Рекорды инфляции и заработной платы, кризисные настроения поляков и резкое торможение экономики [еженедельные графики]

Inflation and рекорды по заработной плате, кризисные настроения поляков и резкое замедление экономики [Графики недели]

Каникулы потихоньку подходят к концу, но в «огуречный сезон» их точно не зачислишь. Напоминаем самые интересные графики недели.

1. Резкий спад в польской экономике

Во втором квартале произошло очень сильное снижение валового внутреннего продукта по сравнению с предыдущим кварталом, — сообщило Центральное статистическое управление. Это может означать возникновение так называемого технический спад. На этой неделе Кшиштоф Колани подробно рассказал об этом в статье «Рецессия не приятна, но необходима». Он уже прибыл в Польшу?".

2. Зарплата выросла до рекордного уровня

Июльская статистика из сектора трудовых предприятий удивила рекордно высоким ростом заработной платы. Пока неизвестно, было ли это следствием сдвигов, связанных с обновлением «Нового курса», или сигналом возврата к спирали заработной платы и цен.

3. Базовая инфляция с очередным рекордом

Базовая инфляция в июле установила новый рекорд и оказалась несколько выше ожиданий большинства экономистов. Тем не менее надежда на то, что летние месяцы принесут циклический пик инфляционного давления в Польше, все же есть.

4. Экспорт из Польши в Россию увеличился

В июне экспорт из Польши в Россию увеличился почти на 46% по сравнению с маем. — следует из данных Центрального статистического управления. Между тем, отрезать россиян от иностранной продукции — лучший экономический способ остановить вторжение в Украину.

5. Бензин снова подешевел. С другой стороны, дизельное топливо может подорожать

Прошедшая неделя принесла дальнейшее падение розничных цен на бензин. Это топливо продается по ценам, которые мы в последний раз видели на рубеже апреля и мая. Цены на дизельное топливо остались без изменений.

6. Турки, должно быть, сошли с ума. Процентные ставки снижаются на грани гиперинфляции

Центральный банк Турции снизил процентные ставки, несмотря на безудержную инфляцию по всей стране. В теории и практике финансов такой ход можно охарактеризовать как безумие.

7. Кризис в Китае. Центральный банк снизил процентные ставки

В то время как центральные банки почти во всем мире повышают процентные ставки, пытаясь бороться с самой высокой инфляцией за последние десятилетия, Народный банк Китая неожиданно снизил стоимость денег, чтобы стимулировать ослабление экономики. Но разрез не является средством от проблем Поднебесной.

8. Кризисные настроения польских потребителей

Согласно последним данным Центрального статистического управления, в августе в Польше произошло дальнейшее ухудшение показателей потребительских настроений. Потребители оценивают свое текущее положение почти так же плохо, как и во время первого удара по карантину.

9. Рекордная инфляция в ЕС. В трех странах она уже превышает 20%.

В июле Латвия вошла в группу стран Балтии, где инфляция превышает 20%. Скорость роста цен во всем Европейском Союзе была всего лишь волоском от двузначного уровня.

10. Меньше банкротств потребителей, чем год назад

В июле 2022 года около 1200 человек были признаны банкротами. В праздничный месяц было меньше банкротств, чем год назад, и меньше, чем в пандемию 2020. Однако снижение популярности банкротств может быть результатом, как ни парадоксально, цифровизации процессов, отмечают практики.

aw

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекорды инфляции и заработной платы, кризисные настроения поляков и резкое торможение экономики [еженедельные графики]
Мариуш Яник: «Нефтяной шок» можно пережить