Репарации — это политическое решение

Необходимо подготовить расчеты потерь, нанесенных Россией во время войны, — считает Аркадиуш Муларчик, депутат от ПиС.

 Возмещение ущерба является политическим решением

Что будет в отчете о военных репарациях с Германии, который вы озвучили 1 сентября как бывший председатель парламентской группы по оценке суммы компенсации, причитающейся Польше с Германии за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны? < /p>

После почти пятилетней работы коллектива экспертов и ученых был создан отчет о военных потерях, ставший первой после 1947 г. публикацией, в которой на основе современной науки, знаний и методологии сделана попытка описать и оценить людские, материальные и другие потери, понесенные Польской Республикой в ​​результате агрессии Германии во время Второй мировой войны.

Доклад является нашей попыткой описать реальные масштабы вреда, нанесенного Польше и полякам во время Второй мировой войны, а также выражением уважения и уважения к этим жертвам и их страданиям. Отчет является открытым документом и обязательно будет дополнен в будущем в связи с дальнейшими исследовательскими работами историков. В то же время доклад имеет как историческое, так и экономическое и геополитическое измерение, поскольку касается величайшей трагедии, которую Польша пережила в результате Второй мировой войны за свою более чем тысячелетнюю историю.

Будет ли отчет официальным правительственным документом для передачи немецкой стороне? р >

Решения будут приниматься президентом Ярославом Качиньским и премьер-министром Матеушем Моравецким, а также политическими и государственными органами. Я также рассчитываю на широкий политический консенсус по этому вопросу среди всех политических групп в Польше. Этот вопрос ускользает от текущей политики и представляет собой важный элемент хорошо понимаемых национальных и государственных интересов нашей родины.

Мы представим подсчеты потерь, понесенных Речи Посполитой во время войны 1 сентября, и это будет реальный счет, основанный на веских доказательствах.

Но получит ли канцлер Германии официальный отчет от премьер-министра Польши?

Я убежден, что и канцлер Германии, и политический класс, и немецкое общество должны ознакомиться с выводами доклада, потому что он, безусловно, изменит их точку зрения на качество и то, как их страна объясняет военные преступления, геноцид и грабежи. совершенные в Польше и против поляков во время Второй мировой войны. Я верю в их размышления и честный подход к тому, что они публично провозглашают, защищая права человека и верховенство закона от собственной неурегулированной истории.

Президент Анджей Дуда согласен с докладом и поддерживает инициативу?

Этот вопрос следует адресовать непосредственно Президенту. Однако я много лет знаю президента Дуду и уверен, что он поддержит нашу инициативу.

Работа над отчетом консультировалась с Ярославом Качиньским?

Президент Ярослав Качиньский принимал непосредственное участие в работе над докладом. Я хотел бы еще раз публично поблагодарить президента, потому что без его приверженности и одобрения такой отчет не был бы подготовлен.

Какую сумму в итоге Польша потребует от Германии?

< p class = "СтатьяBodyBlock - абзац" id = "block-id-oLpgk-WXMY">Мы представим подсчеты потерь, понесенных Речи Посполитой во время войны 1 сентября, и это будет реальный счет, основанный на веских доказательствах. Мы должны помнить и напоминать всем, что до сегодняшнего дня Республика Польша не получила практически никаких военных репараций, присужденных по решению великих держав в Потсдаме, и тем более компенсаций, соизмеримых с понесенными военными потерями и оккупационным ущербом.

А когда и в каком размере может быть назначена индивидуальная компенсация пережившим войну или их родственникам?

К сожалению, политика Германии, а также позиция Верховного суда Польши на долгие годы блокировали рассмотрение индивидуальных исков польскими гражданами. Поэтому мы все еще ждем решения Конституционного трибунала по заявлению, поданному в декабре 2020 года депутатами от ПиС, где мы требуем отказа Германии от юрисдикционного иммунитета в делах, касающихся индивидуальных исков о военных преступлениях Германии. Решение Конституционного суда в соответствии с нашим предложением даст всем потерпевшим и их наследникам возможность открыть суд в польских судах.

Кто производил расчеты и на каком основании?

Расчеты производились группой выдающихся ученых из многих областей научных проблем. Это историки экономики, демографы, статистики, экономисты, макроэкономисты и эксперты. В расчетах учитываются все доступные национальные и международные исследования военных потерь Республики Польша, а также доступные международные базы данных и данные. Трудность для нашего исследования заключалась в том, что значительная часть улик о военных преступлениях и грабежах систематически уничтожалась немцами, а их следы эффективно затирались. Достаточно упомянуть, что немцы сожгли около 90 процентов. Польские архивы, а вместе с ними и многие исторические и статистические исследования.

Почему отчет представлен так поздно, после того, как его обещали в течение многих лет? < /p>

Пожалуйста, помните, что мы взялись за дело, которое не выполнялось никем с 1947 года, т.е. в течение 75 лет, несмотря на то, что за эти годы было предпринято много попыток, как в Польской Народной Республике, так и после 1989 года. замедлился почти двухлетний период пандемии Covid-19, в течение которого работа не могла идти в обычном режиме из-за закрытых библиотек, архивов и отсутствия возможностей для встреч. Кроме того, оценка потерь является чрезвычайно сложной междисциплинарной задачей. Здесь в исследованиях необходимо учитывать проблему смещения границ на восток и запад. Территориальные изменения оставили за пределами страны часть граждан, их имущество и имущество Второй Польской Республики, что затрудняет оценку, также нужно честно подчеркнуть, что точно подсчитать все военные потери никогда не удастся — ведь их масштаб столь значителен что некоторые из них ускользают от любых методов исследования. Еще одним важным вопросом является аспект валоризации во времени различных потерь, здесь также в зависимости от принятых допущений мы можем получить разные результаты. Мы столкнулись с таким количеством проблем. Однако я хотел бы подчеркнуть, что все потери хорошо документированы и надежно оценены.

Не является ли отчет козырем для ПиС в отношениях с ЕС и Германией, например по КПО или внешней политике перед выборы?

Доклад является нашей данью уважения гражданам Республики Польша – жертвам немецкой агрессии и оккупации в 1939–1945 гг. Доклад является данью уважения всем землякам, погибшим при защите нашей Родины. История немецкой оккупации Польши и масштабы преступлений, совершенных против польского народа, еще мало известны в Европе и в мире, память о ней также стирается, уходят из жизни последние свидетели. Отсутствует осознание общественностью достоверных знаний о новейшей истории Польши, а также понимания масштабов ее потерь и последствий для тех, кто живет сегодня. Международное сообщество должно знать, каковы были реальные последствия Второй мировой войны для Польши, какие потери она понесла и какие военные репарации и компенсации были получены (или, скорее, не получены) польскими гражданами после ее окончания. Эти знания также позволят объективно оценить достижения и развитие нашей Родины с 1989 года.

Почему вы не требовать компенсацию за ВОВ от России?

Потому что это решения государственных и политических властей. Я считаю, что мы должны также подготовить расчеты потерь, нанесенных Россией во время Второй мировой войны, а также в результате отделения от западных земель или экономической эксплуатации. Это также могло бы стать темой исследования для недавно созданного Института военных потерь. Ян Карский.

Может стоит попытаться, тем более сейчас, отозвать и потребовать компенсацию от путинского государства?

б>

Стоит оценить потери, нанесенные Польше Россией во время войны и оккупации, а затем дождаться подходящего политического момента.

Каковы реальные шансы, что Германия выплатит репарации, и насколько это политическая инициатива?

Я убежден, что есть хорошие шансы, что Германия выплатит Польше репарации в течение нескольких лет, а может быть, и быстрее. Клеймо нераскрытых преступлений предков сильно повредит имиджу Германии в международных отношениях во всем мире. Ведь Германия хочет считаться современной «моральной державой». Поэтому в своих хорошо понятых политических интересах, а также для улучшения своих отношений с Польшей они захотят закрыть этот вопрос как можно скорее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа