Решение ОПЕК+ повышает риски рецессии, сырая нефть может быть выше 100 долл./барр.

OPEC решение увеличивает риски рецессии, сырая нефть может быть выше $100/б

Решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть попыткой вызвать кризис, связанный с рынком нефти, и это было во многом повлияла Саудовская Аравия, которую Россия выбрала себе новым союзником, — говорит Адам Чорней, управляющий Skarbiec TFI. Следствием может стать рост цен на нефть выше 100 долл./барр., что повысит риски глобальной рецессии.

«Текущая ситуация на рынке нефти становится все более сложной. По итогам прошлой недели цены на нефть восстановились на 17%. от минимумов конца сентября и, по моему мнению, они будут двигаться к 100 долларам за баррель, а может и выше. Таковы прогнозы крупных инвестбанков, обнародованные сразу после решения ОПЕК+" – сказал в интервью PAP Biznes Адам Чорней, менеджер фонда Rynków Surowcowych в Skarbiec TFI.

5 октября ОПЕК+, картель из 23 нефтедобывающих стран, в который входит и Россия, приняло решение сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки в период с ноября 2022 по декабрь 2023 года. Это самое большое сокращение добычи нефти с момента пандемии COVID-19 в 2020 году. По мнению эксперта, решение ОПЕК+ следует рассматривать в нескольких измерениях.

«У этого решения есть экономический аспект и, возможно, более важный геополитический аспект. Оба имеют ряд различных последствий. Экономический аспект — очевидный рост цен на топливо и возможная реакция центробанков. С геополитической точки зрения решение ОПЕК+ можно воспринимать как попытку действовать отчаянно и готовность сознательно спровоцировать очередной кризис, на этот раз связанный с рынком нефти». — сказал он.

"До сих пор американцы имели Саудовскую Аравию как своего близкого союзника среди стран ОПЕК, на которого они могли рассчитывать долгое время. Сотрудничество между Америкой и Саудовской Аравией продолжается с конца 1970-х годов, начиная с иранской революции и заканчивая войнами в Кувейте и Ираке. — добавил Чорна.

Менеджер считает, что Саудовская Аравия выбрала своим новым союзником Россию.

& # 34; Несколько событий последних месяцев показывают, что Саудовская Аравия выбирает Россию в качестве своего нового союзника. Делаем вывод на основании того, что во время недавнего визита президента Байдена, несмотря на просьбы американцев увеличить добычу, она была лишь символической и составила 100 тыс. тонн. баррелей, и только в следующем месяце добыча сократилась на 100 тыс. бочки & # 34; — Он сказал.

По словам управляющего фондом Скарбеца Рынкова Равововича, это показало, что Саудовская Аравия отрезает себя от нужд экономики США.

"Дипломатия Саудовской Аравии, где якобы вопрос об ограничении добычи не стоял обсуждалось. Впервые в истории ОПЕК решение о резком сокращении принято внезапно, прямо и так решительно». — добавил эксперт Skarbiec TFI.

& # 34; При принятии этого решения необходимо учитывать рыночный контекст: у нас рекордно низкие запасы нефти в мире, в том числе рекордно низкие запасы дизельного топлива в мире, цена на нефть колеблется около 100 долларов США за баррель и относительно высокий спрос, который, несмотря на надвигающийся спад & # 34; — Он сказал.

Эксперт добавил, что ОПЕК указывает на необходимость повышения цен на нефть как на стимул для новых инвестиций. В то же время организация устраняет риски, связанные с грядущим спадом.

& # 34; Оба аргумента слабы, поскольку предстоящее замедление уже учтено рынком. Пик сырой нефти пришелся на июнь 2022 года, и два месяца подряд она явно падала. — сказал Адам Чорней.

Плюс политический контекст. В этом году американцы приложили огромные усилия, чтобы стабилизировать цены на нефть и снизить цены на бензин в США. Это произошло, но то, что сейчас делает ОПЕК, — это палка в колеса и преднамеренный срыв ряда действий, предпринятых совместными решениями стран «большой семерки», включая Америку и Евросоюз, по сдерживанию энергетического кризиса». — добавлен.

Управляющий казначейства TFI обращает внимание еще на один политический аспект, связанный с довыборами в Конгресс США.

«В ноябре в США состоятся дополнительные выборы в Конгресс. На данный момент республиканцы имеют небольшое преимущество. Мне кажется, республиканцы попытаются решить вопросы, связанные с ОПЕК, таким образом, чтобы показать слабость администрации Байдена и неэффективность в борьбе с энергетическим кризисом. Эффектом может быть перестройка политической сцены США & # 34; — Он сказал.

Чорна напомнил, что в декабре вступят в силу очередные санкции против России, согласно которым ЕС не будет покупать российскую нефть.

«Поэтому России отчаянно нужны более высокие цены, чтобы компенсировать слабый объем продаж. Похоже, это и есть настоящая цель недавнего решения ОПЕК. Таким образом, вы можете видеть, что между Саудовской Аравией и Россией формируется альянс. — Он сказал.

По его оценке, сокращение добычи будет не на 2 млн баррелей, а чуть меньше, потому что некоторые страны ОПЕК все равно не смогли уложиться в установленные лимиты.

"Именно Саудовская Аравия, у которой за последние месяцы была рекордная добыча более 11 млн баррелей, отдаст большую часть добычи" — заметила Чорна.

По словам управляющего, решение ОПЕК+ может привести к увеличению инфляционных рисков, что, в свою очередь, может увеличить вероятность глобальной рецессии.

«Саудовская Аравия отказывается от доходов, чтобы вывести рынок на более высокий уровень. Как следствие, это затруднит борьбу с инфляцией. Недавние данные по инфляции показали, что цены на энергоносители в США были меньшей проблемой. У рынка больше проблем с инфляцией на уровне услуг, и не обязательно из-за высоких цен на сырье, поскольку они упали в последние месяцы. Однако рост цен на топливо может вернуться и затруднить борьбу с инфляцией». Эксперт сказал.

& # 34; Как следствие, процентные ставки можно дольше, а возможно, и дольше удерживать на более высоком уровне, что усилит риск рецессии». — добавил он.

Управляющий указывает, что сейчас в Европе ожидается рецессия, но в США она казалась менее вероятной. Изменить ситуацию может более сильное ужесточение монетарной политики.

«На данный момент рынок нефти находится в дихотомии. Есть ОПЕК, на которую западный мир уже не может рассчитывать, и Запад, который сталкивается с рядом трудностей, с ограниченным количеством производственных мощностей и зависит от цен, навязываемых ОПЕК. ОПЕК+ стала организацией, играющей доминирующую роль в формировании рынка». — заметила Чорна.

Эксперт добавил, что не только само решение ОПЕК+ будет нести риск роста цен на нефть.

«США прекращают выпуск резервов, поэтому на рынок будет поступать меньше нефти. В отношении России вступают в силу санкции, поэтому продажи российской нефти должны будут снизиться. Спрос в Китае начинает восстанавливаться, и ожидается, что он вырастет с 1 млн до 2 млн баррелей в день. Таким образом, система спроса и предложения на четвертый квартал 2022 года выглядит очень опасной в контексте возможного роста цен». — указал менеджер Skarbiec TFI.

«Единственным фактором, который может замедлить рост цен, будет сильное замедление мировой экономики, хотя это тема, которая может не развиться до следующего года. В этом контексте четвертый квартал 2022 г. представляется сложным в балансе спроса и предложения на нефть». — добавил он.

Учитывая конъюнктуру, эксперт считает, что цены на нефть не исчерпали свой потенциал роста.

«У цен на нефть по-прежнему есть потенциал роста. Возможно, будет соглашение Америка-Саудовская Аравия, будет изменение договоренностей на более высоком уровне. Возможно, через несколько месяцев все-таки будет принято решение об увеличении производства. Это всего лишь общие предположения, не имеющие на данный момент никаких оснований & # 34; — сказала Чорна.

По мнению эксперта, единственным действенным фактором, способствующим стабилизации цен на энергоносители в долгосрочной перспективе, является диверсификация источников энергии со значительным акцентом на возобновляемые источники.

«Постоянным решением проблемы могло бы стать увеличение производства энергии в странах, не входящих в ОПЕК. Не только Америка и ее нефтедобыча, но и энергия ветра, воды и т. д. должны были бы активно продвигаться и использоваться в большем масштабе. Тогда Запад мог бы стать независимым от стран Персидского залива, но это требует времени и дальнейших больших затрат». — сказал он.

Инвестиции в новые проекты, связанные с нефтью, могут быть экономически невыгодными для инвесторов.

& # 34; По оценкам, спрос на топливо будет расти до 2030 г. год, а срок эксплуатации нефтяного месторождения или нефтеперерабатывающего завода достигает примерно 50 лет. Расчетный период роста спроса на нефть составляет около 10 лет, а траты в десятки миллиардов долларов окупаются через много лет. Отсюда и нежелание реализовывать новые проекты " — отметил он.

Адам Чорней отметил, что Фонд Skarbiec Rynków Rawowcowych активно управляется и из-за энергетического кризиса пытается поддерживать перевес в энергетических ресурсах. На эту группу активов в настоящее время приходится около 40 процентов. портфель фонда. В контексте сильного повышения процентных ставок драгоценные металлы в настоящее время не являются предпочтительными. (PAP Biznes)

мт/пр/аса/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Решение ОПЕК+ повышает риски рецессии, сырая нефть может быть выше 100 долл./барр.
Вымышленный персонаж является покровителем площади в Варшаве. Еврейский исторический институт предлагает изменить