте. Доля электронной коммерции снизилась с 9,4% в марте до 8,9% в апреле.

— Среди представленных групп со значительной долей интернет-продаж снижение этой доли показали предприятия классифицируются по следующим группам: «Пресса, книги, прочие продажи в специализированных магазинах» (с 23,4% месяцем ранее до 21,0%), «Текстиль, одежда, обувь» (с 26,7% до 24,4% соответственно) и «Мебель». , радио и телевидение, агд» (с 18,2% до 17,4%) — информирует Главное статистическое управление.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекордный рост розничных продаж в Польше
Заработок в секторе бизнес-услуг. Лучшая работа в Варшаве