Реликвия на крейсере «Москва»

На ушедшем под откос корабле был осколок от Святого Креста. Или, по крайней мере, представители православной церкви утверждали, что оно произошло от креста, на котором умер Христос.

Relic на крейсере

Москва в плавучем доке, Севастополь, 2004 г.

Кусок дерева размером в несколько миллиметров был перенесен на корабль в феврале 2020 года. Он находился внутри металлического креста 19 века, который в свою очередь — в специальном металлическом ковчеге. Все было размещено в корабельной церкви.

По неофициальной информации, реликвию купили неназванные «меценаты» за 40 миллионов долларов. — Она была в католическом храме, куплена московскими меценатами, пожелавшими остаться неизвестными. Именно по их воле он был передан флоту, — пояснил два года назад протоиерей Сергий из Симферопольского округа РПЦ.

Неизвестно, пытался ли кто-нибудь спасти реликвию с палубы тонущего крейсера.

Обозреватель Александр Невзоров (бежавший в Израиль из-за преследований в России) утверждает, что Сергей Степашин доставил все это в штаб Черноморского флота. Российский политик был предшественником Владимира Путина на посту премьер-министра (в 1999 году), а затем многолетним президентом Счетной палаты России (аналог польского НИК). Степашин имеет звание генерала спецслужб.

До сих пор неизвестно, почему жертвователи хотели, чтобы реликвию поместили на военном корабле, а не в православном храме. Одиннадцать церквей и монастырей в России (самое большое количество стран в мире) претендуют на обладание остатками Святого Креста. Церковь, в которой была куплена реликвия, так и не была обнаружена. Протожер Сергей пояснил, что это возможно, потому что «на Западе храмы были закрыты», но такой перевод вызывает большие сомнения. Ибо ничего не известно о том, чтобы в последнее десятилетие какая-либо церковь продала принадлежащий ей остаток Креста. Поскольку источник происхождения неизвестен, подлинность реликвий может быть подвергнута сомнению.

«Есть г… который не тонет. Вопреки крейсеру «Москва», известный русский богослов, диакон Андрей Кураев, резюмировал высказывания и жизненный путь протуара Сергия. Он также напомнил, что до российской оккупации Крыма протодержавные освященные иконы перебрасывались на украинские военные корабли. «И крест оказался незапатентованным», — добавил он, также усомнившись в подлинности реликвии.

«Путинские адмиралы были убеждены в неприкосновенности «Москвы», — говорит журналист Невзоров. По его словам, именно из-за реликвий командование корабля приняло решение подойти к украинским берегам вплотную без дополнительного прикрытия, что закончилось кораблекрушением.

Неизвестно, пытался ли кто-нибудь спасти реликвию с тонущего крейсера. Пока командование Черноморского флота России не сообщило, сколько моряков корабля выжило.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Реликвия на крейсере «Москва»
Что сделала Инстасамка ради хайпа
Инстасамка и визажист — конфликт