Реле 4х400. Это почти династия

Польские женщины, бегущие в эстафете 4×400 метров, принесли медаль девятого крупного соревнования. Это награда за талант и труд и эффект очередной эстафеты: хороших тренеров.

 Эстафета 4X400. Это почти династия

Польки с бронзовыми медалями чемпионат мира. Слева направо: Ига Баумгарт-Витан, Кинга Гацка, Наталья Качмарек и Юстина Свенты-Эрсетич

Александр Матусинский, начальник, работает индивидуально только с Юстиной Свенти-Эрсетич. Он управляет остальными как селектор. Он отбирает и выставляет бегунов в эстафету, подготовленную тренерами в клубах. О нем говорят: отличный менеджер. Он жаждет знаний и постоянно хочет развиваться. Каждое решение, даже самое инстинктивное, является результатом холодного анализа.

История эстафеты началась с болезненного поражения, ведь семь лет назад Йоанна Линкевич столкнулась с соперницей и потеряла эстафету. Это был полуфинал чемпионата мира, борьба за стипендии и будущее. — Мы были на правильном пути и оказались в очень сложной ситуации, но время лечит все раны, — сказал Rzeczpospolita тренер Матусинский. Так закалялась сталь. Собственно золото, серебро и бронза.

Легкая горечь

— Раньше мы радовались каждой медали. Теперь есть немного горечи, — сказал Сен-Эрсетич после третьего места на чемпионате мира в помещении в Белграде. Наталья Качмарек извинилась перед друзьями за то, что не оправдала ожиданий. — Мы гордимся тобой, — быстро ответила Ига Баумгарт-Витан.

Медали завоевали 11 игроков. Больше всех — по восемь — Малгожата Голуб-Ковалик и Свент-Эрсетич. Он устранил первую травму со старта в Белграде. Вторые проблемы со здоровьем прекратились год назад перед чемпионатом Европы в Торуни. Средний возраст участников эстафеты на последнем мероприятии упал ниже 24 лет. В это время бежали 24-летняя Качмарек, 25-летняя Александра Гаворская и 18-летняя Корнелия Лесевич. Это будущее.

— Она сделала это, хотя была больна. Мы рады, что он с нами. Мы уже давно вместе ездим на сборы. Она классная и общительная девушка. Умный. И в жизни, и на беговой дорожке, — говорит о ней Матусинский. А ее тренер Ивона Баумгарт в интервью Rzeczpospolita добавляет: — Она может позволить себе гораздо больше, для этого требуется только толковое руководство.

Вместе сильнее

Гацка принял эстафету в третью смену от дочери тренера. Мама говорит, что Ига катался на перегаре. Первоначальный план состоял в том, чтобы отказаться от бега в зале, но в итоге Ига стиснула зубы и выиграла медаль в Белграде, а у тренера появилась преемница дочери в Кингге.

Мать и дочь правильно росли вместе. Один на роль тренера, а другой — бегуна мирового уровня. Госпожа Ивона не успела отпраздновать успехи из Белграда, потому что уже в понедельник была на сборах с юниорами.

Чемпионат мира принес ей три медали, потому что она заботится не только о дочери и Гацке, но и — в течение трех месяцев — об Александре Гаворской. Последнее пять лет назад было сенсацией эстафеты. Когда она боролась за бронзу в финале чемпионата мира 2017 года, у нее все еще была пекарня в социальных сетях в качестве работодателя. Позже ее мучили травмы, когда ее контракт с «Орленом» истек, она даже подумывала о завершении карьеры.

Случай с Баумгарт-Витан, Гацкой и Гаворской показывает, что называть эстафету «Ангелами Матусинского» не совсем правильно. За Натальей Качмарек ухаживают Марек Рожей, Малгожата Голуб-Ковалик Збигнев Максимюк и Анна Келбасинска из Швейцарии, Лоран Мьювли.

Грубая дружба

Бывает, что они жалуются и жалуются за спиной, в эстафете правит немного грубоватая дружба, но на беговой дорожке они всегда как пальцы одной руки. Это осознание того, что сила исходит от коллектива. Только Сен-Эрсетич пока смог завоевать личные медали. Костяк коллектива – картавые и крутые характеры. Иначе и быть не может, поскольку они практикуют дисциплину, которая требует от тела регулярного бега на пределе своих сил. 400 м — крайне изматывающая дистанция — темповые тренировки часто заканчиваются рвотой, а мышцы болят так, будто в них кто-то втыкает сотни маленьких ножей.

Это все закулисье, о котором редко упоминают.

Легче показать улыбку. Никто не любит говорить о цене, подводить публичный баланс семейных расходов, показывать миру искаженное болью лицо.

Тема ухода иногда возникает, но пока ими движет энтузиазм к успеху, хотя карьера требует жертв — в том числе и жизненных. Свенты-Эрсетич, Голуб-Ковалик или Баумгарт-Витан уже женаты. Еще недавно казалось, что Олимпиада в Токио станет финишной чертой материнства, но они все еще в бегах.

Они должны быть счастливы

Матусинский сказал после олимпийской медали: — Я приму любое решение. Я не хочу иметь никого на своей совести. Известно, что девушки могли еще тренироваться и позиционировать себя на этой волне успеха: в жизни, в финансовом плане. Впрочем, никому ничего не предложу. Я хочу, чтобы они были счастливы, а семейная жизнь была на первом месте. Однако сами объявили, что примут вызов. — Мы снимаем все декларации, через год скажем, что делать дальше, — заявил Голуб-Ковалик.

Старт в Белграде знаменует собой начало марафона, окончанием которого станет Олимпиада 2024 года. Пандемия настолько сгустила календарь, что на пути к эстафете в Париж еще ждут шесть отличных соревнований и, возможно, больше медалей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Реле 4х400. Это почти династия
Все больше и больше инвестиций в крупные солнечные фермы. Есть «Эль»