Репарации превыше всего. Содержание записки и момент ее подачи были одобрены Качиньским и Моравецким.

Збигнев Рау прислал ноту о компенсации за войну в день приезда в Польшу главы германской дипломатии и национального праздника нашего соседа.

Репарации превыше всего. Содержание записки и момент ее представление было одобрено Качиньским и Моравецким

Министр Збигнев Рау парафировал дипломатическую ноту о репарациях во время пресс-конференции в медиа-центре Министерства иностранных дел

Хотя содержание документа не обнародовано, известно, что польские власти решили включить в него далеко идущие требования. Министр иностранных дел Збигнев Рау заявил, что «в ноте содержится убеждение в том, что стороны должны предпринять незамедлительные действия, направленные на постоянное, всеобъемлющее, окончательное, правовое и материальное урегулирование вопроса о последствиях агрессии и оккупации».

Ранее о необходимости заключения польско-германского договора по этому поводу говорил заместитель главы МИД Шимон Шинковский вель Сенк, который вместе со своим коллегой Петром Вавшиком готовил содержание документа. Однако дипломатические источники признают, что как содержание ноты, так и момент ее передачи в Германию были лично одобрены Ярославом Качиньским и Матеушем Моравецким.

Без предупреждения

Неясно, содержит ли документ сумму в 6,2 трлн злотых, на которую претендует Польша. Таков итог опубликованного 1 сентября доклада, подготовленного парламентской комиссией во главе с Аркадиушем Муларчиком. Однако Рау сказал, что в ноте также содержится призыв к решению проблемы украденных культурных ценностей и возвращению ресурсов польских банков. Были и политические требования, такие как предоставление прав польскому меньшинству в Германии.

-imVCc5B_sK «>Утром Муларчик написал в Твиттере: «Сегодня, 3 октября 2022 года. Это будет исторический день, которого ждали поколения поляков». Как писала Rzeczpospolita неделю назад, Рау поручил своим соратникам подготовить содержание записки, когда он вернется из визита в США. Тем не менее момент вручения документа стал неожиданностью и для немецких властей. До позднего вечера они не знали содержания записки. Однако в Берлине не приняли решения об отмене визита главы МИД Анналены Беарбок. В понедельник вечером она должна была принять участие в праздновании национального праздника в посольстве ФРГ в Варшаве, а на следующий день встретиться с министром Рау.

Уже в начале сентября, после представления доклада Муларчика, в МИД Германии заявили, что «позиция федерального правительства остается неизменной: вопрос о репарациях остается закрытым. Польша давно отказалась от репараций и неоднократно это подтверждала. Тем не менее новость о вручении записки тут же подхватили основные немецкие СМИ, в том числе такие популярные издания, как «Бильд».

-N2WxDuTgw4 «>По нашей информации, в Берлине было решено, что власти ПиС, чтобы сохранить власть после выборов в следующем году, готовы к эскалации польско-германского спора, независимо от возможных издержек для внешней политики Польши. По мнению наших собеседников, это «очень рискованная стратегия» в условиях эскалации войны на Украине и растущего риска применения Владимиром Путиным тактического ядерного оружия, когда Западу следует сохранять возможно жесткий фронт против России .

Выбор Америки

Однако есть много признаков того, что вместо эскалации спора Германия будет все больше игнорировать своего соседа по ту сторону Одера. Речь идет о таких вопросах, как согласование западной стратегии поддержки Украины, а также, в том числе, подготовка Союза к грядущему кризису. В Берлине можно услышать, что если Польша хочет иметь дело прежде всего с прошлым, другие вопросы должны отойти на второй план.

Сигналом к ​​тому, что Америка, если ей придется выбирать между двумя союзниками, выберет Берлин, а не Варшаву, является объявление о создании штаба помощи Киеву в Висбадене, а не в Жешуве, который является ключевым перевалочным пунктом для западного оружия для Украина.

Растущий польско-немецкий спор не приближается к тому, чтобы Брюссель выделил средства для КПО. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в прошлом одна из ближайших соратниц канцлера Ангелы Меркель. В обоих случаях логика формирования польской позиции была схожей: под давлением министра юстиции Збигнева Зиобро премьер-министр не вносил изменения в судебную систему, которые были прописаны вехами в соглашении КПО, но также и Зиобро. которые настояли на том, чтобы после публикации доклада Муларчика вопрос о репарациях был включен в официальную повестку дня Польши.-Германские отношения, направив дипломатическую ноту в Берлин.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Репарации превыше всего. Содержание записки и момент ее подачи были одобрены Качиньским и Моравецким.
Михал Шулджинский: Игнорирование государства