Рекрутинговая лихорадка в польских компаниях ослабевает

Апрель закончился самым большим падением количества онлайн-предложений более чем за год, хотя их по-прежнему было 90 000. более года назад.

Рекрутинговая лихорадка в польских компаниях снижается

389 тыс. Предложения о работе были опубликованы в апреле этого года на веб-сайтах по трудоустройству и в социальных сетях в Польше. Это целых 30 процентов. (90 тысяч) больше, чем год назад, но по сравнению с рекордным мартом этого года количество рекламных объявлений сократилось на 12 процентов. Это самое большое падение с начала прошлого года, согласно данным Adecco Group и Job Market Insights, впервые опубликованным Rzeczpospolita.

По их словам, в апреле наблюдалось замедление набора кадров практически по всем специальностям, включая самые востребованные, такие как IT, инжиниринг и TSL (транспорт и логистика). Работодатели также сообщили о снижении количества вакансий. Согласно данным Министерства семьи и социальной политики, предоставленным Rzeczpospolita, в прошлом месяце количество вакансий, зарегистрированных в бюро по трудоустройству, сократилось до 98,4 тысячи, то есть на 30 процентов. по сравнению с мартом этого года. и o 11 процентов ежегодно. Наибольшее снижение в месячном исчислении произошло в провинции. в Любуске (49,7 процента) и в Нижней Силезии (41 процент).

По словам заместителя директора Польского экономического института Анджея Кубисяка, после периода сильного потепления в четвертом квартале 2021 года и в первом квартале этого года рынок труда начинает охлаждаться. Это также видно в Ежемесячном индексе экономического климата, разработанном PIE совместно с BGK; результаты опроса показывают, что компании более осторожно относятся к трудоустройству; и в апреле, и в мае заявлялось о планах увеличения численности работников на 13 процентов. из опрошенных компаний. Это примерно 1 балл. процентов меньше, чем в марте этого года. и в апреле 2021 г. Еще большая разница в годовом исчислении видна в еще неопубликованных данных за май: в мае 2021 г. 16 процентов. опрошенных компаний намеревались увеличить занятость, а о планах ее сокращения заявили 5 процентов. В этом году отмечается рост на 13 процентов. опрошенных компаний и целых 11 процентов. готовится к сокращению занятости. По словам Анджея Кубисяка, видимые теперь последствия охлаждения экономики повышением процентных ставок также отражаются на рынке труда. Кроме того, война в Украине обострила проблему несоответствия, что выливается в более высокие затраты на набор нехватки специалистов и специалистов. Это может подтолкнуть компании к тому, чтобы переждать неопределенную ситуацию и ограничить свою готовность к увеличению занятости, тем более что, по мнению польских предпринимателей, наем новых людей является одним из факторов риска в бизнесе, — напоминает Анджей Кубисяк.

Апрельское охлаждение набора персонала (на которое также могут повлиять праздники) не означает значительного спада на рынке труда или меньше трудности компании с приобретением необходимых сотрудников. По оценке Минтруда, зарегистрированная безработица в конце апреля снизилась до 5,3 процента. Это 0,1 процентного пункта. меньше, чем в марте и на 1 п.п. меньше, чем годом ранее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рекрутинговая лихорадка в польских компаниях ослабевает
24-й день войны. Русские впервые использовали Кинжалу, а украинцы расстреляли еще одного генерала