Ренн: Польские санкции против России ударили по некоторым нашим местным органам власти. У них нет газа

Два-три дня без газа продержатся все, но если это продлится дольше, будет очень трудно, — говорит Пшемыслав Ренн, старейшина гмины Местиско в районе Вонгровец в Великопольше.

 Ренн: Польские санкции против России ударили по некоторым нашим местным органам власти. Они нет газа

Это одна из немногих коммун в Польше, снабжаемых «Новатэком» газом и внесенная в польский санкционный список, о котором было объявлено во вторник. Он включает 50 пунктов, имена российских олигархов и бизнес-структур, в том числе «Газпром» и Novatek Green Energy sp.z o.o. базируется в Кракове.

С каких пор НОВАТЭК поставляет газ в муниципалитет?

Пшемыслав Ренн: Тщательно не проверял, но что-то около десяти лет.

Как долго действовало это соглашение?

На самом деле, насколько я помню, у нас был договор на газораспределение на неопределенный срок. Что касается электричества. В таких контрактах нет конечной даты.

Сколько жителей и сколько муниципальных образований воспользовались газом, поставленным этой компанией?

Можно сказать около пяти муниципальные учреждения м .ин. детский сад, школа или само управление коммуны плюс 40 индивидуальных получателей, но количество домохозяйств больше, потому что один жилой массив – это более десятка домохозяйств.

В пересчете это может быть до 250 человек, а также индивидуальные предприниматели, в том числе индивидуальные предприниматели, а также производитель кормов для животных. И в этом случае отсутствие газа является самой большой проблемой.

Сегодня детский сад, школа — работают в обычном режиме — или из-за отсутствия газа — закрыты?

Они нормально функционируют, потому что температура внутри здания колеблется в районе 20 градусов по Цельсию. Здесь погода наш союзник, но когда температура в этих зданиях упадет до 18 градусов и ниже, нам придется принять решение о закрытии объектов. К сожалению, сейчас в них нет горячей воды.

Вы можете работать без него несколько дней. А детям еду разогревают?

В нашей школе и детском саду есть общепит, поэтому эта еда доставляется со стороны.

Вы знаете, когда газ может снова поступить в муниципалитет?

Мы постоянно на связи с Великопольским воеводой, разговариваем с ним и службами, но в этих переговорах не указана дата. Единственное, о чем я слышу, так это о том, что «ведется концептуальная работа над решением, которое можно реализовать». Но никаких подробностей.

Есть ли помощь жителям, у которых дома нет газа?

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-CKYMsewK3G">В остальной части коммуны, где еще нет газовой сети, газ продается в баллонах. Получить такой цилиндр можно при регулировке горелок. Для газовых баллонов должна быть еще одна горелка. А вот альтернативный временный источник возможен, но только для печи, потому что мы не будем топить здание или греть воду для отопления.

Можно дома для своих целей. Хуже в детском саду или школе.

Котлы можно использовать для нагрева воды в домашних условиях для умывания, но в учреждениях это невозможно.

Предупреждал ли «Новатэк» коммуну, что прекратит подачу газа после ее включения в санкционный список, подготовленный Минэкономразвития? Интерьер и администрация?

В среду утром «Новатэк» сообщил нам, что будет поставлять этот газ, несмотря на Компания была в списке, но во второй половине дня появилась информация, что этого газа не будет.

Руководство компании приняло решение о прекращении поставок газа, так как это будет нарушением санкций. А на самом деле со среды с 16 этого газа там нет.

Сегодня я говорил с президентом Новатэка, который сказал, что если бы у них была такая возможность, они были бы очень рады возобновить поставки газа, но сейчас они не могут этого сделать, потому что они в том санкционном списке.

Это безвыходная ситуация, если не будет найден новый поставщик.

Да, но Новатэк не только снабжал нас газом, но и владел передающей сетью.

Это действительно очень сложная ситуация.

Это. На данный момент нет решений, которые бы внедрялись постоянно, есть какие-то концепции.

Предполагаю, что правовых оснований для реализации таких действий, о которых все думают, наверное, нет. Кажется, что лучше всего было бы захватить эту сеть какой-нибудь государственной структурой. Однако это уже будет национализация.

И это открыло бы путь к судебным искам и возмещению убытков для этой компании

Конечно, это так.

Надеемся, что скоро все уладится.

Пусть будет так. Два-три дня без газа все как-то справятся, но если дольше, то будет очень тяжело.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ренн: Польские санкции против России ударили по некоторым нашим местным органам власти. У них нет газа
Кот задушил младенца в коляске во сне на Украине
Кот задушил младенца