Рекорды инфляции, последний самурай на коленях и сумасшедшие турки — 13 (не повезло?) недельных чартов

Содержание новости
  1. 1. Заработная плата росла медленнее инфляции, но быстрее, чем ожидалось
  2. 2. Базовая инфляция впервые в истории превысила 10%.
  3. 3. Еще одни неожиданно положительные данные по производству в Польше
  4. 4. Сильное падение продаж топлива. Но потребитель пока не сдается
  5. 5. Рынок резко переоценивает польские облигации. Банку Америки грозит крах
  6. 6. Рост цен на станциях замедлился. СУГ самый дешевый с марта
  7. 7. Евроинфляция, правда, не достигла 10% (пока?), но новый рекорд все равно был побит.
  8. 8. Количество компаний, котирующихся на ВФБ, сокращается. Мы возвращаемся в 2009 год?
  9. 9. Турки снизили ставки даже больше, чем ожидалось
  10. 10. Джен преодолевает психологический барьер. Последний самурай на коленях
  11. 12. Поляки редко строят дома без разрешений, «польский порядок». тенденции не изменились
  12. 13. Квартир в Польше не хватает, миллионы пустуют. Данные Национальной переписи населения 2021 года

Inflation records

На прошлой неделе нельзя было жаловаться на скуку. Ни рынок, ни государственные статистики этого не допустили. Вспоминаем самые важные события на графиках.

1. Заработная плата росла медленнее инфляции, но быстрее, чем ожидалось

Статистика за сентябрь показала неожиданное ускорение роста номинальной заработной платы в секторе крупных предприятий. Это не изменило того факта, что в следующем месяце заработная плата росла медленнее, чем инфляция ИПЦ. Однако давление на зарплаты может дорого обойтись компаниям WIG20.

2. Базовая инфляция впервые в истории превысила 10%.

В сентябре мы испытали значительное ускорение базовой инфляции, которая впервые в истории достигла двузначной годовой динамики. Это явное доказательство того, что инфляционное давление касается не только топлива и продуктов питания, но его источники являются внутренними и распространяются по всей экономике.

3. Еще одни неожиданно положительные данные по производству в Польше

Польская промышленность по-прежнему держится крепко. Сентябрь стал третьим подряд месяцем роста промышленного производства с учетом сезонных колебаний.

4. Сильное падение продаж топлива. Но потребитель пока не сдается

Рост розничных продаж в сентябре был аналогичен предыдущим месяцам. Потребители значительно сократили расход топлива в ответ на почти рекордно высокие цены.

5. Рынок резко переоценивает польские облигации. Банку Америки грозит крах

Когда обычно скучный долговой рынок попадает в заголовки, это плохой знак. А когда приходится писать о нем каждый день, ситуация становится серьезной. Обвал котировок польских облигаций является здесь частью более широкого глобального контекста.

6. Рост цен на станциях замедлился. СУГ самый дешевый с марта

Прошедшая неделя принесла стабилизацию розничных цен на топливо в Польше. Мы до сих пор заправляемся дизтопливом по рекордной цене, а цены на бензин достигли уровня 7 злотых/л. В среднем автогаз стоит меньше всего с марта.

7. Евроинфляция, правда, не достигла 10% (пока?), но новый рекорд все равно был побит.

Пересмотр статистики за сентябрь сделал невозможным (пока?) говорить о двузначной инфляции в зона евро. На практике это мало что меняет: скорость снижения покупательной способности валюты Сообщества является самой быстрой за более чем 20-летнюю историю еврозоны.

8. Количество компаний, котирующихся на ВФБ, сокращается. Мы возвращаемся в 2009 год?

Хотя оценки листинговых компаний в этом году во многих случаях достигли своего многолетнего минимума, желающих объявить тендерное предложение пока гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Однако количество компаний на ВФБ продолжает сокращаться, а обвал на рынке публичного предложения доводит их число до самого низкого уровня с 2010 года.

9. Турки снизили ставки даже больше, чем ожидалось

Центральный банк Турции не собирается удивлять финансовый мир. Несмотря на безудержную гиперинфляцию в стране, он снова снизил процентные ставки. Для турок такое «денежное шаманство» наверняка закончится трагически.

10. Джен преодолевает психологический барьер. Последний самурай на коленях

Впервые с 1990 года курс USD/JPY пробил отметку 150. Власти пытаются остановить обвал валюты, которую злопыхатели уже окрестили «песо», но пока сохраняется несоответствие между денежно-кредитной политикой ФРС и Банка Японии, может быть трудно обратить эту тенденцию вспять.

/> </span> <h2> 11. Разработчики с худшим результатом за шесть лет </h2><p>Шум на стройках застройщиков в самом разгаре. По данным Главного статистического управления, в 3 квартале 2022 года застройщики приступили к строительству 22,2 тыс. кв. квартиры. Это худший результат за шесть лет и при этом почти на 45 процентов. ниже, чем в прошлом году. </p><source srcset =

12. Поляки редко строят дома без разрешений, «польский порядок». тенденции не изменились

По данным Главного управления строительного надзора, в первом полугодии 2022 года поляки приступили к строительству 1392 индивидуальных домов на основании заявки и, таким образом, без необходимости получения разрешения на строительство. Несмотря на установленное законом увеличение площади, дом на одну семью в Польше строится по теоретически упрощенному пути, реже, чем в каждом 30-м.

13. Квартир в Польше не хватает, миллионы пустуют. Данные Национальной переписи населения 2021 года

Результаты Национальной переписи населения 2021 года редко бывают стимулирующими, как и данные о количестве вакансий в Польше. К сожалению, в более ранних редакциях информация о нежилых помещениях не собиралась.

ДМ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекорды инфляции, последний самурай на коленях и сумасшедшие турки — 13 (не повезло?) недельных чартов
Европейские игры в Кракове. Заключен договор