Решающая битва за Донбасс. «Думаю, здесь хотят сделать вторую Волновачу или Мариуполь»

Несмотря на артиллерийский обстрел с российской стороны, фронт до сих пор не сдвинулся с места. Защитники удерживают свои позиции в ожидании помощи с Запада.

< source media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/8557825f2bdcd03bff0ba0c99f6aa3d0/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/8557825f2bdcd03bff0ba0c99f6aa3d0/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

 Решающая битва за Донбасс. «Думаю, здесь хотят сделать вторую Волновачу или Мариуполь» /> </p><p class=Разрушения в Ячковке (город в Донецкой области, недалеко от Изюма, стратегически важный)

— Нам все равно, на какие этапы оккупанты делят войну, — заявил советник в аппарате президента Украины Михаил Подолак.

Со вторника российские официальные лица стали говорить о том, что «второй этап спецоперации в Украине» только начался. Однако с пятницы на Донбассе продолжается нарастание артиллерийских, ракетных и бомбовых обстрелов. Наконец, на различных участках фронта начались русские атаки на украинские позиции.

-SyFOye_hTx»>Однако существенных изменений они не принесли. В одном месте нападавшие захватили город Кременную, в другом потеряли Марийку (находится в пригороде Донецка).

20 часов в сутки

«Теперь мы можем сказать, что эта решающая битва уже началась», — сказал пресс-секретарь Минобороны Украины полковник Александр Мотузняк. — Уже несколько дней идет бой украинских защитников с российскими оккупантами за Донбасс. (…) Города и села в этой зоне представляют собой небольшие опорные пункты, — добавил он.

Некоторые военные чиновники, однако, считают, что с российской стороны это пока только «боевая разведка»: серия небольших атак, направленных на выявление того, как выглядит оборона противника. Только тогда будет нанесен решающий удар в самое слабое место.

Но ему противоречит как интенсивность артиллерийского огня, так и количество обстрелов украинских позиций, пусть и проведенных небольшими подразделениями. — Можно сказать, что более-менее половина сил, которыми Россия начала наступление (в феврале — ред.), уже действует на Донбассе. Но вы должны помнить, что есть и так называемые силы. Луганская и Донецкая народные республики (российские сепаратисты — прим. И значительная часть граждан мобилизована на оккупированных территориях, — объясняет аналитик Кирилл Михайлов из группы журналистов-расследователей Conflict Intelligence Team.

-FRNSmK0z0b»>- На передовой бои и обстрелы продолжаются по 20 часов в сутки. В городе мы фиксируем по пять-шесть кадров в день: по коммунальной инфраструктуре, жилым домам, торговым точкам. Вчера ночью у нас было три снаряда, — рассказывает Виталий Барабаш, начальник украинской военной администрации города Авдеевка, в 10 километрах к северу от Донецка.

— Они пытаются прорвать наши позиции и обойти Авидиевку. Я думаю, здесь хотят сделать еще одну Воловачу или Мариуполь, — добавил он, вспомнив два города, почти стертых с лица земли русскими (Волновача находится на Донбассе, южнее Донецка).

Харьков или Одесса

И президент Владимир Зеленский, и представитель Минобороны Украины говорят о «решающей битве». «Это важное сражение, от исхода которого зависит судьба лучших войск Украины, которые были сосредоточены там до войны», — говорит Михайлов. До того, как в феврале началась российская атака, Киев предполагал, что Путин ограничится только попытками дальнейших территориальных завоеваний на Донбассе. «Именно поэтому большинство лучших сил там, где они оборонялись почти два месяца», — добавил Михайлов.

Помимо Донбасса, русские не оставляют попыток завоевать и другие территории. Харьков постоянно находится под угрозой, нападающие также все ближе подбираются к Запорожью.

«Думаю, будет поворот на Одессу», — заявил бывший командующий русскими десантными войсками, а ныне депутат Госдумы генерал Владимир Шаманов. Однако некоторые родители погибших 14 апреля на российском крейсере «Москва» моряков, ссылаясь на более ранние разговоры с сыновьями, утверждают, что корабль как раз готовил высадку в Одессе. Военные и аналитики теперь сходятся во мнении, что после потери крейсера Россия не может атаковать город с моря. Однако украинская армия по-прежнему стоит на пути сухопутной атаки.

Страх победы

— Вопрос в том, что будет после этой битвы (за Донбасс). Скорее всего, независимо от ее исхода, русская армия не сможет проводить дальнейшие наступательные операции без объявления (в России) состояния войны и мобилизации. Дальше в Харьков, Запорожье или Николаев она не сможет двигаться, — считает Михайлов. Он добавляет, что «даже если Украина проиграет, видно, что ее общество настроено продолжать борьбу до победного конца».

-NurezY0Bfq «>Желание Украины воевать начинает немного беспокоить западных союзников Киева, что приводит к сокращению номенклатуры поставляемых ими вооружений. «Изначально опасались, что Украина применит оружие большой дальности (поставляемое с Запада — ред.) — вроде истребителей — для атаки на саму Москву, что приведет к еще большему конфликту. Теперь чиновники в Вашингтоне колеблются, сколько разведывательных данных они должны предоставить украинцам о российских базах, потому что они совершали вертолетные рейды на склады с горючим, расположенные в России, и без них. Вашингтон также приостановил поставки некоторых видов оружия, которые могут быть использованы для нанесения ударов через (российскую) границу, таких как ракетные установки, самолеты поддержки и беспилотники средней дальности», — говорится в сообщении New York Times.

Подобные опасения постоянно блокируют передачу самолетов украинской армии. Несмотря на заявление представителя Пентагона о том, что в конечном итоге их получит Киев, в Минобороны Украины заявили, что ничего не получили.

У российской стороны по-прежнему имеется избыток оружия, но нехватка солдат. И интенсивная вербовка профессионалов, и даже наемников мало что дала. Объявленных ранее подкреплений из Сирии или Ливии на передовой не видно. Остается только объявление всеобщей мобилизации. Широко распространены опасения, что президент Владимир Путин может объявить об этом во время празднования 9 мая. Российская армия уже готовится к праздничным парадам, несмотря на потери, которые она понесла на Украине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Решающая битва за Донбасс. «Думаю, здесь хотят сделать вторую Волновачу или Мариуполь»
Goldman Sachs оценивает, что NBP повысит ставки до уровня +7%.